Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
25 декабря 2010 года

Шесть печорских казней и курган Яг-морта

/ Взгляд на Коми край XIX века из XXI столетия


Эскиз костюма Яг-морта к балету Я.Перепелицы "Яг-Морт".

Недавно увидевшая свет книга «Зыряне и Зырянский край в литературных документах XIX века» изначально обречена на читательский успех. Перелистав ее страницы и вчитавшись в собранные вместе тексты, можно заглянуть хоть и не в даль далекую, но все-таки уже в порядочно отдалившееся от нас прошлое. Зырянский край XIX века предстает перед нашими глазами масштабным, многоплановым, экзотичным, загадочным... А многие детали бытия позапрошлого столетия, оказывается, большинству из нас до сих пор были неизвестны.

Сборник подготовила научный сотрудник Института языка, литературы, истории Коми научного центра УрО РАН Валентина Лимерова (на снимке).

По ее словам, опыт сбора информации о жизни коми-зырян из разных источников и издания на их основе книги в Коми уже есть. В конце 80-х годов ХХ столетия преподавателем КГПИ Зоей Яковлевной Немшиловой была выпущена книга «В дебрях Севера», которая имеется в домашних библиотеках у многих жителей Коми. В свою книгу З.Немшилова включила произведения о Коми крае довольно известных в России авторов: А.Ишимовой, Н.Надеждина, П.Засодимского, С.Максимова, Ф.Арсеньева, А.Круглова. О нашем крае в дореволюционной печати и в различных сборниках помещали статьи и другие менее известные писатели, ученые, путешественники. По мнению некоторых специалистов, очерки и исследования о коми-зырянах, их жизни, быте на страницах газет и журналов до 1917 года уступали в количественном плане лишь аналогичным материалам о русских и чувашах.

В.Лимерова сбору и систематизации материалов, вошедших в новинку, посвятила около 20 лет. Работа осложнялась отсутствием полных комплектов периодики в библиотеках и архивах. В хранилищах Коми газеты и журналы, издававшиеся до 1917 года, представляют лишь разрозненные экземпляры. Но как выяснилось, даже в крупнейших библиотеках страны подшивки таких популярных на Севере газет, как «Вологодские губернские ведомости» и «Архангельские губернские ведомости», зияют провалами. Некоторые номера этих и других изданий удалось отыскать с большим трудом.

Исследователь признается, что не ожидала увидеть в дореволюционной печати такого количества материалов о Коми крае. Причем в самых разных жанрах: очерки, травелоги (описания путешествий), письма, стихи, беллетризованные статьи... После знакомства со всем массивом литературы пришлось проделать «жесткий» отбор, включив в книгу лишь представляющие определенную оригинальность, свежий взгляд на события и богатый фактографический материал. Статей и рассказов с негативным оттенком о Коми крае, по словам В.Лимеровой, появлялось немного. Как правило, некоторые авторы таких материалов даже не удосуживались увидеть своими глазами Зырянский край. И до революции, оказывается, немало было таких «писателей», кто без зазрения совести переписывал и выпускал под своей фамилией статьи других авторов.

В сборник включены очерки не только русских авторов, но и материалы уроженцев Коми края. Например, статья И.А.Куратова «Зырянский язык», опубликованная в 1865 году в «Вологодских губернских ведомостях». На страницах новинки помещены и несколько очерков уроженца Ижмы М.Ф.Истомина, который первым сделал публикацию о коми предании, повествующем о Яг-морте.

Небольшой тираж книги разошелся в основном по библиотекам. Часть тиража, поступившую в свободную продажу, моментально раскупили жители республики. В чем причина такого интереса к подобного рода книгам? В.Лимерова считает, что очерки, публикации в периодике занимают промежуточное положение между академическими исследованиями ученых и беллетристикой. Их главная особенность – фактографический материал плюс доступное, простое изложение. Власть факта и делает их привлекательными, популярными. Причем ценность таких материалов с годами и столетиями, как показывает опыт, лишь увеличивается.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №237 (4394) - 25 декабря 2010 года

Н. Иваницкий Шесть печорских казней

Не пропавшие без вести Продолжение следует...

Правда о войне Николая Шуктомова

Тропинка в историю

Тысячи судеб под одной обложкой

Автографы корифеев

Знаменательные даты / Декабрь-январь

Еще двое из Витцендорфа

М.Истомин Курган Яг-морта

Штормовое предупреждение / Стихийное бедствие на Севере - явление будничное и... прогнозируемое

На страже стратегических запасов / Солдат Михаил Попов в годы войны охранял грузы, поступавшие по ленд-лизу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 237 (4394)
25 декабря 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»