Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
30 октября 2010 года

Книжная полка


Нина Грин на могиле мужа. 1960-е годы.

Харбин. Гарнизонная церковь.

На страницах «Дыма Отечества» открывается новая рубрика. Уже из ее названия становится понятно, что речь в ней пойдет
о книгах. Не просто о книгах, а о тех новинках на библиотечных стеллажах и полках книжных магазинов, в которых можно встретить упоминания о нашем крае, Коми республике.
Чаще всего такие сведения встречаются в мемуарной литературе, в документальной прозе. Эти отзвуки прошлого
как нельзя лучше вписываются и в канву нашего
историко-краеведческого приложения.

 

В 2008 году в издательстве «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ» вышла книга А.Варламова «Александр Грин»

Известный русский писатель Александр Гриневский (Грин – его творческий псевдоним) – уроженец г.Слободской Вятской губернии. Географическая близость места его появления на свет с Коми краем – не единственная точка соприкосновения. Читатели приложения «Дым Отечества» со стажем наверняка помнят публикацию на его страницах, рассказывающую о судьбе второй жены писателя Нины Грин, которая с 1946 по 1953 год отбывала лагерный срок на Печоре.

Новая книга этот отрезок жизни «феи волшебного ситечка» (так образно писатель называл свою жену) дополняет и другими сведениями. Большую часть десятилетнего лагерного срока Нина Грин проработала в лагерной больнице. Здесь же, на севере, по вечерам стала записывать воспоминания о муже и давала их читать близким по духу людям. «В этих мемуарах было много личного, сокровенного, что она не боялась обнажить», – пишет автор книги. Воспоминания из Печоры она отправила своему брату Константину Миронову. Но тот, испугавшись материалов, очутившихся в его руках, их уничтожил. Узнав об этом, Нина Грин стала писать снова. «И если бы ее мемуары были опять сожжены, утоплены, порваны на клочки – писала бы и писала до самого смертного часа», – подытоживает мемуарист.

В бытность жены писателя в заключении на Печоре над ним, к тому времени уже мертвым, вновь разразилась буря. К 70-летию со дня рождения Грина в «Новом мире» появилась разгромная статья о его творчестве. Но, как замечает автор книги, «ничего этого Нина Николаевна не знала, «Новый мир» до Печоры не доходил. Не знала она и того, что книги Грина изымаются из библиотек.

В 1953 году Нину Грин с Печоры перевели под Астрахань, где она оставалась еще два года. Но ее шельмование и преследование продолжалось до самой смерти, последовавшей в 1970 году.

В издательстве «Молодая гвардия» несколько лет назад стали выходить книги в новой серии «Живая история. Повседневная жизнь человечества». Одна из них, увидевшая свет в 2006 году, была посвящена «русскому Китаю» – населенным пунктам, расположенным на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). О судьбах многих бывших жителей «русского Китая», особенно харбинцев, мы не раз рассказывали на страницах «Дыма Отечества».

 

Книга Н.Старосельской «Повседневная жизнь «русского» Китая» дополняет большой список харбинцев, попавших в гулаговские лагеря на территории Коми края

Стоит напомнить, что в истории КВЖД и Харбина было несколько массовых, насильственных депортаций русского населения и их водворение в СССР. Одно из них последовало в сентябре 1945 года, после освобождения советскими войсками дальневосточных территорий от японских милитаристов. В эту волну в воркутинские лагеря был вывезен и поэт Алексей Ачаир, основатель литературного объединения «Чураевка», ставшего с 1929 года одним из центров русской культуры в Харбине. В 1945 году в СССР его вывезли вместе с другим поэтом Арсением Несмеловым, тоже трагически погибшим, чьи прекрасные стихи только-только возвращаются его соотечественникам. О поэтах и других людях, после октябрьского переворота 1917 года в одночасье лишившихся родины, А.Ачаир так писал в одном из своих стихотворений.

Не согнула судьба нас, не выгнула,

Хоть пригнула до самой земли.

А за то, что нас Родина выгнала,

Мы по свету ее разнесли.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №202 (4359) - 30 октября 2010 года

Триумфальная ссылка Юрия Марголиса / Опальный питерский ученый оставил неизгладимый след в истории Сыктывкарского университета и столицы Коми

Хранитель древностей / Сергей Попов первым приоткрыл завесу над казахстанским периодом жизни И.А.Куратова, а также стал признанным знатоком Южного Урала

Под знаком белых журавлей

Семь лет и вся жизнь

Знаменательные даты

Большой сбор юных следопытов

Пропал без вести в 1941-м

Хозяйка села и музея / Глава администрации Нижнего Воча Валентина Ширяева увлечена краеведческой работой

Не железная, а живая / Невзгоды и лишения и военных, и мирных лет Мария Ильчукова выдержала стоически

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 202 (4359)
30 октября 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»