Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
20 ноября 2007 года

Безвыходных ситуаций не бывает

/ Ответы на самые сложные вопросы депутаты должны искать вместе с избирателями

Очередной депутатский «десант» побывал на днях

в Сысольском районе.

В нем участвовали спикер республиканского парламента Марина Истиховская и депутат Госсовета РК, председатель  ФПРК Дмитрий Лукашенко.

В поселке Первомайском М.Истиховская провела урок обществознания для старшеклассников средней школы. Темой урока была история парламентаризма в республике.

Достаточно сложные вопросы о том, когда была принята первая Конституция Коми края, как назывался первый законодательный орган республики, какой тип избирательной системы действует сегодня, и другие не менее серьезные задания викторины не поставили сельских школьников в тупик. Ребята отвечали без ошибок и получали за правильные ответы призы от спикера.

Кроме этого, М.Истиховская рассказала старшеклассникам интересные моменты из истории Верховного Совета Коми АССР.

На встрече с учителями Председатель Госсовета РК отметила, что нужно ставить перед Министерством образования и высшей школы РК вопрос о расширении регионального компонента в рамках изучаемых в школе предметов. Если знания по коми культуре мало-мальски даются, то о политической системе – почти ничего.

Дмитрий Лукашенко встретился с представителями ветеранских организаций, работниками жилкомхоза, бюджетниками. Для людей самый больной вопрос – повышение цен на продукты питания. В дальнейшем, считает депутат, необходимо как можно быстрее принять закон о торговле, проект которого готовится в Госдуме РФ. Он будет регулировать отношения на рынке продовольственных и промышленных товаров.

Руководитель районного Центра социального обслуживания населения Татьяна Баранникова подняла вопрос о возвращении так называемых социальных коек для реабилитации одиноких людей, выписывающихся из больниц. Раньше таковых в ЦРБ было 15, сегодня только одна. Люди после болезни не могут о себе заботиться, не хватает сил и у социальных работников.

Поднимались и проблемы, не решаемые на местном уровне. К примеру, свыше трехсот специалистов местного жилкомхоза еще в 2005 году выиграли суд, который постановил вернуть людям недополученную зарплату, которая начислялась по заниженным тарифам вопреки принятому отраслевому соглашению. Прошло почти три года, но 22 миллиона так и не выплачены коммунальщикам. А еще сысольцев волнует проблема бесконтрольной продажи энергетических напитков, содержащих алкоголь. Их охотно покупают даже младшие школьники. Запретить продажу нельзя, но почему бы не ввести возрастные ограничения, считают учителя местной школы.

О проблемах стариков рассказал законодателям председатель районного совета ветеранов В.Трошев. Он пояснил, что за последнее время число работающих пенсионеров как в бюджетной сфере, так и на промышленных предприятиях увеличилось на пять процентов. Молодежь не идет работать в школу, в лес, на их месте остаются пенсионеры. А они держатся за рабочие места не только потому, что некому работать. Дело в том, что пока пенсионер работает, за ним сохраняются льготы, в том числе и по оплате за услуги ЖКХ. Как только он уходит на отдых, льготы перестают действовать. По мнению В.Трошева, нужно на законодательном уровне пересмотреть эти нормы и закрепить за неработающими пенсионерами набор льгот.

Не решен вопрос по оплате лишних квадратных метров жилплощади для пенсионеров старше 80 лет. Государство освободило их от квартплаты по социальной норме, а вот за оставшиеся метры старикам приходится платить. И переехать в той же Визинге некуда – отсутствует рынок вторичного жилья. Возмущает В.Трошева также непродуманность в вопросе обеспечения пенсионеров дровами. Сегодня ветеранов переводят на денежное довольствие. Но при этом за семь кубометров дров государство выделяет 1280 рублей, а реальная цена за машину – 2500 рублей. А дрова еще нужно наколоть, сложить. Это дополнительные расходы. Необходимо предусмотреть механизм индексации размера денежных выплат.

По мнению Д.Лукашенко, причина бедственного положения пенсионеров не в несовершенстве законодательной базы, а в унизительно низком размере пенсии. Сегодня она составляет 17-20 процентов от среднего уровня зарплаты, в других странах этот показатель – 65 процентов. Пенсии, минимальный размер зарплаты должны равняться прожиточному минимуму. Тогда большая часть проблем разрешится сама собой. Акции, направленные на изменение системы пенсионного обеспечения в стране, на повышение базовой части пенсии проводили профсоюзы зимой-весной этого года. Профсоюзные лидеры высказывались за разработку нового закона о пенсиях. Так, чтобы минимальный размер оплаты труда составлял хотя бы 80 процентов от прожиточного минимума. Эту работу, очевидно, продолжит новый депутатский корпус Госдумы РФ, пояснил Д.Лукашенко.

Мнением о положении пенсионеров поделилась и М.Истиховская. Она рассказала, что в Троицко-Печорском районе недавно провели инвентаризацию всех получателей льгот и пенсий. Так вот, оказалось, что только шесть человек не подпадают ни под одну из установленных государством категорий получателей дотаций. Им райсовет установил персональные пенсии.

По словам спикера республиканского парламента, решается вопрос о поставках модульных физкультурно-оздоровительных центров в сельские районы. Списки претендентов на получение этих центров будут формироваться на базе Агентства РК по физической культуре, спорту и туризму и Министерства образования и высшей школы. Первоочередниками станут наиболее нуждающиеся населенные пункты. В том числе и поселок Первомайский. О том, что такая проблема существует, рассказали учителя местной школы.

Работники культуры жаловались на недостаточное финансирование. Даже решение такого вопроса, как оснащение противопожарным оборудованием клубов и библиотек, становится для сельчан проблемой. Чтобы начались положительные сдвиги, необходим приоритетный проект по возрождению культуры, считают культработники.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Владимира МИХЕЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №214 (3648) - 20 ноября 2007 года

Итог нацпроекта - снижение заболеваемости

Удалось найти компромисс

Обсудили проект бюджета

 №213 (3647) - 17 ноября 2007 года

Полторы тысячи претенденток на материнский капитал

 №212 (3646) - 16 ноября 2007 года

Госдума РФ увеличила пенсии северян / Прибавку получат более миллиона человек

Микроскоп для хрусталика

Проект стратегической важности представят участникам Северного инвестиционного форума

"Зачет" по нацпроектам принимал Глава республики в Усть-Вымском и Троицко-Печорском районах

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 214 (3648)
20 ноября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»