Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 декабря 2010 года

Из космоса виднее

/ Какие возможности открывает новая методика контроля за охраняемыми природными территориями республики?

В рамках международного проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми», который реализуется с 2008 года, разработана специальная методика, которая позволит решить проблему контроля за природными территориями путем организации
в республике космического мониторинга. Методика разработана Алексеем Серовым – директором предприятия «Техкарта», который уже более 15 лет занимается проблемами обработки данных космической съемки и их применения в промышленности, государственном управлении и проектировании.

КАК показывает практика, сегодня именно дистанционный мониторинг – это эффективный инструмент государственного управления и общественного контроля за особо охраняемыми природными территориями.

Этим мониторингом и занимается Алексей Серов. Сейчас он один из немногих экспертов в республике, профессионально занимающихся лесным проектированием, геоинформационными системами, дистанционным зондированием Земли и цифровой картографией.

– Лесоустроительные карты стремительно устаревают, – считает Алексей Серов. – В Республике Коми есть лесничества, где лесоустройство не проводилось более двадцати лет. Все изменения в лесном фонде: вырубки, гари, ветровалы, строительство новых лесовозных дорог – фиксируются неточно либо вообще не фиксируются. Опыт нашей работы однозначно показывает это. В такой ситуации на помощь приходит космическая съемка, обладающая высокой точностью, оперативностью и достоверностью.

Действительно, на космических снимках отлично распознаются дороги, болота, вырубки. С помощью цветных снимков можно даже определить, какие породы деревьев преобладают на том или ином участке и какова заболоченность леса.

ПО МНЕНИЮ Алексeя Серова, процесс государственного управления территорией республики чем-то напоминает дорожное движение. Тут и там расставлены «знаки», которые говорят промышленникам: «тут разрешается заготавливать лес», «тут необходимо охранять природу», «тут можно размещать промышленные отходы». При помощи таких знаков государство решает задачи получения дохода от эксплуатации природных ресурсов, следит за сохранением окружающей природной среды.

– Знаки – это правила, которые определяют, как должна развиваться наша республика в пространстве и во времени. Однако никакие правила не будут эффективны, если не организован четкий, неусыпный контроль над их исполнением. Территория нашей республики огромна: несложно представить, сколько человек потребуется, чтобы посетить хотя бы раз в год каждый дальний уголок, проверить, все ли там в порядке. Никакому бюджету не под силу содержать столь многочисленное «государево око». Значит ли это, что наладить контроль над соблюдением законодательства о природных ресурсах и экологии невозможно? Вовсе нет, – считает специалист.

Важнейшей характеристикой космического снимка является пространственное разрешение. Чем оно выше, тем больше подробностей показывает снимок. На снимках с разрешением от двух до десяти метров хорошо видно и состояние вырубок, и то, как проходит лесовосстановление.

Можно также определить и состояние дорог: проезжая она или нет. Такие снимки отлично подходят для составления карт больших территорий, например взятого в аренду участка. Также по снимкам можно проводить инвентаризацию насаждений, оценивать лесные запасы.

ГЛАВНОЙ же целью мониторинга лесов Коми является контроль за состоянием окружающей среды на особо охраняемых природных территориях и контроль состояния и изменения экосистем Севера. В том числе и в зонах интенсивного природопользования, там, где проводится выпас оленей, нефтегазодобыча и т.д.

– Изготовление космофотокарты – отличный способ быстро узнать фактическое состояние насаждений на лесном участке, выявить неучтенные вырубки, гари, ветровалы. Космофотокарта будет отличным дополнением к лесоустроительным планшетам и послужит хорошим источником оперативной информации об участке каждому лесопользователю. Космический снимок подобно обычной фотографии фиксирует реальную ситуацию, объективно отмечая все подробности и особенности, – уверен Алексей Серов. – Такие снимки чрезвычайно информативны и в то же время просты в использовании. После несложного обучения любой сможет уверенно находить на них дороги, реки и озера, болота и просеки. Никакой объект – будь то несанкционированный карьер или незаконная вырубка – невозможно спрятать от всевидящего космического ока. Космический снимок – это карта, только самая точная и современная, какую только можно придумать.

ОСНОВНЫЕ недостатки космических снимков, как говорится, это продолжение их достоинств. За хитросплетением различных линий, пятен и полос, каковыми представляются на снимках земные объекты, зачастую бывает очень сложно разглядеть нужную информацию. В научной среде это называется проблемой избытка сведений – когда сведений настолько много, что отбор того, что представляет интерес для изучения, напоминает поиск иголки в стоге сена. В таких условиях еще сложнее становится задача поиска на космических снимках следов какой-либо несанкционированной деятельности – эти следы попросту маскируются другими объектами.

Вот тут на помощь и приходит методика, разработанная Алексеем Серовым. Суть ее очень проста: достаточно вспомнить старую детскую игру «найди десять отличий». В качестве картинок, между которыми необходимо найти отличия, выступают космические снимки, полученные в разное время на одной и той же территории. И, конечно, решение задачи поручается компьютеру. Специалисту лишь остается проанализировать полученные результаты.

После автоматизированной обработки двух космических снимков, полученных с интервалом в несколько лет, формируется специальное изображение – карта динамики природной среды, на которой ярко-красным цветом показаны объекты местности, которые изменились: новые дороги и строительные площадки, только что созданные карьеры, свежие вырубки и просеки. Объекты, контуры которых не изменялись с течением времени, будут не видны и не помешают работе.

ЕСЛИ сравнить карту динамики природной среды с картой особо охраняемых природных территорий, то можно непосредственно увидеть, попадают ли вновь созданные объекты в границы территорий, где запрещена хозяйственная деятельность. Точно так же можно определить, ведется ли рубка леса на участке, который отведен для этого, либо она проводится несанкционированно. Если возникают подозрения, что какая-либо деятельность ведется с нарушением законодательства, то составляется специальный документ – сигнальный лист, который направляется в соответствующий контрольный орган для выяснения ситуации с выездом на место.

Возможности применения новой методики разнообразны: в экологии, в лесном хозяйстве, градостроительстве, для решения задач предупреждения чрезвычайных ситуаций, многих других важных прикладных задач. С ее помощью можно не только осуществлять контроль, но и обновлять топографические, лесоустроительные и другие карты.

Для того чтобы обеспечить быстрое внедрение методики, разработаны учебные материалы, и в ближайшее время будут организованы бесплатные курсы. Чтобы недостаток финансирования не стал преградой на пути внедрения новых технологий, методика ориентирована на использование свободно распространяемого, бесплатного программного обеспечения.

Правительство Коми уже заинтересовалось разработками Алексея Серова. Результаты проведенной работы были доложены на совещании «Инновационные возможности космических технологий в интересах эффективного социально-экономического развития РК», которое было проведено под председательством заместителя главы региона Ивана Поздеева 16 ноября 2010 года. Участники совещания единогласно высказались за создание в республике специального центра, в функции которого входило бы формирование банка данных космической съемки и проведение мониторинга территории Коми в интересах различных ведомств, предприятий и организаций.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №222 (4379) - 2 декабря 2010 года

В Национальном музее создан попечительский совет

Интинские стахановцы обновили свой же рекорд

В самой большой семье республики супруги Грищенко воспитали двадцать детей

Освещение столицы переводят в режим экономии

Универсальная спортплощадка

Пруд в Нючпасе восстановлен

Академик Румянцев успокоил родителей маленьких пациентов

Назначен председатель Сыктывкарского горсуда

"Народный суд" оценит работу служителей Фемиды / В интернете появилась еще одна площадка для дискуссий на правовые темы

Взносы меньше двух тысяч не софинансируются

С целью профилактики производственного травматизма

 №221 (4378) - 1 декабря 2010 года

На кордон под "домашний арест" отвезли пойманного в Сыктывкаре медвежонка

Бродячих собак приговорили к отстрелу

После ремонта - переселение? / Судьбу Дома детского творчества сосногорские чиновники окутали тайной

Непредвиденные каникулы

Увеличится господдержка в сфере занятости

Вписаться в проект / Как жители Ыба намерены участвовать в создании финно-угорского этнопарка?

Обратная связь есть, не хватает телефонной / В трех северных городах республики прошли конференции коми народа

 №219-220 (4376-4377) - 30 ноября 2010 года

Дом учителя и площадь Просвещения появились в Воркуте

С учетом особых условий / Делегаты съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера предложили поправки в законодательство

В Сыктывкаре бузина, на окраинах - роза морщинистая / В столице Коми принята программа озеленения

Где "зеленые" деньги?

Еще по кирпичику с руин финансовых пирамид / Пострадавшим от мошенников продолжают выплачивать компенсации

Комистат указал на слабые места Всероссийской переписи / На вопрос, какой у вас пол, шутники отвечали: "деревянный"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 222 (4379)
2 декабря 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»