Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
29 января 2011 года

И один в поле воин

/ Жительница Печоры Татьяна Афанасьева руководит музеем "Покаяние" и отделением "Мемориала"

В 2011 году исполняется десять лет музею «Покаяние» в Печоре. Это первый и единственный в нашей республике музей, посвященный жертвам ГУЛАГа. Инициатором создания уголка памяти безвинных жертв тоталитаризма была Татьяна Афанасьева. Все эти годы Татьяна Геннадьевна руководит музеем, а сейчас еще и возглавляет Печорское общество «Мемориал». Экспозиция «Покаяния» в одном из помещений городского историко-краеведческого музея – лишь вершина айсберга в разноплановой деятельности этой любознательной, неутомимой, пытливой женщины.

 

Музей «Покаяние» в Печоре открылся в 2001 году накануне Дня памяти жертв политических репрессий, традиционно отмечаемого 30 октября. В небольшом зале двухэтажного здания в железнодорожной части города на необструганных досках и за стеклянными витринами застыли артефакты, от которых – мороз по коже. Здесь почти нет вещей и – ни одной фотокарточки. Только документы. На серых бумажках перечисляются предметы утилитарного назначения: кальсоны, телогрейки, шапки, рукавицы... Еще – пайки хлеба, дополнительные порции супа, гробы. Весь нехитрый арсенал заключенного, заброшенного за тридевять земель от дома на север и оставшегося здесь навсегда.

Бумага все стерпит... Это расхожее выражение в музейном зале подвергают сомнению даже самые стойкие. Невозможно оставаться безучастным, не испытывать особое волнение, когда читаешь, что лагерный доходяга умер, а дополнительную порцию баланды так и не отработал. Его долг государству в размере одной доппорции не остался неучтенным, о нем составлена специальная бумага. На таких же вылинявших бумажках продолжают жить и другие «неустойки» от покинувших свет невольников. Например, отпущенные доски на гробы. Или гробы для их умерших от болезней и голода младенцев. По словам Татьяны Афанасьевой, только серых бумажек, в которых зафиксирован отпуск лесоматериалов на детские гробы, в музейной коллекции несколько тысяч.

Уникальность музея «Покаяние» в Печоре состоит в том, что все материалы, представленные в нем, имеют общее происхождение. В конце 90-х годов в поселке Кедровый Шор возле Печоры в совхозном сарае обнаружились завалы документов, оставшихся от располагавшегося здесь лагеря, специализировавшегося на сельхозработах. Население сельхоза составляли доходяги, женщины и дети. Количество нашедшихся  документов ошеломило даже видавших виды исследователей. Чтобы их доставить в Печору, понадобился катер.

Часть документов за время долгого забвения пришла в полную негодность. Но и того, что сохранилось, оказалось достаточно, чтобы сделать пронзительную, трогающую за живое экспозицию, сформировать коллекцию, не имеющую аналогов. Всего из Кедрового Шора удалось вывезти и спасти около 50 тысяч документов.

Кедровый Шор – лишь         одна, не самая крупная точка опоясывавших когда-то Печору лагерных зон. Все эти годы Татьяна Афанасьева с горсточкой энтузиастов старается воссоздать еще совсем не далеко ушедшее прошлое города и его окрестностей. Не просто воссоздать, а возвратить из тлена времени людей, когда-то здесь живших, страдавших, выстоявших или погибших.

Экспедиции, работа в архивах, встреча с живыми свидетелями страшной эпохи – вот составляющие деятельности музейщика-поисковика. Летние маршруты приводили Татьяну Афанасьеву во многие уже умолкнувшие зоны. Ни с чем не сравнимые впечатления испытала она на кладбище бывшего лагерного поселка Мишаяг. Громадная территория с чахлыми деревцами вся «испещрена» провалившимися ямами захоронений. На их обмер незаметно ушел день. Ни конца ни края предстоящей работе не просматривалось. Лишь по самым приблизительным подсчетам, в Мишаяге были захоронены несколько десятков тысяч (!) заключенных.

Кто эти люди? Откуда? Помнит ли их кто-нибудь из ныне живущих? Сбор этих сведений познакомил Татьяну Геннадьевну с десятками, сотнями людей из многих регионов и стран. В печорских лагерях томились и рядовые граждане государства рабочих и крестьян, и великие ученые. Многие телеканалы в минувшем году обошли кадры вручения премии лауреатам Нобелевской премии в области генетики. Американские ученые жали руку сыну уже ушедшего из жизни советского ученого, работы которого они и продолжали. Этим ученым был Л.А.Зильбер, который часть своей жизни провел в Печорлаге. Здесь же томился и выдающийся советский физик П.И.Лукирский. Светлана Тухачевская своей известностью была обязана исключительно своему отцу, командиру Красной Армии, павшему в ходе «чисток». Но память о ней тоже оказалась долгой. Татьяне Афанасьевой удалось в Печоре найти дом, в котором, будучи в неволе, она проживала. Кстати, уже подготовлен электронный диск, рассказывающий историю всех печорских улиц. На очереди – дома: историей старых зданий города Татьяна Геннадьевна, как всегда, занимается параллельно с сотней других неотложных и важных дел.

В год первого юбилея музей «Покаяние» в Печоре намереваются расширить, сейчас в здании историко-краеведческого музея ремонтируется еще одно помещение под его экспозицию. Материалов же в этом городе по истории сталинских репрессий столько, что ими хватит оформить не только два зала, но и большой музейный комплекс. Под него в Печоре могли бы подойти многие здания, построенные в 40-50-е годы. Но, по словам Т.Афанасьевой, такая идея властями города пока не рассматривается. А зря. Печора, как и другие северные города, вполне могла бы стать местом прописки историко-познавательного комплекса, привлекательного для многих жителей страны. Материалы для него стараниями таких энтузиастов, как Татьяна Афанасьева, ждут своего часа, чтобы предстать перед посетителями. Предстать и потрясти.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

г.Печора

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №13 (4410) - 29 января 2011 года

Штучные зеки Новой земли / Биографии многих обитателей режимного политического лагеря под Интой могли бы стать основой увлекательных романов

Не пропавшие без вести / Продолжение следует...

Первый редактор / Дмитрий Попов в 1918 году встал у руля первой в Коми крае газеты "Зырянская жизнь"

Осмысление пройденного пути

Эстонский след в судьбе корифеев / В музее СГУ открылась выставка, посвященная Каллистрату Жакову и Адольфу Туркину

Страницы истории Отечества открывают школьники

Знаменательные даты / Январь-февраль

Обретение имени / На лагерном кладбище Оэрбке появились глиняные таблички с фамилиями наших земляков

Книжная лавка

Малоизвестные и неизвестные документы из фондов Национального архива РК представляет архивист Леонид Кызъюров.

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 13 (4410)
29 января 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»