Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
27 мая 2011 года

Владимир Рохин расстается с "Пасечником"

/ Давнюю работу сыктывкарского скульптора покупает Третьяковка

Государственная Третьяковская галерея закупает для своей коллекции искусства XX века работу сыктывкарского скульптора Владимира Рохина. Эта сенсационная новость пришла из Москвы на прошлой неделе.

Заведующей отделом научной работы Национальной галереи РК Ольге Орловой позвонила ее коллега из Третьяковки, завотделом скульптуры XX века Людмила Марц, и сообщила: только что состоялось заседание фондово-закупочной комиссии, которая постановила: приобрести созданную мастером из Коми скульптуру «Пасечник».

Сейчас Владимир Рохин готовит свое творение для транспортировки в Москву: вырезанная из огромного березового капа голова пасечника медово лоснится, заново натертая воском и оттонированная. А ведь еще год назад она заброшенно пылилась в углу мастерской скульптора и лишь изредка использовалась, как шутит мастер, «по назначению», то есть как табурет для гостей. Но меткий глаз членкора Российской академии художеств Людмилы Марц распознал шедевр даже в пыльном неприметном углу. В августе прошлого года искусствовед, будучи председателем экспертного совета IV международного скульптурного симпозиума «Финно-угорский мир. Вместе», в поисках высокохудожественных творений побывала в мастерских практически всех наших ведущих скульпторов. Эту мысль ей подкинула сотрудник Национальной галереи Ольга Орлова: вдруг обнаружится работа, достойная фондов самой Третьяковки? И это «вдруг» случилось именно в мастерской Владимира Рохина.

Кстати, не беремся утверждать, но, по нашей информации, это второй случай, когда Третьяковская галерея приобретает произведение художника из Коми. В советские времена такой чести был удостоен наш признанный мэтр живописи Станислав Торлопов.

Да и «Пасечник» В.Рохина – родом из тех времен. Трудно поверить, но вырезал Владимир Афанасьевич своего «медового деда» почти полвека назад, в далеком 1967 году. Тогда прошло всего три года, как он окончил Суриковский институт, вернулся в родной Сыктывкар и устроился на первых порах учителем рисования в 14-ю школу. Однако не меньшее, а может быть, даже большее его внимание привлекала 12-я школа. При ней был пришкольный участок, на котором помимо грядок и кустарников стояло с десяток ульев с пчелами, за которыми ухаживал закарпатский мужичок по имени Филипп Антонович (его фамилию Владимир Рохин сейчас уже не помнит). Он-то и стал прообразом скульптуры. Правда, бороды у прототипа не было, но лысина имелась. Юный выпускник Суриковки не без зависти наблюдал, как школьный пчеловод собирает мед, и однажды подошел к Филиппу Антоновичу с просьбой подарить или продать ему пчелиную семью. Но пасечник в просьбе отказал. При этом он хитро улыбался. Эту лукаво-добродушную улыбку и запечатлел Владимир Рохин, вырезая из подаренного ему друзьями березового нароста своего «Пасечника».

После смерти пчеловода ульи передали на станцию юннатов, но там, говорит Владимир Афанасьевич, то ли от близости телевышки, излучающей вредные радиоволны, то ли по какой-то другой причине пчелы стали намного злее и агрессивнее.

Что касается мечты Владимира Рохина, то он все-таки воплотил ее в жизнь и обзавелся собственными пчелами. Его ульи целых 17 лет простояли… на крыше Дома художников. В 1975 году в только что отстроенном здании по улице Домны Каликовой он получил помещение под мастерскую, а заодно здесь же «поселил» и своих пчел. Всего на крыше стояло четыре улья – два действующих и два запасных. Трудолюбивые насекомые собирали нектар со всех цветов в округе, не гнушаясь даже зонтиками борщевика. По мнению Владимира Афанасьевича, добирались его пчелки и до летного поля аэропорта, благо оно довольно близко. За лето скульптор-пчеловод собирал до 12 килограммов меда. Так и жили рядышком – пчелы и «Пасечник», который все эти годы «обитал» в мастерской. В солнечные погожие дни, когда пчелки отправлялись «в поле», скульптор выносил свое творение на улицу «подышать воздухом и постеречь пчел». Позже В.Рохин подарил ульи коллеге – известному резчику по капу Василию Попову, который перевез их в местечко Кируль.

И хотя пчел Владимир Афанасьевич уже давно не держит, трепетное отношение к этому роду занятий явно прослеживается в его творчестве. Фигурки хранителя пчел и юной пасечницы стоят в его мастерской на видном месте. Ну а головастый «Пасечник» уже почти готов к отправке в Москву. За свою 45-летнюю жизнь эта работа изрядно поколесила по стране, побывав на молодежной, зональной и еще целом ряде выставок российского масштаба. Теперь местом обитания «Пасечника» станет филиал Третьяковской галереи на Крымском Валу.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Артура АРТЕЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №107 (4504) - 27 мая 2011 года

Гендиректор "Тайбалы" занялся непрофильным производством / Андрей Федосеев выпустил первый диск собственных песен

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 107 (4504)
27 мая 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»