Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
16 ноября 2007 года

Игры патриотов

/ Несмотря на все трудности, воркутинцам удалось провести самые массовые соревнования на российском Севере

На минувшей неделе в Воркуте завершилась девятая Спартакиада народов Севера «Заполярные игры». Как уже сообщала «Республика», проведение этого большого спортивного праздника, уже зарекомендовавшего себя

на всероссийском уровне

и включенного в календарь официальных мероприятий Федерального агентства

по физической культуре

и спорту, оставалось под вопросом.

СЛУХИ о том, что самая северная спартакиада может не состояться, стали возникать сразу же после отъезда в нынешнем году на постоянное местожительство в Санкт-Петербург бывшего мэра Воркуты Игоря Шпектора, в свое время инициировавшего проведение игр, постоянно выбивавшего под это деньги, неизменно выступавшего на всех соревнованиях в роли главного ведущего. Затем Росспорт отказался выделять деньги на проведение спартакиады, сославшись на острый дефицит средств в связи с улучшением инфраструктуры Сочи, где пройдет зимняя Олимпиада 2014 года. И в сравнении с годом минувшим Воркута недополучила в 2007 году на проведение своих игр аж два миллиона рублей. Единственное, в чем посодействовал Росспорт, – обеспечил медалями и дипломами. Даже кубки для вручения победителям общекомандных первенств организаторы игр заказали на свои средства.

Плюс ко всему подкачала погода. Пожалуй, впервые за последние десятилетия зима нынче в Воркуте заявила о своих правах почти с месячным опозданием. И даже проведение лыжных гонок вплоть до 4 ноября оставалось под вопросом, не говоря уже о традиционных гонках оленьих упряжек, так полюбившихся жителям Воркуты и гостям города. Реки в тундре к началу ноября так и не затянулись ледовым панцирем, и оленеводы не смогли своевременно добраться до шахтерского города. Но организаторы игр сумели провести спартакиаду вполне достойно, почти по той же программе, что и в прошлом году. Состоялись и лыжные гонки, в которых неожиданно сильнее традиционных лидеров – сыктывкарцев и сосногорцев – оказались салехардцы и вологжане, специально приехавшие покататься на первый снег.

– Мы сделали невозможное, – сказала на торжественном закрытии игр начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Воркуты Екатерина Едакина. – В то время как Спартакиада народов Сибири и Спартакиада народов Юга, подобно нашей, тоже получившие статус чемпионата федерального округа, приказали долго жить из-за недостаточного финансирования, мы в эти же сроки ценой неимоверных усилий муниципальных властей и воркутинских предпринимателей, а также республиканского Агентства по физической культуре, спорту и туризму, выделившего нам 300 тысяч рублей, свою спартакиаду все же провели. И это наше главное достижение.

ПРАВДА, во время игр часто доводилось слышать мнение о том, что без оленьих гонок Заполярные игры все же потеряли свой шарм, потому что мало чем отличаются от обычных российских спортивных состязаний, проводимых где-нибудь в центре России. И, дескать, стоило ли в связи с этим на них вообще тратиться. Люди, считающие так, видимо, забывают, что Заполярные игры помимо спортивной составляющей работают еще и на экономику Воркуты, на инфраструктуру заполярного шахтерского города, которому еще в девяностых годах предрекали незавидное будущее.

В конце девяностых после закрытия целого ряда предприятий и поселков в Воркуте фактически был реанимирован ранее предполагаемый к сносу Дворец спорта в поселке Воргашор – с плавательным бассейном. Был восстановлен и каток на том же Воргашоре. Длинный список капитально отремонтированных в тот период в Воркуте объектов спортивного и культурного назначения, в которых сейчас и проводятся регулярно соревнования в рамках самой северной в стране спартакиады, можно продолжать долго – Дворец творчества детей и молодежи с бассейном, Дворец культуры шахтеров, спортзал «Горняк», спортивный комплекс «Цементник», плавательный бассейн «Дельфин», построенный еще в пятидесятые годы... В центральных микрорайонах Воркуты один за другим стали открываться спортивные клубы по месту жительства. И какие! Дворец бокса «Заполярный ринг», открывшийся после капремонта в стенах бывшего ресторана «Кавказ», сейчас является крупнейшим специализированным спорткомплексом во всем Северо-Западном федеральном округе. Сегодня в этом великолепном спортсооружении созданы все условия для занятий воркутинских боксеров, и их победа в общекомандном первенстве на Заполярных играх-2007 вполне объяснима.

ВОРКУТИНЦЫ стали победителями в общекомандных зачетах и на соревнованиях в других видах спорта – по художественной гимнастике, греко-римской борьбе, плаванию, гиревому спорту, хоккею с шайбой. Ухтинцы оказались победителями в женском волейбольном турнире и мужском баскетбольном. В соревнованиях по мини-футболу в финале команда из Дудинки переиграла мурманчан.

Для перечисления всех призеров Заполярных игр и газетной полосы не хватит, поскольку количество участников игр с каждым годом все возрастает. Их нынче насчитывалось уже 1060 – из более тридцати городов страны. Разыгрывалось одиннадцать комплектов наград в различных видах спорта. Тем дороже очередная победа воркутинцев в общем зачете.

Уже девять лет подряд, начиная с 1999 года, воркутинцы неизменно становятся победителями общекомандного первенства, четырежды опередив ухтинцев, трижды – спортсменов из Нового Уренгоя и по разу – гостей из Коряжмы и Мирного.

– При вашем упорстве и настойчивости в достижении побед и цели, мне кажется, вам будет по силам провести и более высокие по статусу спортивные праздники, скажем, малые Заполярные Олимпийские игры, с привлечением еще большего количества спортсменов, – сказал на торжественном закрытии Спартакиады народов Севера Глава Коми Владимир Торлопов, специально прилетавший в Воркуту из Сыктывкара и заверивший, что руководители республики будут и впредь всячески помогать воркутинцам в организации последующих масштабных спортивных праздников.

ВПРОЧЕМ, резервы для того, чтобы сделать Заполярные игры еще более зрелищными и представительными, на мой взгляд, очевидны. Например, хоккейный турнир игр почему-то всегда проводится среди детей и юношей. С одной стороны, это и неплохо. Но из года в год на искусственном льду воркутинского спорткомплекса «Олимп» буквально через неделю-другую после игр проводится очередной чемпионат Коми по хоккею с шайбой с участием команд производственных коллективов. Почему бы не проводить этот чемпионат в форме открытого в рамках Заполярных игр? Такой турнир оказался бы очень полезным для команд Коми, которые играют в последние годы исключительно друг с другом. Возможно, тогда улучшились бы наконец и контакты юношеских команд со взрослыми коллективами, которые варятся в собственном соку. Хотелось бы видеть на играх не только мужские баскетбольные команды, но и женские, тем более что сыктывкарская «Зыряночка» не первый год играет в высшей лиге чемпионата России.

Не первый год ведутся пока только одни разговоры о том, чтобы победителям Заполярных игр начали присваивать звания мастера спорта. Количество регионов, представленных на играх, уже давно позволяет это сделать, но надо выполнить еще два требования: установить электронные табло, изготовленные по мировым стандартам, и привлечь в качестве арбитров не менее пяти судей международного класса на соревнования по тому или иному виду спорта.

По заверениям организаторов и спонсоров, уже в будущем году победителям турниров по боксу, художественной гимнастике и греко-римской борьбе в рамках Заполярных игр будут присваиваться звания мастера спорта. А это значит, что авторитет самой северной спартакиады неизмеримо вырастет, и можно будет ожидать еще большего количества гостей. Было бы только куда их разместить. Уже сейчас у коллективов гостиниц и пунктов общественного питания клиентов в период игр хоть отбавляй. Несмотря на непрекращающиеся экономические и прочие трудности, Воркута живет в прежнем активном режиме и заинтересована в том, чтобы Заполярные игры проводились регулярно, каждый год.

Василий КИЧИГИН.

Фото автора

и Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №210 (3644) - 14 ноября 2007 года

Рукопашники выявили лучших

В отдельных упражнениях

По версии Сито-рю

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 212 (3646)
16 ноября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»