Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
7 декабря 2010 года

Срок Григория Чекалина показался малым для гособвинения и большим - для самого осужденного

В пятницу Сыктывкарский городской суд вынес приговор
по нашумевшему уголовному делу бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина. Он признан виновным в даче ложных показаний, соединенных с обвинением лица в совершении тяжкого преступления. Суд приговорил Чекалина к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

Напомним, дело о даче ложных показаний неразрывно связано с резонансным процессом по делу о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж». Суд отметил, что преступление, совершенное Г.Чекалиным, имело большую общественную значимость, а сам подсудимый, являясь в момент его совершения заместителем прокурора Ухты, подорвал авторитет правоохранительных органов. С учетом всех обстоятельств суд счел, что наказание Г.Чекалина должно быть связано с изоляцией его от общества.

Адвокат Г.Чекалина Григорий Бураков назвал приговор незаконным и необоснованным, а также сообщил, что его клиент будет обжаловать вердикт суда в вышестоящей судебной инстанции. Гособвинитель Юрий Овчинников, напротив, считает вынесенный судом приговор законным, обоснованным и справедливым. Представитель прокуратуры отметил, что меру наказания определяет суд, но признался, что сторона обвинения после изучения приговора подумает о возможности его обжалования в связи с мягкостью наказания. Напомним, гособвинитель просил для Г.Чекалина наказание в виде четырех лет лишения свободы. Сам же Г.Чекалин заявил, что не сомневался в вынесении в отношении его обвинительного приговора, но не ожидал столь сурового наказания, поскольку еще никого в РФ не приговаривали за такое преступление к реальному сроку лишения свободы.

Г.Чекалин в разговоре с представителями прессы выразил уверенность в том, что не на уровне Республики Коми, но на уровне РФ этот приговор все-таки будет отменен. Но при этом предположил, что к тому времени он уже успеет отбыть срок наказания.

В колонию-поселение Г.Чекалин отправится в том случае, если приговор вступит в законную силу, то есть его оставит без изменений Верховный суд РК. Тогда, после получения соответствующих документов, осужденный должен будет самостоятельно приехать к месту отбытия наказания. Скорее всего, Г.Чекалин отправится в колонию-поселение в поселке Вежайка Усть-Вымского района.

А между тем организаторы сайта «Народный суд» («Республика», 2 декабря) планируют выложить приговор Г.Чекалину для всеобщего обозрения и обсуждения. Как пояснил один из инициаторов проекта, президент лиги «Коми ПОЛ» Николай Збаражский, правозащитники давно интересуются делом о поджоге «Пассажа» и в дальнейшем предполагают освещать его подробности в интернете.

«Приговор Григорию Чекалину нельзя рассматривать в отрыве от всей ситуации по делу о поджоге торгового центра «Пассаж», – прокомментировал решение суда кандидат юридических наук Алексей Князев. – А дело о «Пассаже» – это «букет» преступлений. История эта не закончится, пока не будет подведена общая черта в деле, пока не вынесут приговор предполагаемым заказчикам поджога братьям Махмудовым. Не факт, что Чекалин – единственный человек, на котором заканчивается уголовное преследование по этому громкому делу».

Людмила ВЛАСОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №224 (4381) - 7 декабря 2010 года

Доводы осужденных не подтвердились

 №223 (4380) - 3 декабря 2010 года

Операция "Интимная взятка" / На этот раз усинским милиционерам не пришлось "крышевать" проституток

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 224 (4381)
7 декабря 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»