Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
18 января 2011 года

Спортивный чум установили на лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной

В минувшее воскресенье на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в селе Выльгорт Сыктывдинского района состоялось торжественное открытие… оленеводческого чума.

Идея установки восьмиметрового чума принадлежит представителям сыктывкарского ижемского землячества «Изьва керка».

Предложение установить чум появилось не случайно – именно с таким образцом жилища связывают свое историческое прошлое известные олимпийцы Раиса Сметанина и Василий Рочев и многие другие титулованные лыжники Коми.

Почетное право открыть чум предоставили олимпийским чемпионам Раисе Сметаниной, Василию Рочеву и Николаю Бажукову. Сметанина и Рочев рассказали о том, что они сами и их предки – ижемцы, а значит, чум для них вполне традиционное строение. Василий Рочев с детства знаком с оленеводческим трудом: когда пастухи заезжали в село Бакур Ижемского района, он помогал им управляться с животными. А из биографии Раисы Сметаниной известно, что она родилась в чуме.

Всего же в Ижемском районе подготовлено 56 мастеров спорта, из них 37 лыжников. Четыре представителя этого района принимали участие в Олимпийских играх – Александр Ануфриев, Василий Рочев, Раиса Сметанина и Иван Артеев. Последний вошел в десятку лучших спортсменов Коми в минувшем году.

Уроженец Троицко-Печорского района Николай Бажуков начал свою речь с того, что, конечно, в отличие от своих коллег родился не в чуме, а предки у него были охотниками, а не оленеводами. Но чум ему тоже нравится.

На открытии чума все желающие могли попробовать айбарч (строганину) и горячий мясной бульон, приготовленный на печи, стоящей в чуме. Сырое мясо, которое отрезали ломтиками от оленьей ноги, решились съесть далеко не все. Для многих традиционное лакомство было все-таки непривычным.

Чум в Сыктывкар привезла из ижемского села Сизябск потомственная оленеводка Зинаида Вокуева. Несколько лет назад она организовала в родном селе небольшой туристический центр. Здесь также стоит чум, а помимо этого пасутся олени. Всего же, по словам Зинаиды Павловны, у нее три туристических чума. Сама она приезжала только на установку и открытие чума. И кто будет выступать здесь в роли хозяев, она не знает.

На открытие чума собралось несколько сот сыктывкарцев, в основном ижемцы. В роли гостя пришел и руководитель республиканского спортагентства Василий Гончаренко.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №4 (4401) - 18 января 2011 года

"Зыряночка" без побед

"Строитель" проиграл на выезде

 №3 (4400) - 14 января 2011 года

Александр Сухоруков: "Не каждый спортсмен готов оставаться на севере"

Дуэт из "Дуэта"

Ольга Рочева восстановилась после травмы

 №2 (4399) - 13 января 2010 года

Повесть о настоящем чемпионе / В Сыктывкаре прошла презентация книги о Николае Бажукове

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 4 (4401)
18 января 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»