Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
7 декабря 2010 года

New-ёрт шоу

/ Участники "Финно-угорского транзита" провели в Сыктывкаре первую этнодискотеку

С аншлагом прошел 1 декабря на сцене Коми республиканской филармонии заключительный концерт фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: этническая феерия». Действительно, не каждый день можно побывать на бесплатном концерте звезд этнической музыки.

На сцене выступили коллективы из Коми, Карелии, Марий Эл и Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Это известные в финно-угорском музыкальном мире фолк-группа «Sattuma», фольклорно-этнографический ансамбль «Парма», ансамбль народной музыки «Зарни ань» под управлением Михаила Бурдина, вокальная группа из Коми-Пермяцкого округа «Доживем до понедельника», солист марийской эстрады Дмитрий Атласкин и другие.

Трио «Доживем до понедельника» поразило слушателей своими переводами на коми-пермяцкий язык хитов советской эстрады. Причем если «Трава у дома» или «Ты узнаешь ее» были переведены дословно, то «Чунга-чанга» уже содержала и слова о родине пермяков – Парме.

Хедлайнером фестиваля стала группа «Sattuma». Это семейный ансамбль, играющий на двадцати различных инструментах. Гости покорили публику частушками и песнями на русском, финском и карельском языках. В репертуаре группы есть и коми песня. Вечером 2 декабря в театре драмы имени Виктора Савина прошел сольный концерт петрозаводчан.

Завершением фестивального дня стала прошедшая в одном из ночных клубов столицы этнодискотека «New-ёрт шоу». В Сыктывкаре это первый опыт проведения подобных дискотек, уже набравших популярность в других финно-угорских столицах: Ижевске, Йошкар-Оле и Саранске. Вход на этнодискотеку также был бесплатным. Сыктывкарская молодежь могла поиграть на этнодискотеке в «марийский лапоть», «вязание снопов» и поцелуи под платком.

Кочующий фестиваль «Транзит» путешествует по стране в течение нескольких лет. За это время он побывал в Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Коми-Пермяцком округе Пермского края.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №224 (4381) - 7 декабря 2010 года

"Аленький цветочек" обрел свою "Мечту"

 №222 (4379) - 2 декабря 2010 года

Чипсаны, скрипки и "шум дождя" / Музыкальные инструменты можно делать даже из борщевика

Свое пространство / В Национальном музее открылась выставка молодых художников

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 224 (4381)
7 декабря 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»