Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 марта 2011 года

На юбилей - по бездорожью

/ У кольских ижемцев те же проблемы, что и у наших

Селу Краснощелье в Мурманской области в этом году, как и Республике Коми, исполнилось 90 лет. Совпадение двух юбилеев символично, ведь село в самом центре Кольского полуострова на левом берегу реки Поной создали наши земляки – коми-ижемцы. На юбилее села побывал председатель МОД «Изьватас» Николай Рочев.

Напомним, как ижемцы попали в Мурманскую область. В середине 80-х годов XIX века первая группа оленеводов, страдавших от нехватки пастбищ и массовых заболеваний оленей, решилась на переселение на Кольский полуостров. Переселение растянулось на несколько лет, и только зимой 1887 года первые ижемцы осели близ Ловозера. В конце XIX – начале XX века сюда прибыла третья волна ижемских переселенцев. В 1915 году в Лов-озере жили около пятисот коми мигрантов. Сейчас в Ловозерском районе примерно полторы тысячи коми-ижемцев. Они живут в Ревде, Каневке, Сосновке, а наиболее многочисленная диаспора – в селах Ловозеро и Краснощелье.

Вместе с юбилеем села и свое 25-летие отметил местный народный коми коллектив «Рытъя кыа».

Как рассказал нам Николай Рочев, у мурманских коми много нерешенных проблем, и празднованием юбилея они попытались привлечь внимание местных властей. Так, в селе, население которого более пятисот человек, нет своего фельдшера. Фельдшерский пункт и аптека пустуют. И чтобы попасть на прием к врачу, нужно ехать за полторы сотни километров в Ловозеро. Это при том, что в Краснощелье не ведет ни одна дорога, и зимой добираются сюда на снегоходах и вертолете.

– В селе уже много лет не могут достроить детский сад, – рассказал Николай Рочев. – Нуждается в ремонте и старинное здание школы. Краснощельцы опасаются, что школу могут вообще закрыть, и тогда село начнет вымирать. Школа и детсад селу действительно необходимы. На полтысячи жителей приходится 68 детей до 18 лет, из них 25 – дошколята. Еще одна проблема связана с тем, что местным сельскохозяйственным оленеводческим кооперативом «Оленевод» руководят несведущие в этом деле люди, и зарплата оленеводов – около пяти тысяч рублей. При этом браконьеры нещадно отстреливают домашних оленей. Нет в селе и преподавания коми языка. Старшее поколение сельчан говорит на чистейшем ижемском диалекте, уже почти утраченном у нас, а молодежь уже почти не знает родного языка. Я привез в подарок землякам несколько книг на коми языке. Оставил их в библиотеке.

На юбилее села побывали депутаты Мурманской областной думы и представители правительства области. Они, в отличие от приехавшего на снегоходе Николая Рочева, прилетели на вертолете. При этом спикер областной думы Евгений Никора призвал сельчан развивать туризм.

Артур АРТЕЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №63 (4460) - 29 марта 2011 года

Ночные заведения - в специальные зоны предложил переместить Глава республики

Первый опыт "Женской логики"

Ночной побег / Полсотни собак выпустили на волю анархо-экологи

Юные исследователи шагнули в будущее

Мать солдата признана потерпевшей

Директора театра оштрафовали

Хорошо забытое старое

На семи холмах тесно не будет / С открытием этнопарка жители Ыба намерены развивать собственный "малый турбизнес"

Образ этнопарка должен быть привлекательным

Запоздавшие с отчетом подвергнутся штрафу

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 №61 (4458) - 25 марта 2011 года

Дали второй шанс

Прощальный круг над Ижмой / Знаменитая "тушка" покинула свою вынужденную стоянку

Пожилых педагогов обучат компьютерной грамоте

"Спецконтингент" переселяют из дома-интерната

Ухтинским ветеранам обеспечат бесплатный проезд

Повторение пройденного / Администрация столицы наступила на "зеленые" грабли?

Внуково закроют до июля

"Нет" мирному атому сказали в конце 80-х годов жители Удоры, остановив проект строительства АЭС в Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 63 (4460)
29 марта 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»