Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
10 июня 2011 года

Огонь, вода и медные трубы Сергея Панкова

О том, как трудно подняться и встать на ноги в сельской глубинке Коми, наша газета писала не раз. Но бывает, что не налоги, а элементарная человеческая зависть пытается согнуть яркого человека в бараний рог. Пытается, но тот никак не гнется. Житель села Ношуль Прилузского района Сергей Панков – яркий тому пример.

Отличного слесаря, плодовитого самодеятельного художника в районе не знает только ленивый. Но уж слишком жестоко обошлась судьба с Сергеем. Рисовать и писать акварелью он начал еще в интернате для одаренных глухих и слабослышащих детей, который в те годы находился в Куйбышевской (ныне – Самарской) области. На лето мальчик уезжал в Крым, в Джанкой, к родному дяде, который славился золотыми руками и умел не только классно строить и инкрустировать мебель, но и выписывал на ней целые пейзажи. Этому мастерству он обучил и племянника. Вдвоем работа спорилась быстрее. Однажды их даже пригласили отделывать и расписывать дачу самой Александры Пахмутовой. После интерната Сергей уже умел проектировать и строить лестницы, вытачивать балясины, делать рамы и двери. Жизнь постепенно налаживалась, со временем появилась семья, дети.

В Ношуле, где поселился Сергей, он своими руками поднял кирпичный дом. Начал работать на заказ: проектировал и строил лестницы, рамы и двери. Но не зря говорится: талантливый человек талантлив во всем. С карандашных рисунков и акварели мастер постепенно перешел на масляные краски и холсты. Писал быстро, в основном пейзажи, сочными, яркими красками. В полотнах Сергея – вся широта русской природы: сочная зелень лета, буйство осени, умиротворенность подступающей зимы. И в каждом полотне непременно – вода. На вопрос почему, он простодушно отвечает: больше спроса на картины. Удивительно, но талантливый от природы художник не рассматривает свою живопись как творчество, созидание.

Похоже, что для него это прежде всего – хлеб насущный. Так или иначе, но полотна у столяра-живописца не задерживались. Его картины «поселились» в частных домах и гостиницах Москвы, Кирова, Костромы. А в один прекрасный момент Сергей получил бумагу на иностранном языке. Как выяснилось, это было приглашение поработать (именно как художнику) в Испании, в крупной холдинговой компании «Биско», занимающейся недвижимостью. Контракт предлагался на два года, причем за очень неплохую сумму. Отказаться было невозможно, тем более что семья благословила Сергея на длительную поездку. Дом в Ношуле решили продать.

Два года в солнечной Испании пролетели как один день. Вернувшись на родину, Сергей приступил к строительству нового дома. Дом поднял шикарный – на 200 квадратных метров. Оснастил его самой разнообразной техникой. Но счастье новоселов длилось недолго. Однажды ночью в доме случился пожар. Прибывшему через час пожарному расчету тушить было уже нечего. По чьей вине произошла беда – досконально не известно. Сергея заверили, что виновата проводка. Но погорелец убеждает, что к тому моменту, когда загорелся дом, он был полностью обесточен и пожар – следствие чьего-то злого умысла.

Как бы то ни было, приходилось жить дальше. Засучив рукава, Сергей приступил к строительству нового дома. Строил медленно, на стройматериалы требовалось еще и заработать. Зарабатывал все тем же: столярил, писал картины. На все про все ушло пять лет. Новый дом был гораздо меньше прежнего, зато в нем появилась столярная мастерская. Постепенно, благодаря мастерской, отличным станкам и золотым рукам мастера жизнь наладилась. Но, как выяснилось, ненадолго.

Минувшей осенью в новом доме тоже случился пожар. Сгорело все: готовые холсты, техника, станки… По предположению Сергея, новую беду навлекли заказчики, бросив окурок в опилки. Мужеству и терпению мастера и его семьи, вновь оставшейся без крова, остается только позавидовать.

Другой бы на его месте мог сломаться, уйти в запой, утонуть в депрессии. Но мастер не теряет веры в жизнь, продолжая создавать  свои необыкновенно щедрые, радостные картины. 

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №115 (4512) - 10 июня 2011 года

Игорь Печорин отличился в мультипликации / На международной олимпиаде он занял третье место

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 115 (4512)
10 июня 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»