Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
1 марта 2011 года

Под знаком вековых традиций прошли в столице республики Дни культуры Усть-Цилемского района

Своеобразную эстафету по проведению в Сыктывкаре смотра муниципальных талантов продолжили устьцилемы.
В минувшие выходные на различных площадках в столице республики при большом стечении публики прошли Дни культуры Усть-Цилемского района.

Дни культуры стартовали в купольном зале Национальной галереи, наполнившемся самобытными нарядами, необычным говором и мелодичными песнями. Об истории и уникальной культуре, сохранившейся по берегам Печоры, Цильмы и Пижмы, рассказали глава Усть-Цилемского района Александр Чупров и министр культуры РК Валерий Коробов.

Они еще раз напомнили, что этот уголок республики в середине XVI столетия был заселен выходцами из Новгородской земли. За прошедшие почти пять столетий устьцилемы сумели сберечь древние праздники, старообрядческую веру, народный костюм, рукописную традицию при создании книг, ремесла, неповторимый говор… Именно в среде устьцилемов в ХХ веке исследователи смогли записать уже повсеместно утраченный пласт народной культуры, каким являются былины. Мастера с Пижмы, как и встарь, продолжают делать невесомые деревянные ложки, расписывая их тонкой вязью красно-черно-зеленых узоров. Старинные песни входят в репертуар 16 фольклорных ансамблей, четыре из которых удостоены звания народных.

Что же касается традиционных костюмов, то у каждой уважающей себя устьцилемки старинных платов, поясов, рукавов, сарафанов – лопатин и кабатов – полный сундук. Демонстрация этих сундуков и их содержимого в одном из залов Национальной галереи тоже собрала множество посетителей, а каждый выход женщин и мужчин в национальных нарядах превращался в настоящую фотосессию, сопровождаемую аплодисментами. Режиссеры этого действа сумели показать и лаконично рассказать о традиционной одежде устьцилемов на все случаи жизни: повседневной, молельной, уличной, свадебной, горочной… Самое поразительное – образцы каждой из них сохранились с XIX столетия. Ткани же – рипсовые, парчовые, канафатные, штоф, шелк, кашемир, бархат, из которых сшиты наряды, были изготовлены два, а то и три столетия назад. И в превосходном состоянии дошли до наших дней! Ничего подобного да еще в таком количестве ни в одном российском регионе не сохранилось.

Кроме тканей, костюмов, платков, устьцилемы продемонстрировали еще много других разнообразных богатств. В одном из залов галереи можно было увидеть уникальные экспонаты как из сыктывкарских музеев, так и из историко-краеведческого музея им. А.Журавского, расположенного в Усть-Цильме, – меднолитые иконы и складни, рукописные и старопечатные книги, всеми красками радуги расписанную крестьянскую утварь… Один из самых необычных экспонатов – одноствольное ружье, все деревянные части которого покрыты традиционными пижемскими узорами.

Фоном для показа «усть-цилемской моды» послужила большая, почти на всю стену, работа Рема Ермолина, запечатлевшая горочниц накануне праздника, на репетиции. Приехавшие в составе фольклорного ансамбля из Усть-Цильмы Надежда Хозяинова и Татьяна Кислякова сразу же узнали на полотне себя, показывали свои изображения всем желающим. «Ох и помучил тогда нас художник, во всем облачении заставлял позировать. С нас пот градом, а он не унимался, заносил на холст все новые и новые детали, «заговаривая зубы» расспросами: ты, бажона девка, чья?» – рассказывали, стоя у масштабной работы, женщины в таких же шелках, как и на картине.

В рамках Дней культуры района в столице республики состоялся концерт преподавателей и учащихся Усть-Цилемской детской музыкальной школы, был показан спектакль народного театра. В Национальной библиотеке РК прошел вечер поэзии. На Дни культуры родного района в Сыктывкар приезжал из Санкт-Петербурга один из самых известных и титулованных поэтов-устьцилемов Олег Чупров. На вечере было торжественно объявлено, что совет Усть-Цилемского района в эти дни принял решение о присвоении его имени центральной районной библиотеке. А имя еще одного известного усть-цилемского писателя – Василия Журавлева-Печорского вскоре будет носить еще одна библиотека – в деревне Карпушевка.

Заключительным аккордом праздника стал торжественный концерт творческих коллективов Усть-Цилемского района «Мой край родной, я песнь тебе пою!» на сцене театра драмы им. В.А.Савина. В зрительном зале среди гостей в этот вечер можно было увидеть и первых лиц республики – Главу Коми В.Гайзера, Председателя Госсовета РК М.Истиховскую.

До начала большого представления в фойе театра была развернута большая выставка-ярмарка различных сувениров, отражающих самобытность этого района. Надо сказать, что за последние несколько лет устьцилемы в этом деле превзошли себя, создали серии оригинальных изделий, наладили их выпуск. У гостей праздника большой популярностью пользовались пижемские ложки и другая деревянная сувенирная продукция с неповторимым орнаментом. Здешние мастерицы навязали сотни предметов – от длинных чулок до крохотных сувенирных рукавичек – с яркими усть-цилемскими узорами. Изготовили и коллекции всевозможных кукол, разодетых в парчу. Все это активно раскупалось, несмотря на достаточно высокие цены.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №40 (4437) - 1 марта 2011 года

Гала-концерт "Василея" состоится в Сыктывкаре и будет интернациональным

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 40 (4437)
1 марта 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»