Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
21 августа 2010 года

Четвертый форум под знаком Налимовых


Жанна Дрогалина преподносит музею документы.

В минувшие четверг и пятницу в селе Выльгорт Сыктывдинского района проходили Налимовские чтения. Научная конференция под таким названием в Коми организуется четвертый раз. Она посвящена наследию выдающихся ученых, уроженцев Выльгорта, отца и сына Василия Петровича и Василия Васильевича Налимовых.

Конференция с участием общественности Сыктывдинского района и ученых из Сыктывкара проходила в Центре народных ремесел «Зарань». А открылась она накануне в Музее истории и культуры в Выльгорте. Здесь прошел круглый стол с участием гостей – вдовы В.В.Налимова, московского ученого Жанны Дрогалиной, и родственника Налимовых, питерского ученого Сергея Налимова. В дар музею и действующему в его стенах клубу молодых ученых гости преподнесли копии уникальных документов и фотографий.

Нынешний год особенный для династии Налимовых – исполняется 100 лет со дня рождения Василия Васильевича. Ж.Дрогалина, рассказывая о муже, подчеркнула его энциклопедические познания. Философ, математик, культуролог, физик, лингвист, химик... Универсальность познаний Налимова-младшего привлекает интерес к его наследию в разных странах. В нынешний юбилейный год научная конференция, посвященная его памяти, пройдет в МГУ (и отец, и сын Налимовы были профессорами главного вуза страны). В столичном доме ученых под знаком Налимова пройдет встреча философов. Научный симпозиум по его наследию организуют в университете им.А.Гумбольдта в Берлине, где за последние годы издано несколько его книг. Мемориальные издания с трудами Василия Васильевича вышли в США. Ж.Дрогалина поделилась идеей об издании в России собрания сочинений мужа.

«Я хотел заглянуть во Вселенную», – как-то, незадолго перед уходом из жизни, признавался В.В.Налимов. По мнению Жанны Александровны, это ему удалось, как никому другому. А каждая поездка на родину Налимовых, по словам Дрогалиной, это очередная попытка понять, откуда берутся такие наполненные, универсальные люди, где истоки становления тех, без деятельности которых «заглохла б нива жизни».

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №152 (4309) - 21 августа 2010 года

До и после пражской весны / Чехословацкие события августа 1968 года разрушили дружбу Валентины Соловьевой и Власты Навратиловой

Возвращение Афанасия Булычева / Богатейший на севере промышленник и меценат щедро помогал монастырям Коми края

Спасение золотых единорогов

Осталась на родине

От Куликова поля до пармы

Август-сентябрь

Письма, изъятые военной цензурой / Что рассказывают они о жизни в тылу в годы Великой Отечественной?

"С голодом сравнится только одиночество" / Лидия Восквицова оставалась в Ленинграде все 900 блокадных дней

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 152 (4309)
21 августа 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»