Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
27 мая 2011 года

Капустная муха к инсектициду не глуха

В центральной и южной зонах нашей республики уже начался лет весенней капустной мухи. Посадкам капусты могут также угрожать и многие другие вредители: крестоцветная блошка, капустная моль, совка... Об этом «Республике» сообщила главный агроном филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РК Мария Соколова.

В прошлом году в рубрике «Что посеешь, то пожнешь» мы подробно рассказали о вредителях, болезнях капусты и мерах борьбы с ними (см. выпуски от 28 мая и 4 июня 2010 г. и на сайте газеты). Однако самое основное нелишне и напомнить, тем более что список разрешенных препаратов для обработок сельхозкультур в этом году обновился.

Прежде всего есть непреложные правила обработки пестицидами. Первое: покупайте лишь те препараты, к которым приложена инструкция. Сейчас на рынок вышло столько новых препаратов, что огороднику-любителю непросто разобраться без подробных указаний по работе с ними. Так что пестициды без инструкции даже не приобретайте. Правило второе: внимательно смотрите на упаковке срок годности препарата, для каких культур и против каких вредителей его стоит использовать, а также норму расхода. И точно, неукоснительно соблюдайте рекомендации производителей! Только тогда препарат даст нужный эффект и не навредит экологии, растениям, а значит, и вам. И помните, что чем раньше будет проведена обработка, тем больше шансов победить вредителей. А они в свою очередь при теплой, солнечной погоде активизируются, а при пасмурной более пассивны. Соответственно, о том, насколько угрожают вредные насекомые вашим грядкам, судите по погоде. При этом все обработки лучше проводить в пасмурные дни либо ранним утром или вечером, чтобы не было яркого солнца: при нем препарат испаряется, его эффективность снижается. Также нет смысла обрабатывать в дождливую погоду, а обработки при сильном ветре грозят тем, что препарат унесет на другие культуры, и эффективность опять же снизится. И напомним: все химические обработки нужно закончить за 20 дней до уборки урожая.

А вот и список препаратов, разрешенных к использованию в РФ в этом году. Эти инсектициды помогут против гусениц моли, белянок, совки и других вредителей (какой препарат – от каких именно насекомых, смотрите в инструкции):

– Фитоверм, КЭ (2 г/л), норма расхода 4 мл на 1 л воды; расход рабочей жидкости – 4 л на 100 кв.м (лучше всего помогает против капустной совки);

– Фуфанон, КЭ (570 г/л), норма расхода 10 мл на 10 л воды; расход рабочей жидкости – 1 л на 100 кв.м;

– Сэмпай, КЭ (50 г/л), норма расхода 2,5 мл на 100 кв.м; расход рабочей жидкости – до 5 л на 100 кв.м;

– Кинмикс КЭ, (50 г/л), норма расхода 2,5 мл на 10 л воды; расход рабочей жидкости – до 10 л на 100 кв.м;

– Фьюри, ВЭ (100 г/л), норма расхода 1 мл на 10 л воды; расход рабочей жидкости – до 5 л на 100 кв.м.

Несмотря на то что химический метод борьбы с насекомыми-вредителями на сегодня самый эффективный, немало огородников предпочитают использовать натуральные средства. О них мы также подробно писали год назад, только напомним, что огородникам стоит чаще осматривать свои капустные растения, чтобы вовремя заметить вредителей, узнать их в «лицо» и сразу же начать борьбу, не теряя драгоценного времени.

Ну и каждый дачник наверняка может поделиться парой-тройкой своих секретов. Дорогие читатели, не таите свой опыт: звоните и  пишите в редакцию, делитесь своими познаниями и наработками. Ведь коллективное знание, как известно, – большая сила!

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №107 (4504) - 27 мая 2011 года

С тыквой - на "ты"

Разделяй, и… пусть цветут

Севок и выборок: в чем разница

Требуйте сертификат на семена!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 107 (4504)
27 мая 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»