Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 февраля 2011 года

В условиях перезагрузки приходится внедрять новые образовательные стандарты учителям экспериментальной школы

Как мы уже сообщали, с 1 сентября 2011 года все первоклассники страны перейдут на обучение по новым общеобразовательным стандартам. О том, с чем придется столкнуться руководству школ, учителям
и самим первоклашкам, мы решили узнать в сыктывкарской школе № 36, которая в числе шести других школ республики еще 1 сентября 2010 года стала пилотной площадкой по реализации новых образовательных стандартов.

Жизнь диктует перемены

Если сформулировать коротко, то во главе угла теперь не определенный программой набор знаний, а всестороннее развитие индивидуальных способностей ученика. На первый взгляд идея весьма гуманная. Ведь мало кто может похвастаться тем, что не испытывал стыда за свое непонимание предмета, не переживал за «двойки» или натянутые «тройки» по нелюбимым предметам. В общем, новые стандарты в идеале должны освободить ученика от вечного страха оказаться хуже других и предоставить детям свободу развиваться в том направлении, которое предназначено ему природой. Для наибольшего раскрытия творческих способностей ученика наряду с учебными уроками предусмотрены внеурочные занятия до 10 часов в неделю. Это могут быть кружки, секции, студии, экскурсии и т.д. Для одаренных детей педагог дополнительного образования будет разрабатывать индивидуальные программы.

Как рассказала нам завуч по начальному образованию школы
№ 36 Нина Старцева, к эксперименту в школе уже были готовы. С 2001 года школа в числе десяти других общеобразовательных учебных заведений республики участвовала в эксперименте по совершенствованию структуры и содержания образования.

– Тогда мы столкнулись с большими сложностями, в первую очередь – из-за отсутствия достаточного количества материалов для работы и методической помощи, – рассказывает Нина Зиновьевна. – Но когда поварились в этом соку, нам очень многое стало понятно. И в первую очередь то, что назрела необходимость менять старые образовательные технологии, которые перестали соответствовать требованиям времени.

Конфликт старого и нового заключался в том, что в первый класс стали приходить дети, совсем не похожие на тех, что приходили каких-нибудь пять лет назад. Многие из них владеют компьютером уже с детского сада, прекрасно ориентируются в виртуальной сети, и в этом смысле были даже более «продвинуты», чем их учителя. Работать по-прежнему с ними было уже нельзя.

Не соответствовали новым требованиям жизни и прежние учебные программы. За последние пятьдесят лет даже содержания задач практически не изменились: все так же поезда идут навстречу друг другу из пункта А в пункт Б. Стало очевидным, что в погоне за теоретическими знаниями упускается что-то более важное, а именно опыт, умение применить знания на практике. К примеру, ориентация детей на технику и скорость чтения неизбежно влечет за собой потерю осознанности читаемого, умение находить в тексте главное. В общем, необходимость внедрения новых технологий работы с детьми учителя 36-й школы поняли на своем опыте. И когда весной минувшего года школьной команде предложили поехать учиться на специальных курсах по работе в условиях новых образовательных стандартов, они отказываться не стали.

Наравне с молодыми

После общения с учителями, которые работают по новым технологиям, становится ясно: новые образовательные стандарты – это действительно требование времени. Что же изменилось в привычном учебном процессе? Во-первых, теперь на уроке учитель – скорее, наставник и координатор действий, чем носитель непререкаемых истин. Знание не подается в готовом виде, его нужно добыть самостоятельно. Соответственно, схема «учитель глаголет, а класс внимает» себя потихоньку изживает.

Все большее место на уроках отводится коллективным формам работы, когда ребята занимаются в команде, в каждой есть свой ведущий. Связь с учителем поддерживается через ведущего, чтобы не было никакого хаоса на уроке. Дети сами определяют цель и задачи каждого урока, осваивают новый материал, а учитель только корректирует процесс. Практика показала, что ребенок ребенка зачастую понимает быстрее, чем учителя.

Нетрудно догадаться, что приходится переживать учителям с большим стажем, которые привыкли к фронтальной модели работы. Ведь новая форма требует детальной продуманности урока, нужно организовать коллективную деятельность так, чтобы результат был не хуже прежнего. По словам Нины Старцевой, молодые учителя перестроились легко и безболезненно. И причина не только в возрасте, но и в том, что это новое поколение креативных, коммуникабельных молодых людей, свободно владеющих компьютером. Но и учителя со стажем своим молодым коллегам уступать не хотят. Сегодня все преподаватели начальных классов работают на компьютере, умеют пользоваться интернетом и, кроме того, дистанционно обучаются на специальных заочных курсах работе по новым стандартам.

Трудность работы в новых условиях состоит еще и в том, что учитель начальных классов в отличие от учителей-предметников готовится сразу к нескольким предметам. Это очень сложно, учитывая, что ему нужно продумать все организационные моменты урока. Поэтому руководство школы вынашивает замысел в будущем году попробовать перевести начальные классы на предметное обучение. Ведь среди учителей начальных классов всегда есть те, кто больше склонен либо к русскому языку, либо к математике. Почему бы не попробовать специалиста-математика перевести на преподавание только математики во всей параллели, а «русоведа» – на преподавание только русского языка и т.д.?

В дневниках – только кружочки

Еще одна особенность новых стандартов – безотметочное обучение до четвертого класса. Но это не значит, что классные журналы и дневники ушли в прошлое. Просто контролировать успеваемость теперь доверено самим ученикам. Каждый учитель выбирает удобную для ребят схему. К примеру, если ребенок все понял на уроке, то закрашивает красным цветом соответствующий кружочек в дневнике. Если понял частично, закрашивает синим цветом. Если уж совсем ничего не понял – зеленым. Эти кружочки – своего рода сигнал для учителя. Но ни в коем случае не для родителей, которые за двойку нередко лишают ребенка прогулки или хуже того – наказывают ремнем.

Помимо таких вот «оценок», на каждого ребенка собирается портфолио, куда складируется материал обо всех его достижениях. По окончании школы это портфолио передается выпускнику вместе с аттестатом.

– Вы вспомните, как мы все раньше боялись признаться, что чего-то не поняли, – объясняет завуч. – Ребенок не должен бояться этого, а учителя не должны использовать двойки, как кнуты. Мы ориентируем родителей на то, чтобы они ни в коем случае не сравнивали своих детей с другими: это унижает ребенка, да и к тому же все дети разные. Судить о том, чего ребенок достиг, родители и учитель должны не в сравнении с другими детьми, а исходя из его стартового уровня, с которым он пришел в школу.

Стало тесно

Выявилось в школе и еще одно слабое место: перегруженность. Во второй половине дня, когда приходит на учебу вторая смена, хронически не хватает кабинетов. В 36-й школе – семнадцать класс-комплектов начального звена. После уроков первоклашки должны погулять с учителем во дворе, пообедать и затем идти на дополнительные занятия. Но многие кабинеты уже занимает вторая смена. Выход, конечно, нашли: начали тесно сотрудничать с центром дополнительного образования, который относится к школе, но располагается по улице Морозова. Часть классов уходит туда, а часть остается в школе. Но контролировать эти потоки, составлять и постоянно корректировать расписание – очень напряженная работа для завуча.

В центре дополнительного образования для ребят – масса возможностей выбрать занятие по душе. Они занимаются в театральной студии, в кружках изобразительного искусства, краеведения и даже психологии. Правда, в первом классе они окончательно не определились с выбором дополнительных занятий и ходят в центр всей группой. В следующем же году группы будут формировать уже по желанию детей и их родителей. Эти занятия – не обязаловка, от чего-то родители могут и отказаться. Если ребенок посещает, к примеру, балетную школу, родители могут попросить освободить его от ритмики. На дополнительные занятия ребят можно было бы вывозить и на станцию юннатов, и во Дворец творчества, это позволило бы разгрузить школьные кабинеты. Но и здесь есть свои препоны: у школы нет своего транспорта. Руководство выходило с ходатайством о выделении автобуса в вышестоящие инстанции, но транспорта пока так и нет.

Из-за перегруженности школы невозможно также ввести малышам третий час физкультуры: спортзал постоянно занят. А двигательная активность детям жизненно необходима, поэтому приходится компенсировать это занятиями ритмикой в специальном кабинете. Пока в школе как-то выходят из положения, но в следующем году организовать внеурочную деятельность будет еще сложнее, потому что со второго класса ребята уже определятся в интересах, поле их деятельности будет шире, они должны будут уметь применять свои умения и знания на практике, занятия будут предусматривать проектную и исследовательскую деятельность. Руководство школы уже сейчас озабочено тем, как и на какой базе это организовать. Пока вопрос решен только с театральной студией: школьники будут показывать свои спектакли в подшефном детском саду № 93.

– Это будет своего рода социализация, – поясняет Нина Старцева. – Задача педагогов – помочь ребенку раскрыться. Ведь большинство детей очень зажаты. Например, режиссер просит их изобразить продавца в магазине, а они боятся.

Кстати, в центре дополнительного образования, где занимаются дети, для них предусмотрены и занятия с психологом, который помогает им раскрыться.

С переходом на работу по новым стандартам у учителей увеличился рабочий день. Ведь теперь, помимо основных уроков, приходится оставаться с детьми и на внеурочные занятия. Соответственно меньше времени остается на подготовку к урокам. В школе решают вопрос о введении в штат тьютора – сопровождающего, чтобы разгрузить учителей. Кроме того, пока еще не все кабинеты оснащены всем необходимым. Полностью – только один класс начальной школы. Но, по словам Нины Старцевой, учителя все же оптимисты. Несмотря на то что 36-я школа постоянно находится на передовой и участвует в разных экспериментах, текучки кадров здесь нет. И образовательные новшества для коллектива были бы не страшны, если бы были созданы нормальные условия для работы. «Все упирается в перезагруженность школ, – говорит Нина Зиновьевна. – Еще недавно в первый класс приходило не так много детей, но сейчас демографическая ситуация стала улучшаться, мы второй год набираем по пять первых классов. Если школы не будут строить, вся эта реформа обрушится, возникнет такая же ситуация, как с детскими садами: нам просто негде будет учить детей».

Галина ГАЕВА.

Фото Артура АРТЕЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №22-23 (4419-4420) - 8 февраля 2011 года

Республику ожидают сильные морозы

Меры против экстремизма обсудили на заседании коллегии Прокуратуры РК

Винчестер, Саскачуан, Сыктывкар... / Наследие Питирима Сорокина будут изучать в новом центре

Ярмарка возобновит работу

По химии и основам безопасности

Спрос на ЭКО не уменьшается

Ухтинский потенциал развития науки, образования и медицины необходимо поднять на новый уровень

 №20-21 (4417-4418) - 5 февраля 2011 года

Управа на управляющие компании / Вячеслав Гайзер обратился к прокурору Коми с просьбой проверить обоснованность счетов ЖКХ

В Сыктывкаре создана мордовская автономия

Храмы Удоры планируют возродить

Пенсионные накопления - правопреемникам по закону

В Испанию и на Крит - чартерными рейсами

 №19 (4416) - 4 февраля 2011 года

Ухта должна стать центром инноваций / В стратегии развития региона Глава РК отводит этому городу особое место

Техникум вместо лицея

В ответе за братьев меньших

В Корткеросе открылась лыжная база

Кто ответит за вырубленные деревья? / Переговоры между сыктывкарской администрацией и защитниками лесопарковой зоны не прояснили до конца судьбу этой территории

Незатухающая свалка / Проблему горящих отходов Сыктывкарского ЛДК обещают решить

Собакам - собачья смерть / В Усинске устроили массовую бойню братьев наших меньших. Не повторится ли это в столице республики?

Приуральская Республика / У отрогов горы Сабли раскинулось одно из самых удивительных сел Коми края

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 22 (4119)
8 февраля 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»