Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
2 декабря 2010 года

Молодежная инициатива: миф или реальность? / Избирательная комиссия Республики Коми

провела круглый стол для будущих и молодых избирателей в рамках недели дружбы ссузов

Студенты столичных образовательных учреждений  начального и среднего профессионального образования стали участниками круглого стола «Проблемы развития молодежной инициативы и формирование гражданской активности молодежи». Организаторы – Избирательная комиссия Республики Коми совместно с Коми республиканским подростково-молодежным Центром управленческого резерва. Мероприятие состоялось в рамках Недели дружбы учреждений среднего, начального профессионального образования Республики Коми, проходящей в столице Коми с 24 ноября по 3 декабря.

Целью круглого стола стало определение круга проблем молодежи и возможности их решения посредством проявления инициативы и гражданской активности. Экспертами круглого стола выступили главный специалист-эксперт республиканского избиркома Ольга Кирушева, заместитель директора Центра управленческого резерва Евгений Кирушев, депутат Совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» Владимир Ичеткин, благочинный Корткеросского церковного округа иеромонах Александр Митрофанов.

В ходе круглого стола молодые люди искали ответы на вопросы: «Наказуема ли инициатива?», «Есть ли молодежная инициатива и гражданская активность в республике?», «Каковы формы и механизмы ее проявления?», «Как молодежь решает стоящие перед ней проблемы?».

Студенты выявили основные проблемы своих сверстников, поделились личным опытом их решения. По мнению большинства, главная проблема, стоящая перед современной молодежью, это непонимание и разобщенность.

– Дело даже не в непонимании, которое возникает между родителями и детьми, между студентами и преподавателями. Молодежь в современном мире – лоскутное покрывало, части которого не понимают, не слышат и не хотят прислушиваться друг к другу, – отметил один из участников круглого стола.

Часть студентов отстаивала точку зрения о том, что инициатива действительно наказуема, ведь без наличия определенных материальных средств, связей, подготовки огромного количества документов добиться чего-либо в современной жизни невозможно. Другие, наоборот, делились собственным опытом по реализации различных проектов, направленных на улучшение жизни, начиная от защиты бездомных животных до борьбы с моральной деградацией общества. Участники круглого стола долго обсуждали акции – флешмобы и пикеты – различных молодежных общественных организаций, размышляли  над тем, каким образом они сами могут проявить себя и свою инициативу,  стать настоящим гражданином своей страны.

– Гражданин – это не просто активист в общественно-политической жизни. Быть гражданином – значит вести повседневную работу по улучшению жизни общества, в том числе молодежи. Вы молоды и креативны. Не бойтесь проявлять инициативу, путь даже она будет порой «наказуема». Одно из главных прав гражданина – избирательное, и отвергать его – невежество. Вы вправе как выбирать представителей своих интересов, так и собственно становиться народными избранниками, – отметила Ольга Кирушева в своем обращении к участникам круглого стола.

Избирательная комиссия РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №222 (4379) - 2 декабря 2010 года

Руководителей обществ инвалидов проинформировали о мартовских выборах

Будущих кандидатов приглашают на обучение

Двустороннее взаимодействие / Руководство Избиркома Коми и Главного управления МЧС России по Республике Коми обсудили детали

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 222 (4379)
2 декабря 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»