Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
20 ноября 2007 года

Энергопотерь можно избежать при внедрении малоэнергоемких производств

На прошлой неделе во время работы Северного инвестиционного форума в Сыктывкаре состоялись круглые столы по разной тематике. Один из них был посвящен проблеме энерго- и ресурсосбережения как одного

из направлений повышения эффективности бизнеса.

В работе заседания приняли участие специалисты различных министерств и ведомств, ресурсоснабжающих организаций республики, банкиры, а также представители муниципалитетов и международных компаний. Открывая работу круглого стола, заместитель Главы РК, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Иван Поздеев заметил, что современная экономика России по-прежнему остается энергорасточительной. Прямые потери топливно-энергетических ресурсов достигают 25-30%, потребление энергоресурсов превышает аналогичные показатели индустриально развитых стран в три раза, а в сфере ЖКХ аж в 7-8 раз!

Причинами такого положения дел, кроме суровых климатических условий, являются нарастающая технологическая отсталость энергоемких отраслей промышленности, ЖКХ, а также недооценка стоимости энергоресурсов, не стимулирующая энергосбережение. В связи с этим снижается конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке, что, в частности, не позволяет России стать полноценным членом Всемирной торговой организации.

Кстати, в своем ежегодном Послании Президент РФ В.Путин в числе важнейших задач экономики выделил эффективное использование ресурсов, модернизацию и развитие высокотехнологичных производств, использующих современные энергосберегающие материалы и оборудование.

По словам И.Поздеева, осуществить структурную перестройку российской экономики в пользу малоэнергоемких обрабатывающих отраслей возможно как при поддержке государства, так и при условии заинтересованности потребителей энергоресурсов в инвестировании в энергосбережение. А для этого необходимо создать привлекательные условия для вложения капитала в эту сферу, снизив возможные финансово-экономические риски.

Также в рамках работы круглого стола менеджер по развитию проектов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Павел Теремицкий познакомил участников с возможностями ЕБРР в финансировании проектов в области энергосбережения. Он подчеркнул, что банк является крупнейшим инвестором, объем инвестиционного портфеля которого составляет 5,8 миллиарда рублей.

Большой интерес местных энергетиков вызвали доклады представителей компании Siemens. В частности, были представлены высоковольтное оборудование Сименс как основа современных экономичных объектов электроэнергетики, а также энергосберегающие технологии в ЖКХ. В результате между компанией Сименс и представителями ОАО «Комиэнерго», ОАО «ТГК № 9»
состоялись предварительные переговоры о возможном сотрудничестве в дальнейшем.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №213 (3647) - 17 ноября 2007 года

Отказаться от соцпакета никогда не поздно / Главное, потом об этом не пожалеть

 №212 (3646) - 16 ноября 2007 года

Площадка для диалога открыта / Вчера в Сыктывкаре начался Северный инвестиционный форум

Птицефабрики обвиняют в сговоре

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 214 (3648)
20 ноября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»