Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 сентября 2010 года

В первой десятке Минрегиона оказалась Коми благодаря эффективной работе медиков

Очередная коллегия Министерства здравоохранения РК состоялась 30 августа.
Она была посвящена совершенствованию медицинской помощи при болезнях системы кровообращения.

МИНИСТР здравоохранения Михаил Мурашко поблагодарил коллег за то, что по итогам 2009 года Республика Коми вошла в десятку субъектов Российской Федерации, по данным Минрегиона РФ, в рейтинге достигнутой эффективности в сфере «Здравоохранение и здоровье населения».

– Это заслуга многих врачей и руководителей медучреждений, – обратился министр к участникам коллегии. – Значит, нам теперь придется не только соревноваться с другими регионами по нашим основным показателям в сфере здравоохранения, но и прикладывать усилия для удержания и улучшения достигнутых позиций. Это непросто, но есть резервы и средства для того, чтобы наши мероприятия приводили к запланированным результатам, главные из которых – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни наших земляков.

Первый доклад коллегии, с которым выступила заместитель министра здравоохранения региона Евгения Котова, был посвящен динамике заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения в первом полугодии 2010 года. По словам Евгении Григорьевны, показатели общей смертности и смертности трудоспособного населения в Коми в 2009 году были значительно ниже, чем в целом по России. Динамика снижения этих показателей отмечается и по итогам шести месяцев нынешнего года.

– Доля болезней системы кровообращения в структуре общей смертности населения составляет 48,5 процента, а в структуре смертности жителей Коми трудоспособного возраста болезни системы кровообращения составляют одну треть, – сообщила замминистра. – Среди заболеваний, которые влияют на этот показатель, на первом месте – хроническая ишемическая болезнь сердца, на втором – цереброваскулярная патология и острое нарушение мозгового кровообращения, третье место занимают инфаркты. Задача здравоохранения региона – использовать резервы, совершенствовать систему оказания медпомощи, чтобы все больные с сердечно-сосудистыми патологиями получили своевременную диагностику, правильное лечение и последующее наблюдение.

КАК сообщила Е.Котова, ряд межведомственных мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи, принес положительный эффект. К таким мероприятиям можно отнести взаимодействие Фонда обязательного медицинского страхования по РК, страховых организаций в вопросах эффективности оценки качества оказываемой помощи.

«Но когда мы говорим о резервах в совершенствовании оказания медицинской помощи населению, то имеем в виду как необходимость внедрения новых методов диагностики и лечения, так и более полноценное использование существующих ресурсов – методик диагностики и лечения, клинического опыта, кадрового медицинского потенциала», – пояснила Е.Котова.

По словам выступавшей, из новых методик в ближайшее время будет внедрена передача данных ЭКГ по каналам сотовой связи. Новое оборудование, которое скоро поступит в республику, позволит специалистам в районах использовать каналы сотовой связи для передачи данных электрокардиограммы больного в региональные медучреждения, например, в республиканский кардиодиспансер.

Оперативность такой методики очевидна. Она позволит специалисту в районе с помощью дистанционной консультации кардиолога быстро принять решение и оказать необходимую помощь в сложной ситуации. Например, когда требуется назначить тромболизисную терапию, высокоэффективную в течение нескольких часов после развития первых симптомов таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.

Участники коллегии Минздрава заслушали отчеты о работе первичных сосудистых отделений. С этими сообщениями выступили замначальника управления лечебно-профилактической помощи населению Воркуты Лидия Лешукова, главврач Печорской центральной районной больницы Наталья Чупрова и начальник управления здравоохранения администрации Ухты Рамиль Алтынбаев.

По сообщению пресс-службы Минздрава РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №160 (4317) - 2 сентября 2010 года

Константин Бобров ушел на телевидение, уступив кресло Ирине Брагиной

На паях с государством

Не изьватас, а коми

Отопительный сезон начат своевременно

Единороссы открыли в Нижнем Одесе компьютерный класс

Находки из солдатского узелка / Поисковый отряд "Наследие" провел Вахту памяти в Невельском районе Псковщины

Яркий след кометы… / Памяти Юрия Алексеевича Спиридонова

 №158-159 (4315-4316) - 1 сентября 2010 года

Оптимизация сети почтовых отделений отложена

Противопожарные меры требуют корректировки

Мэр столицы ужесточает исполнительскую дисциплину

В первый класс - с "паспортом"

В Еремеево хотят разводить сига и хариуса

"Рыночников" призовут к порядку

Окраины остались без аптек

 №157 (4314) - 31 августа 2010 года

У Инты и Воркуты есть перспективы развития / Глава республики Вячеслав Гайзер заявил об этом в канун Дня шахтера

Северным рекам - чистые берега

Победили в трех номинациях

Удорчане не оставили в беде земляка

"Лотос" - не панацея

"Социалку" столицы подключат к теплу

Общение без границ

Арендаторы справились с огнем в лесу

Завышения цен на продтовары не обнаружено

"Слово учителя" услышали / Республиканская акция будет продолжена

Вместо банковских кредитов - гранты / Они помогут сельским предпринимателям развивать свое дело

Безвинно осужденные / Российские немцы отметили скорбную дату

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 160 (4317)
2 сентября 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»