Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 сентября 2010 года

«Оскары» для зодчих

/ В этом году архитекторы-конкурсанты блеснули не числом работ, а их качеством

В минувшую пятницу в рамках ежегодного республиканского конкурса «Зодчество-2010» в пресс-зале Администрации Главы и Правительства РК чествовали как маститых архитекторов, так и только начинающих.

Открывая церемонию награждения победителей, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Николай Смышляев заметил, что этот конкурс включен в план мероприятий по празднованию Дня государственности Республики Коми.

Список авторов лучших проектов огласил главный архитектор республики Николай Некрасов.

В номинации «Постройки года» первая премия досталась авторскому коллективу института «Комигражданпроект» – архитекторам Георгию Родионову, Людмиле Бруниес и Александру Червякову за «Академический театр драмы им.В.Савина в Сыктывкаре». Второй премии удостоился главный архитектор вышеназванного института Алексей Гришин и архитектор Евдокия Романова за многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями в столице Коми.

Г.Родионов и Л.Бруниес также названы первыми в номинации «Памятники и мемориалы» за проект часовни-памятника на историческом месте утраченного храма Святителя Стефана Великопермского – просветителя коми-зырян в Сыктывкаре.

ПРОЕКТАМИ года стали Финно-угорский этнокультурный парк в селе Ыб Сыктывдинского района и квартал малоэтажной застройки по улице Трактовой в столичном поселке Краснозатонский. Эти объекты созданы авторским коллективом архитектурной мастерской «Модулор», руководит которой Олег Кокушкин. «Модулор» был отмечен и за представленную серию проектов по интерьерам.

Поощрили и молодежь, которая, по выражению одного из участников конкурса, «дышит в спину мэтрам и показывает себя в роли достойного конкурента мастерам». Студенты-архитекторы Сыктывкарского госуниверситета Илья Рявкин и Ксения Самойличенко награждены первой премией за дипломный проект «Организация средового пространства на примере городка для престарелых». По словам председателя правления Союза архитекторов РК, профессора СГУ Леонида Федосова, конкурсные работы этого года отличаются социальной направленностью. Яркий тому пример – проект сыктывкарских ребят, которые сделали попытку спрогнозировать и представить модель будущего поселка для инвалидов и престарелых.

– Во время работы студенты столкнулись с любопытным фактом, – пояснил Л.Федосов. – В Японии нашли оригинальное решение проблемы содержания одиноких стариков и детей-сирот, объединив в одном рекреационном пространстве дома, где они проживали. Получилось, что дети, лишенные заботы и ласки, получали их от «бабушек» и «дедушек». Пожилые люди в свою очередь отводили душу, дарили нерастраченные тепло и любовь детям. Если бы Агентство РК по соцразвитию заинтересовалось этой идеей, то вполне реально провести конкурс на лучший проект среди архитекторов-студентов.

Вторую премию получил студент Ухтинского государственного технического университета Семен Ванеев за курсовой проект «Общественно-жилой комплекс в городе Ухте». Третьей премии удостоилась студентка СГУ Анжела Мальцева за проект организации среды факультета искусств с элементами экспозиционного дизайна.

ОТЛИЧИЛИСЬ будущие архитекторы и в номинации «Применение малых архитектурных форм и оригинальное решение в оформлении городского дизайна». К примеру, студент УГТУ Сергей Пименов представил на суд жюри дипломный проект по реновации среды детского парка в Ухте и стал обладателем первой премии.

За индивидуальность и неординарный подход в отражении идейного замысла и выборе средств выразительности награжден студент УГТУ Павел Хозяинов за проект Центра коми культуры в Сыктывкаре. По словам Л.Федосова, Павел заявил о себе как о талантливом, творчески мыслящем человеке, еще будучи пятиклассником Гимназии искусств при Главе РК. Сегодня он выпускник вуза, у него масса интересных идей, и впереди – успешная карьера в качестве прекрасного специалиста.

Среди детей от 7 до 12 лет премии распределились среди учащихся Гимназии искусств при Главе РК, преподавателем у которых является Елена Федосова. Влад Якунин, Влад Строганов и Алексей Казанков признаны лидерами за макет крепости «Город-воин». А.Казанков также получил из рук Леонида Федосова Гран-при конкурса за творческий потенциал. Дарина Жукова удостоена второй премии за свой «Кукольный домик». Евгения Михайлова, Мария Чупрова и Нэлли Харитонова награждены за макет площадки «Детские забавы». Им досталось третье место.

Победители постарше, от 13 до 17 лет, также являются учащимися гимназии искусств. Юлия Ильчукова признана лучшей за батик «Ростов Великий» (преподаватель Ирина Попова). Дмитрий Стрелков награжден второй премией за графику «Мой родной край» (преподаватель Вера Езовских). За серию работ батик «Город сновидений», «Город чудес», «Город-мечта» отмечена Виктория Лыюрова (преподаватель И. Попова).

ТРАДИЦИОННО в конкурсе участвуют индивидуальные застройщики из сельской местности, которые стараются внести какую-то изюминку в облик жилища. В этом году пальму первенства держат устькуломцы – Нина Нестерова, Роберт Третьяков и Александр Кондрашкин. Их дома отличаются не только оригинальными деталями исполнения, но и содержатся в чистоте, благоустроены.

Среди печатных материалов об архитектуре и архитекторах отмечены научные сообщения Леонида Федосова, получившего первую премию, и работа Елены Федосовой, удостоенная второй премии. Лучшим видеоматериалом об архитектуре жюри признало видеоролик студентки СГУ Ануш Курдинян к ее дипломной работе.

Подводя итоги, Л.Федосов заметил, что в этом году было представлено на суд жюри гораздо меньше работ, чем год назад. Но это нормальный процесс, считает профессор, посокольку количественный спад сопровождается качественным ростом уровня представленных проектов. Кроме того, по словам Л.Федосова, выставка работ конкурсантов имела иную, нежели раньше, структуру. В ней преобладало градостроительное, планировочно-территориальное начало.

– В прошлом году, подводя итоги «Зодчества», мы много говорили об отсутствии этнокультурных основ в проектах архитекторов, – отметил профессор Федосов. – Вот, мол, якуты могут показать свои особинки, а мы – нет. Отрадно, что в этом году в работах присутствовала финно-угорская направленность. Ведь фактически представленный «Модулором» проект этнокультурного парка – это градостроительно-маркетинговый проект, работающий на имидж республики. Любая визитная карточка региона – это потенциальные инвесторы, это деньги, в том числе на строительство предлагаемых студентами социальных объектов. На мой взгляд, в следующем, юбилейном для республики году необходимо учредить именные стипендии для студентов-архитекторов СГУ и УГТУ. К примеру, первая премия может быть названа в честь первой женщины-архитектора Коми земли Феофании Тентюковой, вторая – в честь архитектора, построившего историческую, старую часть Ухты, Павла Мурзина.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Юрия КАБАНЦЕВА («БНКоми»)
и Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №162 (4319) - 7 сентября 2010 года

Дом учителя и площадь Просвещения / планируется открыть в Воркуте в знак уважения к педагогам

Приказы отменены / Почтовики пообещали советоваться с местной властью

Помощь погорельцам

Лесозаготовители построили мост в глубинке

 №161 (4318) - 3 сентября 2010 года

Долги подходят к критической отметке

Школе дадут имя первого Главы Коми

В Сыктывкаре начинают отопительный сезон

Единороссы помогли кужбинцам выйти в сеть

Новоселье со слезами на глазах / Воркутинцев, мечтающих о "большой" земле, отправляют в соседние поселки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 162 (4319)
7 сентября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»