Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
10 февраля 2011 года

Барьеры в жилищном строительстве должны быть сняты

/ Главное, чтобы указание премьера выполняли на местах

Правительство России намерено поощрять инициативу регионов, оказывать финансовую помощь тем субъектам, которые добиваются лучших показателей в развитии жилищного строительства. Об этом заявил председатель Правительства РФ, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин на совещании по вопросам развития жилищного строительства в регионах, сообщает пресс-служба КРО партии «Единая Россия».

В конце 2010 года принята новая федеральная целевая программа «Жилище». Она рассчитана на период до 2015 года. Инвестиции в программу за счет разных источников составят более 600 млрд. рублей. Основная цель программы – окончательно преодолеть последствия кризиса и вновь начать активно наращивать объемы жилищного строительства. Уже в 2016 году планируется выйти на объем строительства
100 млн. кв. м в год, а к 2020 г. – 142 млн. кв. м.

Премьер особенно подчеркнул то, что «не абстрактные квадратные метры нужны, а именно доступность качественного жилья для людей, решение жилищных проблем конкретной российской семьи. Вот это должно стать главными, базовыми показателями эффективности и результативности нашей работы в этой сфере. Поэтому мы продолжим реализацию планов по обеспечению жильем ветеранов, военнослужащих, военных пенсионеров, других категорий граждан, перед которыми у государства есть прямые обязательства, – я имею в виду северян, вынужденных переселенцев, чернобыльцев».

Говоря об основных путях решения существующих проблем в жилищном строительстве, Владимир Путин отметил снижение административных барьеров в строительстве; серьезное территориальное планирование; комплексное развитие социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры; поддержку реальной конкуренции на региональных строительных рынках; активную поддержку развития и модернизации местной стройиндустрии; обеспечение четкой координации региональных программ и планов федеральных ведомств.

«По итогам каждого года будем смотреть, как реализуются региональные программы, как достигаются целевые ориентиры по строительству и вводу жилья. Со своей стороны намерены поощрять инициативу регионов, оказывать финансовую помощь тем субъектам, которые добиваются лучших показателей в развитии жилищного строительства. На эти цели в федеральной целевой программе «Жилище» заложен 21 млрд. рублей», – подчеркнул Владимир Путин.

Комментируя заявление премьера России, председатель Совета директоров ООО «Сыктывкарский промкомбинат» Игорь Ковзель отметил: «Сегодня для Республики Коми очень важно развитие села. Там сегодня ситуация намного сложнее, чем в городе (безработица, более низкие зарплаты), поэтому нужно принимать дополнительные государственные меры по стимулированию малоэтажного строительства. Ипотечный кредит местный житель явно не потянет. Поэтому нужно расширять в республике программы по линии минсельхоза, делать дополнительные финансовые вливания в село, чтобы строить там муниципальное жилье и сдавать его в аренду молодым специалистам, как это делалось в прошлые времена».

До момента пуска «Сыктывкарского промкомбината» в республике существовала только одна технология  малоэтажного домостроения – традиционное цилиндрованное бревно, сруб. Сегодня есть инструменты строить по современным технологиям и в крупных промышленных масштабах дома из местных материалов с высоким уровнем безопасности и энергоэффективности. «Главное, чтобы наказы Владимира Путина были услышаны и выполнялись на местах. Для этого надо много работать, и не только министерствам и ведомствам. Необходима серьезная работа на местах, начиная с сельского схода. Если жители села будут активно говорить о своих желаниях и требованиях, положительные сдвиги не заставят себя долго ждать», – подытожил Игорь Ковзель.

«Комиинформ».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №25 (4422) - 10 февраля 2011 года

Соглашение с коллегами из Астраханской области

 №24 (4421) - 9 февраля 2011 года

Последняя повестка / Депутаты четвертого созыва завершают работу

Вячеслава Гайзера пригласили в Финляндию

Экс-министра назначили детским омбудсменом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 25 (4422)
10 февраля 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»