Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
16 ноября 2007 года

"Зачет" по нацпроектам принимал Глава республики в Усть-Вымском и Троицко-Печорском районах

Во вторник и среду Глава республики Владимир Торлопов побывал с рабочими поездками в Усть-Вымском и Троицко-Печорском районах. Он посетил объекты АПК и социальной сферы, учреждения культуры, здравоохранения и образования. В Усть-Вымском районе В.Торлопов также принял участие в конференции коми народа.

 

Большие планы «авантюриста»

 

В селе Гам Усть-Вымского района в прежние времена был большой животноводческий комплекс, в котором содержалось до двух тысяч голов крупного рогатого скота. А после перехода на рыночные отношения совхоз «Гамский» постепенно развалился, опустели и помещения ферм. Но вот несколько лет назад руководство Минсельхозпрода РК уговорило местного фермера Валерия Ворову и его супругу взяться за восстановление хозяйства в Гаме. Со стороны супругов, всю жизнь отдавших сельскому хозяйству, это был весьма смелый шаг. Ведь начинать им пришлось, по сути, с чистого листа. И вкладывать немалые средства в восстановление зданий и сооружений бывшего животноводческого комплекса.

– Как же вы решились на такое? – спросил я у Валерия Владимировича, пока ждали приезда Главы.

– Это была большая авантюра, – улыбаясь, ответил фермер.

Да и потом, в беседе с руководителем региона, В.Ворова сам удивлялся, почему они с женой отказались от спокойной и вполне обеспеченной жизни, имея в своем крестьянском хозяйстве десятки коров и свиней? Видимо, не смог Валерий Владимирович, проработавший четверть века зооинженером, равнодушно взирать на то, как рушится отрасль. Не случайно же он с жаром говорил Главе о том, что давно пора было возрождать АПК и без того уже упущено 10-15 лет. В итоге молодежь теперь обленилась, отказывается получать рабочие профессии, трудиться на сельхозпредприятиях.

Сейчас В.Ворова – руководитель ООО «Гамское». При поддержке Минсельхозпрода РК он восстановил просторные помещения животноводческой фермы, взял кредит в сумме 12,1 миллиона рублей на покупку 75 голов племенного скота айширской породы (коров-нетелей) и 60 свиноматок. В хозяйстве супругов Ворова есть также и буренки холмогорской породы, бычки, свиньи и овцы. Все мирно уживаются в отремонтированных помещениях бывшего совхозного скотного двора. Отдельно содержится ремонтный молодняк.

Рядом с действующим коровником планируется восстановить еще одну ферму, чтобы существенно нарастить поголовье. В ООО «Гамское» намерены применять современные технологии: беспривязное содержание коров, автоматизированную линию дойки и многое другое. Реконструкция комплекса продолжается. И, как водится, денег не хватает. Потому и рассчитывает глава «Гамского» в скором времени получить причитающиеся ему 2,1 миллиона рублей по линии приоритетного нацпроекта на нужды техперевооружения.

– Немало техники мы закупили на свои деньги, – рассказал Главе Валерий Ворова. – Поэтому очень рассчитываю на компенсацию затрат в рамках нацпроекта.

– Главное – помочь хозяйству средствами для того, чтобы привести в порядок здания и сооружения, – пояснил глава района Михаил Махмудов. – И тогда можно будет в разы поголовье скота увеличить.

Впрочем, В.Торлопова после осмотра фермы долго уговаривать не пришлось.

– Вы взялись за большое дело, – обратился он к хозяину животноводческого комплекса. – Вижу, что работаете не хуже руководителя ГУП РК «Южное», которого я всегда привожу в пример. Даю слово, что буду вас поддерживать. А вы со своей стороны заставляйте людей работать, возвращайте селянам привычку к труду.

Главу республики интересовало и то, как отреагировало местное население на решения Правительства РК о компенсации расходов при покупке для личных подворий телочек, коров, поросят.

– Только я один 18 нетелей продал односельчанам, – пояснил В.Ворова. – Значит, людям задумка властей выгодна.

 

На улице книголюбов праздник

 

В райцентре – селе Айкино – Глава РК посетил центральную библиотеку имени Питирима Сорокина, недавно переехавшую в добротный кирпичный дом. Раньше в нем располагался федеральный суд, для которого построено новое здание. Местные жители уже не раз говорили В.Торлопову о бедственном положении районной библиотеки. А ведь она является центральной библиотечной системой (ЦБС), имеет 17 филиалов в населенных пунктах района. Прежде учреждение ютилось в старом помещении школьного спортзала. Эта деревянная пристройка давно обветшала, зимой температура в ней не поднималась выше восьми градусов тепла. Глава и сам не раз там бывал, поэтому знал о проблеме не понаслышке. Он, кстати, сразу обратил внимание на то, что в новом здании очень тепло.

И вот теперь поручение Главы РК выполнено: библиотекари обживаются в просторных помещениях, в которых уже сделали своими силами косметический ремонт. Сюда переехала и детская библиотека, прежде занимавшая актовый зал райадминистрации. На новое место перевозят фонды, в том числе раритетные книги. Как рассказали  сотрудники библиотеки, их гордостью является рукописная книга 1858 года, написанная на коми языке. В.Торлопов признался, что старинные издания – одно из его пристрастий еще со студенческой скамьи.

Период ремонта и переезда не ущемил интересы читателей, которых в райцентре немало. По словам первого замминистра культуры и национальной политики РК Валерия Коробова, библиотека не закрывалась ни на один день, работала в обычном режиме. Он добавил, что в отдельном кабинете будет размещаться филиал Президентской электронной библиотеки, для которого Правительство РК уже выделило три компьютера.

На встрече с коллективом учреждения Глава Коми поздравил сотрудников ЦБС с новосельем, пожелал им в этом здании расширить круг читателей. По его мнению, можно благоустроить и территорию вокруг библиотеки, расположенной теперь в самом центре Айкино.

– Надо сделать так, чтобы это место притягивало жителей райцентра, – сказал В.Торлопов. – Например, разбить тут сквер, в котором гуляли бы мамы с ребятишками, играли школьники… Я испытываю гордость от того, что сельская библиотека поднялась на такой уровень. Люди это видят, видят отношение власти к отрасли. Так будет и впредь, культура не должна финансироваться по остаточному принципу.

 

«Точки роста» Припечорья

 

14 ноября Глава республики побывал в Троицко-Печорском районе. В райцентре он посетил центральную районную больницу, среднюю школу № 1, осмотрел стоящийся цех лесопиления.

В ЦРБ В.Торлопову показали диагностическое и реанимационное оборудование, поступившее в течение двух последних лет в рамках приоритетного нацпроекта. Больница получила и новую аппаратуру для родовспоможения. По словам главы Минздрава РК Михаила Мурашко, в районе за год удалось добиться повышения рождаемости на 30 процентов. Укрепление материально-технической базы ЦРБ продолжается: на днях поступит новое рентгеноборудование.

Троицко-печорская средняя школа № 1 в 2006 году победила в конкурсе лучших школ России и получила президентский грант – миллион рублей. В.Торлопов пообщался с педагогами, узнал, что школа-миллионер приобрела компьютеры, лабораторное оборудование для кабинетов химии и физики, литературу для организации профильного и предпрофильного обучения. Глава РК обсудил с учителями эффект от реализации нацпроекта, а также новую систему оплаты их труда, которая вступит в действие с 2008 года. В.Торлопов заверил собеседников, что эта система повысит производительность труда педагогов, усилит его инновационную составляющую, оптимизирует численность работников и, главное, привлечет в отрасль молодых специалистов. Он подчеркнул, что изменения в системе оплаты труда педагогов одобрены Общественной палатой РК, профсоюзами и учительскими коллективами.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №212 (3646) - 16 ноября 2007 года

Госдума РФ увеличила пенсии северян / Прибавку получат более миллиона человек

Микроскоп для хрусталика

Проект стратегической важности представят участникам Северного инвестиционного форума

 №210 (3644) - 14 ноября 2007 года

Новый республиканский бюджет сохранит социальную направленность

Приток инвестиций гарантирован

Все свидетельства выданы

Завершилась акция "Вы не одиноки"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 212 (3646)
16 ноября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»