Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
23 декабря 2010 года

Вырастут ли у политпартий "молодежные крылья"?

Этот и другие вопросы обсуждались на круглом столе «Молодежь и выборы: реалии и проблемы электоральной активности и оптимальные пути их решения», который собрал на базе Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа  им. И.А.Куратова представителей  Избирательной комиссии Республики Коми, региональных отделений политических партий, депутатов Молодежного парламента Республики Коми.

Организаторы – Избирательная комиссия Республики Коми и  Молодежный парламент Республики Коми. Цель круглого стола – определение круга проблем, связанных с участием молодежи в выборах, и поиск их решения.

 Среди основных проблем участники круглого стола выделили пассивность молодежи на выборах, но не пассивность по принципу «знаю, но не пойду и баллотироваться не хочу», а по принципу «и знать ничего не хочу, и на выборы не пойду», которая включает в себя прежде всего правовую безграмотность и нежелание быть активным в жизни общества. Обсуждая  вопрос об информированности молодежи, все участники заседания пришли к выводу, что в век информационных технологий проблемы низкой информированности просто не может быть.

К тому же избирательные комиссии ведут очень большую информационную работу среди населения, а кандидаты и политические партии активно ведут предвыборную агитацию.

Представители всех присутствующих региональных отделений политических партий отметили высокую степень активности молодежи в рядах своих отделений, а также большой процент людей до 30 лет среди членов их партий.

– Чтобы молодежь была активна, нужно работать с ней все время, а не вспоминать о ней только во время выборов, – адресовала свое замечание депутат Молодежного парламента Коми Сабина Касумова лидерам региональных отделений политических партий.

Вопрос о представительстве молодежи в списках кандидатов избирательных объединений разбил участников заседания на два лагеря.

– Увеличение количества молодежи в партийных списках и более высокие позиции молодых людей в этих списках безусловно повысят внимание молодежи к выборам как избирателей, которые готовы голосовать за своих сверстников, и как потенциальных кандидатов, повысит их активность на выборах, –  заметил член Коми регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» Роман Лучкевич.

Вопрос о формах и методах повышения электоральной активности молодежи вызвал широкое обсуждение. К примеру, к одной из таких форм участники отнесли создание и функционирование «молодежных крыльев» при политических партиях. Следует отметить, что подобные «крылья» есть не у всех региональных отделений политических партий.

– С молодежью нужно быть в партнерских отношениях, а при организации «молодежного крыла» как обособленной структурной единицы партии возникают отношения соподчинения. Наша партия – партия либералов – не может допустить такого, – отметила председатель регионального отделения в Республике Коми Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» Вероника Шевченко.

Вопрос о так называемом «возрастном цензе» для продвижения молодежи на политическую арену в числе активистов политических партий вызвал особый интерес у участников. В адрес представителей региональных отделений политпартий были высказаны суждения, что молодым в партии не доверяют, не дают продвигаться. На что был получен однозначный ответ: дело не в возрасте, а в наличии опыта.

– В 18-20 лет у молодого человека все проносится быстро, он хватает все по верхам. Мы же привлекаем молодежь к активной деятельности, учим, чтобы выпустить на политическую арену с определенным багажом знаний, – пояснил начальник отдела по агитационно-пропагандистской работе Коми регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Костин.

В завершение работы круглого стола участники обсудили вопрос о применении современных информационных технологий в работе с молодежью и необходимости создания молодежной избирательной комиссии региона.

– Чтобы молодежь активнее участвовала в делах своей страны, республики, города, она должна почувствовать себя причастной к общему делу, решению проблем, понимать, что она имеет вес в обществе, что ее слышат, а мнение учитывают, – подвела итог встречи ведущая круглого стола,  депутат Молодежного парламента Коми  Татьяна Проскурякова.

Избирательная комиссия РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №235 (4392) - 23 декабря 2010 года

Три дня республиканского семинара

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 235 (4392)
23 декабря 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»