Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
21 августа 2010 года

Спасение золотых единорогов

Изображения двух золотистых единорогов безвестный самодеятельный художник когда-то нанес на фронтон большого деревянного дома в удорской деревне Острово. Фотографии знатного фронтона за последние годы обошли страницы многих изданий, вышли в энциклопедии Республики Коми. Но в нынешнем году республика могла лишиться этого памятника – дом с единорогами владельцы начали
разбирать на дрова.

О судьбе деревянной хоромины, покрытой рисунками, подробно рассказывалось в «Дыме Отечества». Дом вот-вот должен был разделить участь некогда большой деревни, какой считалась Острово. Сейчас здесь проживает лишь одна семья. Бывшие владельцы распродают свои дома на дрова жителям округи.

В полуразобранном виде с позапрошлого года находилось и здание с изображением единорогов. Искусствоведы и специалисты по охране памятников все это время били тревогу: нельзя, чтобы уникальная роспись пропала. Удалось договориться с новыми владельцами, которые согласились продать часть фасада, покрытого рисунками. Для того чтобы квалифицированно снять доски и резной балкон, в Острово этим летом выезжал Сергей Павлюшин, начальник отдела по охране объектов культурного наследия Министерства культуры РК. Благодаря его участию фронтон был качественно демонтирован, перевезен в село Важгорт, где для его хранения подобрали помещение.

Какова дальнейшая участь этого памятника? По общему мнению всех, кто заинтересован в его сохранении, расписной фронтон должен находиться там, где был изначально, – на фасаде дома. Идеальным местом для него стал бы музей под открытым небом, где «танцующими» единорогами смогли бы полюбоваться все желающие. Однако в Коми такого оазиса для памятников архитектуры нет. В музейном же зале огромные доски и балкон разместить трудно. Поэтому дальнейшая судьба снятых с большого дома расписных досок пока остается неясной.

Анна НИКОЛАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №152 (4309) - 21 августа 2010 года

До и после пражской весны / Чехословацкие события августа 1968 года разрушили дружбу Валентины Соловьевой и Власты Навратиловой

Возвращение Афанасия Булычева / Богатейший на севере промышленник и меценат щедро помогал монастырям Коми края

Четвертый форум под знаком Налимовых

Осталась на родине

От Куликова поля до пармы

Август-сентябрь

Письма, изъятые военной цензурой / Что рассказывают они о жизни в тылу в годы Великой Отечественной?

"С голодом сравнится только одиночество" / Лидия Восквицова оставалась в Ленинграде все 900 блокадных дней

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 152 (4309)
21 августа 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»