Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
1 декабря 2010 года

На взгляд и слух маэстро Крамера

/ Республиканскому фестивалю джаза не хватает хорошей режиссуры и "свежей крови"

С пятницы по воскресенье в Сыктывкаре проходил ХII межрегиональный фестиваль джаза. На джазовых фестивалях республики зародилась традиция приглашать музыкантов из других регионов. Нынешний фестиваль открылся концертом известнейшего российского джазового пианиста Даниила Крамера.

 

О ДЖАЗОВОМ абонементе Крамера наша газета писала не раз. Тем не менее как гость фестиваля он выступил впервые. В пятницу именитый музыкант совместно с гитаристом-виртуозом из Москвы Романом Мирошниченко и контрабасистом Сергеем Яковлевым дал концерт в республиканской филармонии.

Вряд ли стоит перечислять коллективы, которые выступили в рамках самого «длинного» джазового дня – в субботу. Тем более учитывая, что многие из них – постоянные участники фестивалей. Ни одного не пропустил, например, воркутинский коллектив «Комбо-джаз». Премьерным стало выступление группы «Jinn Вand» под руководством Евгения Машкина в новом составе: к группе присоединились струнники и аккордеонист Андрей Дикоев, кстати, директор республиканского колледжа искусств. Бурные аплодисменты сорвал кировский «Jazz Mansard» – фортепианный квартет с гитаристом и саксофонистом.

Открытием же фестиваля стал юный пианист из Эжвы Дмитрий Кононов, наставленный, как выразился ведущий концерта Михаил Герцман, «на великий джазовый путь» своим педагогом Еленой Бобриковой. Юный талант сыграл четыре известные джазовые пьесы, вдохновив ведущего на признание в том, что джаз в Сыктывкаре не умрет, пока есть такие дети.

Концерт завершился выступлением одной из старейших групп Сыктывкара – «Jazz Grafika».

САМЫМ примечательным моментом в рамках фестиваля была неформальная встреча Даниила Крамера с музыкальной общественностью Сыктывкара, которая прошла воскресным днем в колледже искусств.

Именитый гость рассказал о своем вступлении на «тропу джаза», после чего, спровоцированный вопросом Михаила Герцмана о качестве услышанных накануне групп, раскритиковал фестиваль в пух и прах. Особенно коснулся режиссуры – неэффективно выстроенного концерта. Отметил также, что музыкантам, играющим джаз, нельзя далее продолжать вариться в собственном соку, необходимо чаще бывать на других фестивалях, разнообразить географию приглашаемых коллективов. Кстати, некоторый застой и нехватку «свежей крови» в джазовом пространстве Коми в беседе с корреспондентом «Республики» отметил и старейшина джаза, автор идеи и организатор первых республиканских фестивалей Вячеслав Бурьян.

– Все держится на одних и тех же музыкантах. Молодые джаза не знают, и не везде есть те, кто может научить этому. Ушел Иконников (Анатолий Иконников – известный печорский аккордеонист, создатель эстрадно-джазового ансамбля), и в Печоре забыли про джаз, – констатировал он не без грусти.

Фестиваль увенчался вечерним гала-концертом в воскресенье. Вышедший на сцену в финале Даниил Крамер признался, что в числе групп есть «почти профессионалы». Правда, кого именно имел в виду маэстро, он так и не сообщил, оставив право каждому коллективу считать, что речь шла именно о нем.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

 и Евгении ГАБОВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №221 (4378) - 1 декабря 2010 года

Куклы с "идейным содержанием" представлены на выставке в Национальном музее РК

 №219-220 (4376-4377) - 30 ноября 2010 года

Звезды бумажные и настоящие / Гимназии искусств при Главе РК исполнилось 15 лет

Взрослый возраст детской библиотеки

Арто Ринне надеется увидеть родственников на концерте известной карельской фолк-группы "Sattuma"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 221 (4378)
1 декабря 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»