Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
20 октября 2010 года

Стартовый капитал от государства

/ Жители республики все больше обращаются к властям за помощью

В минувший понедельник Глава РК Вячеслав Гайзер совместно со спикером регионального парламента, руководителем региональной Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.Путина Мариной Истиховской провел личный прием граждан. Помимо первых лиц, граждан консультировали также руководители ряда министерств.

На этот раз встреча в региональной Общественной приемной В.Путина с жителями республики, обратившимися с просьбами о помощи, завершилась на удивление быстро. Вячеслава Гайзера порадовало то, что люди помимо социальных выплат обращаются за финансовой поддержкой, связанной с открытием своего дела.

К примеру, потерявший работу сыктывкарец Сергей Сорокин претендует на получение гранта в размере 300 тысяч рублей на реализацию бизнес-проекта по сушке пиломатериалов конденсатными сушильными камерами. По мнению потенциального предпринимателя, это прибыльный проект, так как не требуется привлечения большого числа специалистов. Кроме того, это экологически безопасное производство с минимумом выбросов.

Житель села Зеленец Сыктывдинского района Павел Красевич также обратился к Главе РК за содействием в получении гранта. Молодой человек планирует открыть автомойку с шиномонтажом в селе. Ему уже выделен участок, на который получены все тех-условия и разрешение на строительство. Несмотря на то что заявка обоих обратившихся была одобрена в Минэкономразвития республики, средства господдержки пока не перечислены.

Индивидуальная предпринимательница Анна Панюкова из Сыктывкара, работающая в сфере народных художественных промыслов и ремесел, обратилась к руководителю региона с просьбой компенсировать расходы, понесенные в августе этого года во время участия в IV Московском международном фестивале ремесел. Дело в том, что транспортировка экспозиции, проживание, проезд до Москвы и обратно пришлось мастерам оплачивать из собственных средств. И это несмотря на то, что предусмотрена компенсация 95% расходов из казны республики в рамках выставочно-ярмарочной деятельности.

Все документы предпринимательница сдала в срок, но вот уже полтора месяца денег не видит.

По словам министра экономического развития РК Ивана Стукалова, из 63 поданных на гранты заявок в этом году 32 были отправлены на доработку из-за некачественного оформления документации. Остальные небольшие бизнес-проекты поддержаны, заявители могут рассчитывать на получение господдержки в сумме 300 тысяч рублей.

– Задержка с выплатой средств произошла в связи с тем, что необходимый лимит был исчерпан, и на сентябрьской сессии Госсовета республики мы выступили с инициативой об увеличении средств не только по линии выплаты грантов, но и по такому направлению, как компенсация расходов на выставочную деятельность, – пояснил министр. – Уже на этой неделе будут подписаны соглашения на получение грантов, будут возмещены расходы мастерам.

В.Гайзер попросил не затягивать процесс и установил контрольный срок для решения проблемы до 15 ноября этого года.

Остается актуальной и жилищная проблема. Сыктывкарку Елену Малышеву вынудила написать письмо на имя Президента России Д.Медведева нависшая над ее семьей угроза потерять предоставленный государством шанс получить жилищную субсидию как молодой семье.

– В очереди на получение субсидии мы стоим с 2008 года, – рассказала Елена Фаридовна. – Скоро мужу исполнится 35 лет. И есть риск «вылететь» из программы. А у нас большой кредит, который трудно гасить.

Министр образования республики Нелли Струтинская успокоила женщину, заверив, что в списке на получение средств в размере примерно 860 тысяч рублей она стоит первой. Заминка связана с тем, что Минрегион России через неделю-две должен утвердить стоимость квадратного метра на четвертый квартал этого года. Как только появится приказ, субсидия будет выплачена.

Со своей стороны В.Гайзер попросил уточнить контрольные сроки выхода приказа, чтобы не затягивать процесс.

Глава региона поблагодарил руководителей министерств и ведомств за детальную проработку вопросов. Особую благодарность он выразил ведомству И.Стукалова, которое отстояло перед депутатами корректировки в бюджет по столь нужным направлениям. Сегодня при рассмотрении бюджета депутатскому корпусу необходимо уделить внимание не только социальным выплатам, но и видам господдержки на следующий год, помогающим открытию новых производств и трудоустройству людей, заметил В.Гайзер.

В ходе личного приема Глава РК вручил сертификат на приобретение или строительство жилья сыктывкарке, члену семьи погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны Марии Аксеновне Абрамовой.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №194 (4351) - 20 октября 2010 года

С миссией в регионы / Санкт-Петербург и Сыктывкар развивают сотрудничество

Итоги трех кварталов

 №193 (4350) - 19 октября 2010 года

В Печоре появится своя "молочка"

 №192 (4349) - 16 октября 2010 года

Проект бюджета-2011 рассмотрят совместно

Ремонт остается в приоритете / Затраты на строительство дорог будут почти вдвое меньше, чем на их восстановление

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 194 (4351)
20 октября 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»