Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
30 марта 2011 года

В соответствии с партийной принадлежностью депутаты Госсовета РК образовали фракции и поделили портфели


Вера Скоробогатова: от имени фракции и от себя лично...

В ожидании "сюрприза": куда пошлет партия Евгения Шумейко?

Как мы уже сообщали, в понедельник, 28 марта, недавно избранные депутаты Государственного Совета Коми V созыва собрались на первое заседание. Уже с самого начала обсуждения стало ясно, что в новом составе парламента,
где 25 из 30 депутатов – единороссы, серьезной оппозиции не будет.

Одна в поле не воин

Еще в воскресенье, 27 марта, прошли организационные собрания фракций региональных отделений политических партий, представленных в Госсовете Коми пятого созыва. Официально фракции республиканского парламента зарегистрировали на другой день, на первом заседании первой сессии Госсовета нового созыва. Фракцию «Единой России» возглавил Игорь Леонов. КПРФ – Вячеслав Шулепов, ЛДПР – Михаил Брагин.

Любопытно выглядит теперь депутатская фракция партии «Справедливая Россия». Она состоит из одного человека – лидера республиканских «эсеров» Веры Скоробогатовой, но в документах значится как депутатское объединение. И свои выступления на первой сессии В.Скоробогатова начинала словами: «Фракция «Справедливой России» предлагает…»

Судя по всему, противостоять подавляющему парламентскому большинству будет для эсеровской мини-фракции делом безнадежным. Например, при распределении народных избранников по комитетам В.Скоробогатову включили в состав Комитета по законодательству и местному самоуправлению. Хотя в прежнем созыве она работала в Комитете по социальной политике. Поэтому В.Скоробогатова и попросилась в «родной» комитет. Тут Председатель Госсовета РК Марина Истиховская напомнила, что В.Скоробогатова не присутствовала на консультациях парламентских фракций 27 марта, и в тот день распределение в Комитет по социальной политике уже получил представитель КПРФ Болеслав Скроцкий. Вера Игоревна, опять же от имени фракции эсеров, попросила решить этот вопрос по-другому. То есть поменять ее местами с Б.Скроцким. «В области социальной политики мои знания пригодятся больше», – заверила она коллег. Но это решение большинство депутатов не поддержало. «Я еще поборюсь», – прокомментировала в кулуарах эту ситуацию В.Скоробогатова.

Чем больше, тем лучше

Как уже говорилось, самая многочисленная фракция в новом Госсовете у «Единой России» – 25 депутатов.

– Если посмотреть на нынешний состав депутатов Госсовета, приходишь к выводу, что это люди, много сделавшие для общества, – без ложной скромности заявил журналистам руководитель фракции «Единая Россия» Игорь Леонов. – Если в 2007 году избиратели голосовали в основном за обещания, то в 2011 – за конкретные дела. Кроме того, численность фракции выросла, это значит, что вопросы будут решаться еще более конструктивно, и мы сможем сделать для наших избирателей намного больше.

Для начала представители партии власти заняли все руководящие посты в республиканском парламенте. Марина Истиховская, как мы уже сообщали, вновь избрана спикером. Ее первым заместителем, как и прежде, стал Валерий Марков. Станислав Хахалкин тоже занял привычный пост вице-спикера. Единороссы возглавили и все четыре парламентских комитета. Таким образом президиум Госсовета теперь полностью состоит из однопартийцев.

Ожидаемый «сюрприз»

Одна из основных интриг первого заседания парламента нового созыва так и осталась интригой. Еще недавно мало кто сомневался, что воркутинец Евгений Шумейко вновь будет избран соратниками по «Единой России» на свой прежний пост вице-спикера. Но его место занял, как известно, Игорь Леонов. И в кулуарах Госсовета в тот день активно обсуждалась дальнейшая судьба Е.Шумейко. Вопрос о том, почему Евгения Шумейко опять не избрали замом председателя Госсовета, даже был задан на брифинге после заседания сессии. «Вас еще ожидают сюрпризы», – пообещал журналистам И.Леонов, уклонившись от конкретного ответа.

Впрочем, особого сюрприза никто в этой ситуации и не ждет. Некоторые источники в республиканском парламенте сообщили, что еще на первом заседании мог быть представлен на обсуждение вопрос о назначении Е.Шумейко членом Совета Федерации от Госсовета Коми. Бывший вице-спикер должен был занять кресло сенатора Евгения Трофимова, назначенного на эту должность депутатами регионального парламента прежнего созыва. Однако подобного вопроса в повестке первого заседания не было. Можно предположить, что окончательное решение еще не принято. Напомним, в последнее время ходили упорные слухи о том, что место в Совете Федерации предназначено для ушедшего с поста столичного мэра Романа Зенищева. Если все же выбор будет сделан в пользу Евгения Шумейко, то ему придется сложить с себя полномочия депутата Госсовета Коми. И тогда в республиканском парламенте одно место окажется вакантным, а в Северном избирательном округе № 5, в котором победил Е.Шумейко, будут объявлены новые выборы.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (4461) - 30 марта 2011 года

Совет Ухты возглавил Роман Мельник

План работы на весну

"Старички" и "молодые" / Кто вошел в Госсовет республики нового созыва?

 №63 (4460) - 29 марта 2011 года

У руля Госсовета депутаты оставили Марину Истиховскую

Николай Курсаков занял место Сергея Ивкина / Место Романа Зенищева объявлено вакантным

Кадровые перестановки в райсоветах

"Народный контроль" занялся овощами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (4461)
30 марта 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»