Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
30 октября 2010 года

Семь лет и вся жизнь

В школе № 12 Сыктывкара прошел вечер памяти бывшего
ее директора Ивана Ивановича Липина, которому в нынешнем году исполнилось 100 лет со дня рождения.

По общему мнению и выпускников этой школы, и ветеранов-педагогов, Иван Липин занимает особое место в истории этого учебного заведения. Уроженец Усть-Кулома, он возвратился на родину после окончания Ленинградского педагогического института им. А.Н.Герцена. Работу учителя 12-й школы прервала война, в 1942 году его призвали на фронт. А в 1943 году, возвратившись в Сыктывкар по ранению, он встал у руля ставшей уже родной школы.

Семь лет – таков директорский стаж у Ивана Ивановича. Но за этот промежуток времени кардинально изменился весь уклад этого учебного заведения, были заложены традиции, которые живут в его стенах и по сей день.

В военное лихолетье он лично спас многих сыктывкарских мальчишек от бродяжничества и нищеты, освобождая от платы за обучение. На вечере вспоминали, что обносившихся школяров он премировал брюками. В мужской школе №12 все занятия начинались со спортивной гимнастики. А помощь взрослым на сплаве и по заготовке дров Иван Иванович чередовал с походами в театр. Директор школы сумел привить многим подопечным любовь к литературе. Именно в бытность его руководителем 12-й школе было присвоено имя молодогвардейца Олега Кошевого, учащиеся организовали переписку с его матерью, побывали в Краснодоне. При И.И.Липине школа добилась высоких показателей в учебе, ее выпускникам нередко вручали серебряные и золотые медали.

Расставшись со школой, И.И.Липин учился в аспирантуре, работал в горкоме КПСС. В 1952 году его назначили директором школы №14, а затем до выхода на пенсию он преподавал в КГПИ. Не стало талантливого педагога в 1989 году.

Александр ИВАНОВ.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №202 (4359) - 30 октября 2010 года

Триумфальная ссылка Юрия Марголиса / Опальный питерский ученый оставил неизгладимый след в истории Сыктывкарского университета и столицы Коми

Хранитель древностей / Сергей Попов первым приоткрыл завесу над казахстанским периодом жизни И.А.Куратова, а также стал признанным знатоком Южного Урала

Под знаком белых журавлей

Знаменательные даты

Большой сбор юных следопытов

Пропал без вести в 1941-м

Хозяйка села и музея / Глава администрации Нижнего Воча Валентина Ширяева увлечена краеведческой работой

Книжная полка

Не железная, а живая / Невзгоды и лишения и военных, и мирных лет Мария Ильчукова выдержала стоически

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 202 (4359)
30 октября 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»