Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 декабря 2010 года

Вписаться в проект

/ Как жители Ыба намерены участвовать в создании финно-угорского этнопарка?

Строительство Финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб Сыктывдинского района будет вестись с учетом интересов местных жителей. В этом представителей общественности села заверил заместитель
Главы РК Владимир Тукмаков, который 26 ноября выезжал
в село специально для того, чтобы встретиться с ними. Присутствовал на встрече и глава Сыктывдинского района Артур Рудольф.

НАПОМНИМ, Владимир Тукмаков возглавляет рабочую группу по реализации этого масштабного проекта. Открытие Финно-угорского этнокультурного парка запланировано к празднованию 90-летия государственности Республики Коми. В нынешнем году на создание этнопарка было выделено 120 миллионов рублей. Еще 80 миллионов планируется направить в 2011 году, а всего с учетом вложений со стороны делового сообщества сумма инвестиций может достичь 400-500 миллионов рублей.

Весь проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. Этнопарк будет включать в себя как уже существующие застройки – музей деревянного зодчества под открытым небом, святые источники, историко-краеведческий музей села Ыб, так и вновь созданные объекты. Это конгресс-холл, финно-угорская деревня, подворья финно-угорских народов, детский развлекательный комплекс на основе сказок и легенд финно-угорских народов, площадка для проведения национальных игр, гуляний, обрядов, сад финно-угорской скульптуры, музей финно-угорской игрушки, летний театр. Кроме того, планируется создать интерактивный археологический и инте-рактивный палеонтологический
музеи.

Ко Дню республики планируется построить конгресс-холл с кинотеатром на втором этаже, кафе, административные помещения для сотрудников администрации, экскурсоводов и переводчиков, гостиницу на 50-60 мест, два музея и концертную площадку открытого типа. На втором этапе, с 2011 по 2013 год, здесь должны будут появиться остальные объекты, включая спортивные: горнолыжный комплекс, конькобежный трек.

НА ВСТРЕЧЕ с Владимиром Тукмаковым общественники села высказали свои идеи и предложения. Озвучивала их в основном член МОД «Коми войтыр», активистка общественной организации «Коренные женщины Коми», бывшая учительница Светлана Тюрнина, которая, судя по ее рассказу, давно занимается организацией отдыха для туристов. Она рассказала, что шесть лет назад жители Ыба в течение года являлись слушателями семинара по организации туристических экскурсий. Маршруты давно разработаны, но не оборудованы как должно.

– Туристов интересует наша природа, наши ландшафты, источники, местные легенды. Очень бы хотелось, чтобы созданные нами маршруты были включены в этнопарк, – предложила Светлана Тюрнина.

Как подчеркнул в своем ответе Владимир Тукмаков, все местные наработки уже включены в структуру парка.

В ЫБЕ давно принимают туристов, в частности студентов штата Мэн. Попрыгать в стогу сена им куда интереснее, чем развлекаться на аттракционах. Размещают туристов в гостевом доме, оборудованном под музей. Дом, по выражению С.Тюрниной, неплохой, но не доведен до ума и сейчас находится в плачевном состоянии. Пытались получить под него помощь по программам Минэкономразвития РК, но, видимо, не хватило знаний для оформления бизнес-плана. Владимир Тукмаков пообещал помочь доработать бизнес-план, но не стал обнадеживать, что средства из бюджета будут выделены непосредственно на реконструкцию дома. Артур Рудольф поинтересовался, какая именно сумма нужна на завершение обустройства дома, чем привел общественниц в замешательство. Он пообещал, что вопрос будет вынесен на обсуждение депутатов райсовета, но, как оказалось, никто ничего еще не просчитывал.

Однако, по словам Светланы Тюрниной, более всего недостает помещений, где бы могли работать местные мастера. Есть люди, которые умеют вязать, ткать, плести из бересты, но разместить их мастерские негде. Присутствовавший на встрече глава Сыктывдинского района Артур Рудольф предложил использовать для этого базу центра ремесел «Зарань» в Выльгорте и даже обещал выделить автобус для поездок, а также зарезервировать топливо, но Светлана Тюрнина уточнила, что местных мастериц не надо уже особо ничему учить, главное, чтобы было помещение.

К РЕАЛИЗАЦИИ проекта еще только приступили, а жителей Ыба уже волнует возможность бесплатного посещения местными ребятишками развлекательных аттракционов будущего парка. Тукмаков не исключил такой возможности, но посоветовал организовывать для детей коллективные экскурсии, поскольку при этом не пришлось бы вводить какой-то дополнительный контроль.

Общественницы интересовались перспективами ремонта дорог, возмещения за предоставление земельных участков, благоустройства села, облагораживания святых источников и особенно – возможностями трудоустройства в этнопарке, как во время строительства, так и в последующем, когда в него устремятся потоки туристов. Владимир Тукмаков заверил, что с вводом в действие этнопарка и оформлением его как автономного учреждения наверняка будут даны преференции местным жителям, особенно если речь идет о молодых специалистах. Что касается работы на строительстве, то подрядчик готов принять на работу местных жителей, но только при том условии, если они не будут нарушать трудовую дисциплину. При этом руководитель администрации поселения Ыб Николай Форосенко заступился за местных жителей, уточнив, что некоторые отказались работать совсем по иным причинам. Одного из молодых ребят отправили зачем-то в Княжпогостский район, а другого – в Прилузский валить лес. Между тем подряжались они совсем на другие работы.

Особую удрученность Николай Форосенко высказал по поводу возникновения стихийных свалок на территории села и безнаказанности тех, кто захламляет территорию, чем вызвал бурю негодования со стороны главы района Артура Рудольфа. Он призвал «не ходить с рогатиной на комара», а проявить социальную активность и навести порядок своими силами, устроив массовую акцию по уборке мусора. Светлана Тюрнина согласилась с этим, заявив, что, конечно, надо самоорганизоваться и общественницы к этому давно готовы.

Владимир Тукмаков предложил ввести в рабочую группу по реализации проекта представителя от местного совета общественности, а также включить в его состав и настоятеля Свято-Вознесенского храма отца Георгия. По его словам, нельзя не учитывать, что Ыб является центром православного паломничества.

Ольга САЖИНА.

Фото Полины РОМАНОВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №221 (4378) - 1 декабря 2010 года

На кордон под "домашний арест" отвезли пойманного в Сыктывкаре медвежонка

Бродячих собак приговорили к отстрелу

После ремонта - переселение? / Судьбу Дома детского творчества сосногорские чиновники окутали тайной

Непредвиденные каникулы

Увеличится господдержка в сфере занятости

Обратная связь есть, не хватает телефонной / В трех северных городах республики прошли конференции коми народа

 №219-220 (4376-4377) - 30 ноября 2010 года

Дом учителя и площадь Просвещения появились в Воркуте

С учетом особых условий / Делегаты съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера предложили поправки в законодательство

В Сыктывкаре бузина, на окраинах - роза морщинистая / В столице Коми принята программа озеленения

Где "зеленые" деньги?

Еще по кирпичику с руин финансовых пирамид / Пострадавшим от мошенников продолжают выплачивать компенсации

Комистат указал на слабые места Всероссийской переписи / На вопрос, какой у вас пол, шутники отвечали: "деревянный"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 221 (4378)
1 декабря 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»