Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
16 марта 2011 года

Народная фотолетопись вышла в свет

/ Второй ее том планируется издать к 90-летию республики

На днях в актовом зале Коми республиканской академии госслужбы и управления прошла презентация первого тома книги «Фотолетопись Республики Коми. Строками судеб».

Это издание вышло в свет по инициативе и при поддержке Коми регионального отделения партии «Единая Россия». Создание фотолетописи стало одним из региональных проектов партии. О старте этого проекта было объявлено еще в мае прошлого года. Инициаторы издания такой книги – руководители регионального отделения «ЕР» – сообщили журналистам, что идею им подсказали жители Коми после выхода в свет спецвыпуска газеты регионального отделения партии «Сегодня и завтра». На страницах этой газеты в канун 65-летия Великой Победы были помещены фотографии наших земляков – участников Великой Отечественной, тружеников тыла.

Как рассказал тогда секретарь регионального политсовета «ЕР» Роман Зенищев, жители Коми просили партийцев продолжить благое начинание. Поэтому единороссы и решили подготовить к 90-летию республики ее фотолетопись, герои которой – обычные люди, наши дедушки и бабушки, отцы и мамы. Все желающие могли присылать фотоматериалы в адрес Коми регионального отделения «Единой России».

Для реализации партпроекта был сформирован экспертный совет, а также создана рабочая группа с участием журналистов и дизайнеров Коми республиканской типографии. Эти специалисты непосредственно взялись за подготовку «народного фолианта». Среди экспертов, работавших над формированием фотолетописи региона, были известные в республике люди – председатель президиума Коми научного центра Асхаб Асхабов, первый вице-спикер Госсовета РК Валерий Марков, зампредседателя республиканского совета ветеранов Анатолий Гончаров, известный фотограф Юрий Осетров и другие.

К концу 2010 года уже было собрано множество информации, которую присылали из городов и районов, министерств и ведомств, а также из Коми научного центра УрО РАН. Материалы поступали от жителей Коми из многих городов и районов. Большую помощь в сборе данных оказали сотрудники Национального архива и Национального музея РК.

И вот первая книга уникального издания, обещающего стать многотомным, вышла в свет. На ее страницах собраны материалы, рассказывающие о событиях в период с августа 1921 года (дата образования республики – авт.) по семидесятые годы прошлого века. Как сказал на презентации первого тома Роман Зенищев, в республике издано множество исторических книг, но «никогда прежде история коми земли не была иллюстрирована фотографиями простых людей, не подпадающих под энциклопедические критерии».

Секретарь регионального политсовета «ЕР» поблагодарил за помощь предприятия и организации, сотрудников КНЦ, работников Национального архива РК и Национального музея, добавил, что в книге использованы и материалы газеты «Республика». Р.Зенищев выразил надежду, что новое издание появится в каждой школе и библиотеке республики. Второй том этого издания планируется выпустить в августе, к 90-летию республики.

Генеральный директор Коми республиканской типографии Виктор Чураков отметил, что удалось выполнить столь объемную работу в очень сжатые сроки. Его коллега, редактор-составитель фотолетописи Наталья Мельникова сравнила труд литературных редакторов, дизайнеров, верстальщиков, корректоров и многих других специалистов типографии над этим масштабным изданием с подготовкой театрального спектакля. А народный поэт Надежда Мирошниченко заявила, что такая книга способствует объединению жителей Коми. При этом она заочно обратилась к нашему известному земляку, олигарху Роману Абрамовичу с просьбой оказать материальную поддержку для того, чтобы издать дополнительный тираж первого тома фотолетописи тиражом двести тысяч экземпляров. Правда, даже если предположить, что Роман Аркадьевич каким-то образом откликнется на обращение Надежды Александровны, встанет вопрос, куда девать такое количество книг, пусть и весьма полезных...

Сергей ЛАРИН.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №52-53 (4449-4450) - 16 марта 2011 года

Фокусы музейного чердака / По случаю открытия фотовыставки ее автору дали увольнительную

С миру по книжке / В Национальной библиотеке создают справочник переводов коми литературы на языки других народов

 №51 (4448) - 15 марта 2011 года

Первый причал - в бильярдной / На месте гостиницы "Югор" открыт Центр культурных инициатив

Маленькие леди представили народы республики

 №49-50 (4446-4447) - 12 марта 2011 года

Мартовское турне филармонии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 52 (4449)
16 марта 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»