Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
30 октября 2010 года

Хозяйка села и музея

/ Глава администрации Нижнего Воча Валентина Ширяева увлечена краеведческой работой

Село Нижний Воч Усть-Куломского района – один из таежных тупиков. Несмотря на большую отдаленность и от столицы Коми, и от райцентра, местные жители не обделены объектами соцкультбыта.
А созданный здесь музей может посоперничать даже
с некоторыми сыктывкарскими и со многими районными хранилищами памяти. Уникален он и тем, что его создателем, хранителем
и единственным научным сотрудником на общественных началах является Валентина Ширяева, глава местной администрации.

Сельский музей расположен в здании средней школы. В просторном зале глаза разбегаются от обилия всевозможных предметов, настоящих раритетов. Все собранное богатство помещено не абы как, а на специально сделанных для демонстрации экспозиции стеллажах и полках. При ближайшем рассмотрении экспонатов можно разглядеть на них и инвентарные номера. Научный подход к систематизации коллекции сельского музея тоже явление, как говорится, из ряда вон.

Валентина Ширяева о каждом экспонате может поведать немало интересного. Зачин каждого рассказа не повторяет предыдущий. Об иконах говорит так: «Многие старые дома в нашем селе сейчас сносят. И людей, которые разбирают дома, я нацеливаю на то, чтобы старые вещи не выкидывали, обращали внимание на всякую всячину. А находки приносили в музей. Разговоры иногда достигают цели. Эти старые доски с ликами святых – их результат. Когда-то эти иконы располагались в иконостасе здешнего храма. Местные жители разобрали их по домам, когда церковь разрушили. Теперь пристанище для икон – наш музей».

Даже простое перечисление всех предметов, составляющих сельский музей, займет много места. Поражает, что все экспонаты как после реставрации: вымыты, вычищены... Стеклянные штофы и глиняные корчаги неизменно привлекают внимание посетителей своими габаритами. «О чем говорит эта посуда внушительных размеров? – спрашивает Валентина Александровна. И сама же отвечает: – О достатке, сытой, полнокровной жизни. Старики подтверждают, что по реке Воч до революции не знали голода. Раньше здесь жили староверы – народ богобоязненный, работящий, прижимистый. И богатый. На праздниках и вино, и сур лились рекой».

Особая гордость хозяйки музея – прялки, трепала и швейки, украшенные верхневычегодской росписью. Когда-то эти ромбы и круги, покрытые сочными красками, покорили путешествовавшего по Коми краю Василия Кандинского, ставшего основателем нового направления в изобразительном искусстве – авангарда. «В северные избы я входил словно в картины», – признавался он после возвращения из путешествия по Вычегде. В Воче такие шедевры до сих пор в обиходе у местных жителей, и только малая их часть имеет музейную прописку.

Глубокое погружение в прошлое этого уголка Коми края, казалось бы, говорит о здешнем происхождении хозяйки музея Валентины Ширяевой. Но, оказалось, она не местная, ее корни на Вишере, в селе Большелуг. Валентина Попова попала в эти места по распределению после окончания педучилища да так здесь и осталась. Закончила заочно пединститут, много лет преподавала в школе коми язык и литературу, была директором. Тогда же создала сельский музей. Но даже став «мэром» Воча, продолжает заниматься краеведением, привлекая в это и школьников.

Еще одно ее увлечение – путешествия по родному краю. Последний по времени маршрут пролег к живописному озеру Кадам. Валентина Ширяева стала разработчиком и любопытного маршрута «По следам Виктора Савина». Один из первых коми писателей в 1934 году предпринял творческую поездку к лесозаготовителям Верхней Вычегды, побывал и в Воче. Валентина Ширяева с группой школьников не так давно обошла многие уже исчезнувшие лесопункты – Люблин, Мича Ель, в которых когда-то выступал коми поэт. А сейчас собирает материалы о пребывании в Воче одного из корифеев финно-угроведения – Василия Лыткина.

материалы о всех учреждениях этого села в музее обобщены в самодельных книгах. Можно не сомневаться, что самиздатовским способом Валентина Александровна выпустит книгу, к примеру, и о ссыльных священнослужителях из разных регионов страны, для которых Воч стал и их последним приютом.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Усть-Куломский район

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №202 (4359) - 30 октября 2010 года

Триумфальная ссылка Юрия Марголиса / Опальный питерский ученый оставил неизгладимый след в истории Сыктывкарского университета и столицы Коми

Хранитель древностей / Сергей Попов первым приоткрыл завесу над казахстанским периодом жизни И.А.Куратова, а также стал признанным знатоком Южного Урала

Под знаком белых журавлей

Семь лет и вся жизнь

Знаменательные даты

Большой сбор юных следопытов

Пропал без вести в 1941-м

Книжная полка

Не железная, а живая / Невзгоды и лишения и военных, и мирных лет Мария Ильчукова выдержала стоически

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 202 (4359)
30 октября 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»