Что посеешь, то пожнешь |
27 мая 2011 года |
С тыквой - на "ты"
Вот и май на исходе. У дачников он пролетел как один день в заботах о погоде, семенах, рассаде, удобрениях. Однако посевы-посадки завершаются: осталось лишь высадить в грунт рассаду тыкв, кабачков и патиссонов. Советы по их выращиванию дает наш постоянный консультант Ия Сюрвасева. Эти теплолюбивые культуры дают высокие урожаи на богатых перегноем почвах, хорошо освещаемых солнцем. Выращиваются они рассадным способом, чтобы получить урожай до августовских заморозков: при минусовых температурах ботва гибнет (чернеет), а плоды становятся непригодными для хранения (сгнивают). Лучше всего растить рассаду в теплице: там она вырастает невысокой и коренастой. Дома на подоконнике она вытягивается, что затрудняет и перевозку, и посадку в грунт. Участок под тыквенные готовится заранее: осенью на него вносят навоз, при его отсутствии – сидераты, а также нитрофоску (по две ст.ложки на кв.м). Весной при посадке вносят еще и древесную золу (по стакану на кв.м). Все три культуры между собой переопыляются, поэтому каждая из них должна быть отдалена от других не менее чем на пять метров. Площадь питания для тыкв и кабачков – 90х90 см, более компактным кустам патиссонов хватит и 60х60 см. Растения высаживаются в лунку, политую водой до полной влагоемкости (то есть пока вода впитывается). Дачники приспособились закрывать растения от ветров и иссушения крышками из-под тортов или 1,5-литровыми пластиковыми бутылками с отрезанными горловиной и дном. Этот микропарник сохраняют, пока растение не окрепнет. Некоторые огородники просто делают временный парник из досок или дуг, накрытых полиэтиленовой пленкой, – под таким укрытием растениям комфортнее, они быстрее растут. Через три-четыре недели все укрытия снимают. Посадки регулярно поливают, рыхлят, понемногу окучивая растения. Через некоторое время такого ухода растения растут как бы на бугорках. Районированных для Коми сортов этих культур нет, поэтому используют скороспелые сорта, желательно имеющие кустовую форму. Патиссоны и некоторые сорта кабачков растут компактно, все плоды расположены в центре куста, что очень удобно. Но есть много длинноплетистых сортов, особенно тыквы. Они выбрасывают плети в длину до трех метров, и эти плети надо укорачивать – обрезать, как только завяжутся два плодика. Пока придет пора их снимать, тыквы лежат на земле – лучше подложить под них дощечки. У заядлых тыквенниц в условиях Сыктывкара плоды вырастают до 16-20 кг! Зрелые тыквы хорошо хранятся в комнатных условиях до апреля. Эти плоды очень вкусны и полезны, их едят свежими и используют для приготовления самых разных блюд, вплоть до варенья. Кабачки с окрепшей кожурой могут храниться в домашних условиях три-четыре месяца. Ирина Иваненко. |