Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 января 2011 года

Щадящее освоение Севера

/ Промышленники готовы обсудить вопросы этноэкологии

Одним из вопросов, обсудить которые было бы целесообразно на международной научно-практической конференции «Промышленное освоение Севера и актуальные вопросы этноэкологии», мог бы стать вопрос о принятии закона «Об этноэкологической экспертизе». С таким заявлением14 января после первого заседания оргкомитета конференции выступил заместитель председателя оргкомитета конференции, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Дмитрий Несанелис. Форум решено провести в Сыктывкаре 10 февраля этого года.

Вопрос о законе, принятие которого Госдума РФ отложила на неопределенный срок, возник не случайно – ожидается, что в конференции примут участие представители Министерства регионального развития России. Встреча пройдет в рамках празднования 90-летия Республики Коми и 20-летия компании «ЛУКОЙЛ». Учредителями конференции являются правительство республики, компания «ЛУКОЙЛ-Коми» и Коми научный центр. Международная конференция станет площадкой для обсуждения совместного развития промышленности, в частности нефтяной и газовой, при бережном отношении к традиционным видам хозяйствования северных народов. Намечается, что на пленарном заседании выступит Глава РК Вячеслав Гайзер, представители бизнеса, министерств и ведомств Коми, активисты экологических и национальных общественных объединений, таких как «Комитет спасения Печоры», «Коми войтыр», национально-культурных автономий, а также ученые и зарубежные гости.

– Мы ожидаем, что на конференции состоится обмен мнениями между представителями разных уровней политической, экономической и общественной жизни региона. Обмен точками зрения позволит и правительству, и крупному бизнесу, и общественным объединениям лучше находить пути для взаимодействия. Промышленное освоение Севера может наносить непоправимый урон окружающей среде и традиционной культуре, а может развиваться по очень мягкому и щадящему сценарию, и это сделать реально. Тогда увеличатся налоговые поступления в бюджеты, появятся новые рабочие места, и все это не будет нарушать природные ландшафты, не приведет к деградации культуры народов Севера, – отметил Дмитрий Несанелис.

Он подтвердил, что «ЛУКОЙЛ-Коми» и впредь готов учитывать справедливые критические замечания со стороны общественных организаций, жителей регионов и муниципалитетов, на территории которых компания ведет свою производственную деятельность. Заместитель генерального директора признал, что в производственной деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми», к сожалению, бывают сбои, которые негативно отражаются на окружающей среде. Вместе с тем Дмитрий Несанелис подчеркнул, что основной акцент компания делает сейчас на модернизации производства, которая позволит минимизировать последствия нефтеразливов.

– Наша задача не допускать разгерметизации трубопроводов, каких-то других инцидентов, но если они происходят, то мы сразу информируем правительство, природоохранные, надзирающие органы. Это нами никогда не скрывается, – заверил Дмитрий Несанелис.

В качестве примера, демонстрирующего добрую волю компании и характеризующего ее как рачительного хозяйственника, Дмитрий Несанелис упомянул многолетнюю работу по ликвидации последствий аварии на трубопроводе 1994 года, когда в водоемы Усинского района попало несколько десятков тысяч тонн нефти. «ЛУКОЙЛ», начиная в 2000 году свою деятельность в Коми, добровольно взял на себя социальные обязательства по очистке и рекультивации загрязненных другими недропользователями территорий. Признав, что полного восстановления добиться невозможно, Д.Несанелис подчеркнул, что компания сделала все возможное, чтобы очистить реки, озера и болота от нефти.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №4 (4401) - 18 января 2011 года

В иордань на Крещение

Обстоятельства гибели солдата выясняются на месте / В Подмосковье работает спецкомиссия из Коми

Работников прокуратуры поблагодарили за службу

Контроль за правопорядком будет жестче / Создана новая региональная координационная структура

В Тракте открылась амбулатория

Мальки форели в водах Печорской ГРЭС

Снежная зима доставляет хлопот / К уборке улиц и дворов пора подключить малую технику

Прямая линия

 №3 (4400) - 14 января 2011 года

Призрак "МММ" появился в сети / Жителей республики призывают не забывать ошибки прошлого

Каждому ФАПу по глюкометру

Конкурс на лучший герб

Открыт молодежный центр

Сбор подарков завершен

Уточнение

От открытки до картины можно найти в новом художественном салоне "Эскиз"

Мир животных решили привести к человеческому закону / Общественники не пришли к единому мнению, как это сделать

Вещий стол / Погадать к Ивану Политову приезжают в Жешарт со всей республики

Обратная связь

С риском для жизни и надеждой на авось / Ежегодно от 30 до 40 жителей республики гибнут на производстве

Домой возврата нет / Почему детей и их приемных родителей разлучили по суду?

 №2 (4399) - 13 января 2010 года

13 января - День российской печати

Владимир Поневежский - во втором классе

Сегодня стартуют школьные олимпиады

Ремонт легендарной "тушки" обойдется в 60 миллионов

Командиру вертолета предъявлено обвинение

Концерт в память о погибших

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 4 (4401)
18 января 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»