Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
1 декабря 2010 года

Куклы с "идейным содержанием" представлены на выставке в Национальном музее РК

Необычная выставка под названием «Куклы прошедшего века» проходит в Национальном музее РК. В экспозиции – сотни кукол. Большинство из них предоставлены частными лицами, откликнувшимися на призыв музея поделиться частичкой своего детства.

 

Весьма любопытно прошло само открытие выставки в минувший четверг. Студентки отделения театрального творчества колледжа искусств, обучающиеся по специализации «театр кукол», показали трогательный номер с большой тростевой куклой. Казалось, что чрезвычайно хрупкая, танцующая в воздухе балерина сама исполняет танец умирающего лебедя.

О чем рассказывают куклы? Посетителям предоставлена уникальная возможность познакомиться с историей отечественных кукол, поразмышлять над «детской культурой» Страны Советов. Любопытные факты рассказывала на открытии выставки ее устроитель и куратор Раиса Ивановна Ларукова. В 1920-е годы, например, в Советском Союзе для кукол наступили тяжелые времена, они были объявлены «буржуазным пережитком». При Наркомпросе был организован специальный комитет, который осуществлял систематический контроль над игрушкой. В годы НЭПа куклы создавали в артелях, в 1930-х кустарное производство прекратилось, а на фабриках стали выпускать только целлулоидных пупсов. Но в 1950-х черные дни настали и для них. Один из доводов «антикукольной» кампании звучал вовсе абсурдно: у девочек, играющих в куклы, слишком рано культивируется инстинкт материнства. Вместо пупсов появились куклы с идейным содержанием – «Спортсменка», «Пионерка» и т.д.

В 1970 г. в Советском Союзе был налажен выпуск пластмассы, появились миллионы промышленных стандартных игрушек, изготовлением которых занимались около 900 предприятий. Хотя все они заказывали образцы в институте игрушки, в готовой кукле уже нельзя было узнать первоначальную задумку. Вместо добродушных пупсов получались холодные, бездушные и к тому же «бесполые» игрушки. Именно с этим фактом некоторые психологи связывают то, что многие девочки из поколения 1970-80 гг. так и не узнали радость материнства.

Организаторы выставки потрудились на славу. Наряду с куклами – от тряпичных до фарфоровых – на экспозиции представлены и исторические фотографии. Эти фото, отразившие странички советской эпохи, также предоставили из своих семейных альбомов частные лица. Естественно, для экспозиции фотографии были многократно увеличены.

Особое место на выставке занимают игрушки из коллекций Национального музея, изготовленные в лагерных мастерских Севжелдорстроя НКВД СССР.

Марина ВОЛОДИМЕРОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

На фото: Куклы советской эпохи отличались от своих зарубежных собратьев не только «идеологически»...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №221 (4378) - 1 декабря 2010 года

На взгляд и слух маэстро Крамера / Республиканскому фестивалю джаза не хватает хорошей режиссуры и "свежей крови"

 №219-220 (4376-4377) - 30 ноября 2010 года

Звезды бумажные и настоящие / Гимназии искусств при Главе РК исполнилось 15 лет

Взрослый возраст детской библиотеки

Арто Ринне надеется увидеть родственников на концерте известной карельской фолк-группы "Sattuma"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 221 (4378)
1 декабря 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»