Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 февраля 2011 года

Ухтинский потенциал развития науки, образования и медицины необходимо поднять на новый уровень

В минувший четверг, как мы уже сообщали, Глава республики Вячеслав Гайзер побывал с рабочей поездкой в Ухте. Он посетил Ухтинский государственный технический университет, объекты здравоохранения города, пообщался
с преподавателями и студентами УГТУ, а также с сотрудниками медучреждений.

От вуза к научному центру

В Ухтинском государственном техническом университете Вячеслав Гайзер принял участие в Рассохинских чтениях – межрегиональном научно-практическом семинаре, который уже третий раз проводится в память о ректоре вуза Геннадии Рассохине. Он был не только крупным ученым и педагогом, но и политиком, депутатом Верховного Совета РФ в девяностые годы, в трудный период становления российской демократии. По оценке Главы республики, Рассохинские чтения уже «вышли за рамки локального научно-практического семинара, став одним из крупнейших в регионе научных форумов, на котором обсуждаются вопросы нефтяной и газовой промышленности».

– Развитие этих отраслей с использованием отечественных научно-технических достижений жизненно важно для экономики, – подчеркнул В.Гайзер, предложив создать на базе УГТУ региональный образовательный и научный центр. – Нам необходимо качественно новое отношение к региональному образованию и науке. Республике нужен мощный научно-технический университет, центр вузовской науки. Мы этот проект готовы вести в рамках Стратегии развития республики, которую я представил на недавней конференции «Единой России». УГТУ – это вуз, где создаются и аккумулируются научно-технические разработки, инновационные идеи и решения. На территории Ухты сконцентрированы научные, проектные организации и учебные заведения с развитой лабораторной базой и практическими наработками. Здесь же есть и предприятия, где эти разработки могли бы внедряться.

Как указал Глава РК, правительство Коми готово поддерживать инновации начиная с ранних стадий реализации проектов, компенсируя затраты – от научных исследований, разработок и маркетинговых исследований до патентования и приобретения оборудования. Напомним, в 2010 году началась реализация целевой программы «Развитие научной и инновационной деятельности в РК». Общий размер субсидий, предоставленных предприятиям, которые реализуют проекты в различных отраслях экономики, вырос с 2009 года более чем в четыре раза.

В Ухте – о перспективах Заполярья

Вечером Глава Коми снова пообщался со студентами УГТУ, уже в неформальной обстановке. Напомним, во время поездки в Ухту в июне 2010 года В.Гайзер тоже беседовал с этой студенческой аудиторией и пообещал, что подобные встречи станут традицией. Как и в прошлый раз, недостатка в вопросах не было.

Представитель Воркутинского филиала УГТУ поинтересовался у руководителя региона перспективами развития заполярного города. «Воркута вошла в федеральный список моногородов, которые смогут получить финансовую господдержку из российского бюджета», – сообщил в ответ В.Гайзер. Эти слова прозвучали неожиданно не только для студентов, но и для журналистов республиканских СМИ.

По словам Главы РК, накануне поздно вечером ему позвонили из Москвы и обрадовали этим известием. В целом на поддержку моногородов власти России в течение года направят более ста миллиардов рублей. Руководство Коми добивалось того, чтобы хотя бы один из наших моногородов вошел в российский список, расширенный до 50 территорий. Федеральный центр согласился с доводами республики о том, что у Воркуты есть перспективы развития. Многие проекты и планы, в частности программа «Энергоэффективный город», а также поддержка горнорудной промышленности помогут модернизировать экономику Заполярья.

Сделать первый шаг

Активисты молодежного движения из Усинского филиала УГТУ предложили провести в Ухте республиканский форум молодых лидеров. Это, по мнению студентов, позволит объединить инновационные идеи молодежи во всех сферах деятельности. В.Гайзер поддержал инициативу усинцев, пообещав обсудить этот вопрос с членами правительства. Ректор УГТУ Николай Цхадая со своей стороны предложил разместить молодых лидеров на университетской базе отдыха «Крохаль».

Был и вопрос о поддержке малых предприятий при вузах, которые внедряют новые технологии. Глава республики ответил, что можно рассчитывать на финансовую помощь Гарантийного фонда РК и Фонда поддержки инвестиционных проектов. В.Гайзер напомнил также, что у студентов, создающих такие малые предприятия, есть возможность поучаствовать в конкурсе на получение грантов Общественной палаты РК.

Студентка УГТУ, приехавшая на учебу из Казахстана, спросила, может ли она воспользоваться программой поддержки соотечественников за рубежом и остаться работать в Коми после окончания вуза. Глава РК сказал ей, что регион заинтересован в профессиональных кадрах, однако при этом необходимо следовать закону. «Первый шаг, который надо сделать, – обратиться с этим вопросом в Управление Федеральной миграционной службы. А дальше мы посмотрим, чем и как можем помочь», – добавил В.Гайзер.

Задавали Главе РК не только серьезные вопросы. К примеру, интересовались, какой у него любимый вид спорта? «Футбол», – ответил В.Гайзер, добавив, что болеет он за московский «Спартак».

Телемедицина в Шудаяге

В поселке городского типа Шудаяг неподалеку от Ухты располагаются подразделения горбольницы № 1. Это отделение экс-тренной хирургии и первичное сосудистое отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). Они открыты после реконструкции в 2010 году. В.Гайзеру продемонстрировали новое оборудование, рассказали о возможностях телемедицинских консультаций. Развитие и реализация проекта «Телемедицина» особенно актуально для Коми.

В первичном сосудистом отделении горбольницы №1 за счет средств федерального бюджета закуплены компьютерный томо-граф, диагностический комплекс для ультразвуковых исследований, за счет республиканского – аппаратно-программный комплекс для проведения телемедицинских консультаций. Кроме того, капитально отремонтирован второй этаж терапевтического корпуса для размещения первичного отделения для лечения больных сосудистыми заболеваниями. Общая сумма выполненных работ составила 28,8 млн. руб., финансирование осуществлялось из местного бюджета.

Добавим, что в 2009 году на ремонт помещений этой ухтинской больницы и приобретение оборудования из республиканского бюджета в рамках соглашения между Правительством РК и МО ГО «Ухта» было выделено 71,9 млн. рублей. В том числе на эти средства в рамках исполнения соглашения между Правительством РК и ОАО «Газпром» приобретены реабилитационное и лабораторное оборудование и медицинская мебель на сумму 10 млн. рублей.

В 2010 году в рамках выполнения данного соглашения приобретен ангиограф на сумму 40 млн. рублей. Этот дорогостоящий аппарат – предмет особой гордости заведующего отделением ОНМК Александра Саитова. Использование современных методов ангиохирургической диагностики и лечения позволяет снизить смертность больных сосудистыми заболеваниями. Как рассказал Александр Евгеньевич, применение данного оборудования, а также компьютерного томографа и нового аппарата УЗИ уже помогло спасти жизни нескольким пациентам. Эти люди поступали в отделение в критическом состоянии, когда все решали не только часы, а даже минуты. Больным помогла оперативная диагностика их сосудистых заболеваний, своевременное проведение мини-операций, в частности, по удалению тромбов при помощи ангиографа.

Как признался А.Саитов, столь эффективное оборудование дает врачам мощный стимул в работе: зачастую почти полностью удается сохранить здоровье тем, кто мог бы стать инвалидом после инсульта, например.

– Работайте, спасайте людей, обещаем вам в этом всяческую поддержку, – обратился Глава РК к заведующему отделением.

Болевые точки здравоохранения

После того как Вячеслав Гайзер принял участие в открытии реконструированной поликлиники №1, в конференц-зале обновленного здания прошла встреча с работниками здравоохранения. Как заметил руководитель региона, целью этой встречи было «определить болевые точки, которые волнуют горожан».

Разумеется, в числе первых последовал вопрос о мерах по повышению зарплаты медикам.
Вячеслав Гайзер пояснил, что с 1 июня в Коми будут проиндексированы оклады не только в этой отрасли, но и для всех работников бюджетной сферы.

«Очередной этап повышения окладов предусматривает их увеличение на 6,5 процента, – сообщил Глава республики. – При этом в 2010 году мы уже дважды индексировали оклады бюджетников. В большей степени индексация связана с необходимостью снизить нагрузку на внебюджетные фонды и использовать их для поощрения сотрудников».

В.Гайзер также рассказал собравшимся о программе модернизации отрасли здравоохранения, рассчитанной на два года, которая помимо прочего предусматривает дополнительные меры поддержки медиков.

Кто-то из участников встречи напомнил, что в прошлом году горожане обращались к Главе Коми с просьбой о строительстве нового хирургического корпуса. Как оказалось, В.Гайзер не забыл об этом наказе ухтинцев. По его словам, «разработан проект хирургического корпуса, сейчас он проходит стадию государственной экспертизы». Это очень крупный объект, подчеркнул руководитель региона, его стоимость переваливает за миллиард рублей.

– Наша задача – вместе с руководством Ухты пробивать софинансирование хирургического корпуса в федеральной адресной инвестиционной программе, – резюмировал Глава РК. – При этом мы должны понимать, что еще необходимо завершить два проекта, которые находятся в большей готовности, – возведение новой республиканской инфекционной больницы и завершение строительства санатория «Серегово». 

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №22-23 (4419-4420) - 8 февраля 2011 года

Республику ожидают сильные морозы

Меры против экстремизма обсудили на заседании коллегии Прокуратуры РК

Винчестер, Саскачуан, Сыктывкар... / Наследие Питирима Сорокина будут изучать в новом центре

Ярмарка возобновит работу

По химии и основам безопасности

Спрос на ЭКО не уменьшается

В условиях перезагрузки приходится внедрять новые образовательные стандарты учителям экспериментальной школы

 №20-21 (4417-4418) - 5 февраля 2011 года

Управа на управляющие компании / Вячеслав Гайзер обратился к прокурору Коми с просьбой проверить обоснованность счетов ЖКХ

В Сыктывкаре создана мордовская автономия

Храмы Удоры планируют возродить

Пенсионные накопления - правопреемникам по закону

В Испанию и на Крит - чартерными рейсами

 №19 (4416) - 4 февраля 2011 года

Ухта должна стать центром инноваций / В стратегии развития региона Глава РК отводит этому городу особое место

Техникум вместо лицея

В ответе за братьев меньших

В Корткеросе открылась лыжная база

Кто ответит за вырубленные деревья? / Переговоры между сыктывкарской администрацией и защитниками лесопарковой зоны не прояснили до конца судьбу этой территории

Незатухающая свалка / Проблему горящих отходов Сыктывкарского ЛДК обещают решить

Собакам - собачья смерть / В Усинске устроили массовую бойню братьев наших меньших. Не повторится ли это в столице республики?

Приуральская Республика / У отрогов горы Сабли раскинулось одно из самых удивительных сел Коми края

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 22 (4119)
8 февраля 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»