Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
17 августа 2010 года

"Лебединое озеро" на фоне финского представили наши артисты на фестивале в Савонлинне

По-настоящему жаркий – и в прямом, и в переносном смысле – прием был оказан труппе Государственного театра оперы и балета РК в финском городе Савонлинне. С 5 по 7 августа здесь, в средневековой крепости Олаванлинна, прошел фестиваль балетного искусства. Об этой поездке вчера на пресс-конференции рассказали руководители и артисты театра.

САВОНЛИННА считается в Финляндии меккой фестивального движения. Ежегодно в течение вот уже сорока лет здесь проходят праздники оперного искусства, а с недавнего времени к ним прибавились и фестивали балета. Их специфика в том, что сценической площадкой для представлений является не традиционный концертный зал, а окруженный большим озером старинный замок, проникнуть в который и публика, и артисты могут только по мосткам. Вытянутая в длину довольно узкая сцена не предусматривает ни занавеса, ни декораций, а ее деревянный настил изобилует щелями и порой пружинит, как батут. Поэтому выстраивание балетного спектакля в предлагаемых условиях требует от хореографа и артистов большой виртуозности. Тем не менее со всеми возникшими сложностями наша труппа справилась просто блестяще.

Репетиции спектакля «Лебединое озеро», который наши артисты повезли на фестиваль, начались задолго до самой поездки. Балетной труппе и оркестрантам пришлось досрочно свернуть свои отпуска и приступить к репетициям. Поскольку наша балетная прима Наталья Супрун находится сейчас в декретном отпуске, на роль Одетты-Одилии была приглашена молодая солистка Большого театра Нина Гольская. Она специально приехала в Сыктывкар, чтобы отрепетировать вместе с солистом Романом Мироновым рисунок танца с учетом нестандартной сцены. Одновременно главный балетмейстер театра Любовь Сизова «колдовала» и над подачей балета «Коппелия».

Дирижировать гастрольными спектаклями руководство театра пригласило петербуржца Михаила Леонтьева из Мариинки. Он  только что вернулся из Японии, где участвовал в конкурсе молодых дирижеров, и сразу же включился в этот проект. Кроме того, несколькими музыкантами пополнился и состав оркестра. В общем, как отметила директор театра Валентина Судакова, гастрольные спектакли готовились в творческом содружестве с коллегами из других городов и театров.

К концу фестиваля жара была невыносимой. К вечеру старинный замок, где нет ни вентиляторов, ни кондиционеров, прогревался так, что не только танцевать, но и просто находиться здесь было тяжелым испытанием. Но, несмотря на это, ни один из зрителей и не подумал покинуть замок. Правда, когда уже под занавес спектакля зал начал топать ногами, нашим артистам стало не по себе. Они и не подозревали, что таким образом финская публика выражает свой восторг.

НАДО сказать, «Лебединое озеро» в средневековом замке российские артисты показывают не впервые. На одном из предыдущих фестивалей этот спектакль представил Большой театр, а затем балетная труппа из Петрозаводска. Тем поразительнее, что именно сыктывкарскую постановку признали в Савонлинне лучшей. Свою роль сыграло несколько факторов. Публику очаровала и покорила молодая труппа нашего театра, особенно солист Роман Миронов. К тому же сыктывкарская версия «Лебединого озера» не в четырех, а в двух действиях. Поэтому спектакль получился динамичным и емким, полноценно сохранив сюжетную линию. Благодаря изобретательности Любови Сизовой и руководителя художественно-постановочной части Олега Бувина, несколько моментов получились особенно эффектными. К примеру, прятавшаяся в оконной бойнице Одетта до поры до времени оставалась незаметной благодаря тому, что закрывалась черным бархатом, а затем окошко озарялось «молнией», и отбросившая ткань лебедь представала взорам вздрогнувших от неожиданности зрителей.

Не меньший успех снискал и балет «Коппелия», поставленный режиссером из Латвии Индрой Рейнхолде.

После спектаклей, как признались нам артисты, им очень хотелось искупаться в озере и погулять по замку, но сделать это они смогли лишь в заключительный день фестиваля. А некоторые музыканты успели порыбачить и даже засолить выловленную в озере рыбу.

Итогом успешных гастролей стало приглашение приехать в Савонлинну следующим летом на очередной балетный фестиваль, а также творческое пополнение состава оркестра. Четверо музыкантов – двое валторнистов, трубач и скрипач – уже приняты на работу в театр. Об этом же мечтают еще шесть человек. Их желание осуществится, если руководству театра удастся подыскать жилье для пополнения. Планирует продолжить сотрудничество с Коми и солистка ГАБТа Нина Гольская.

Лина ПЕРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №146 (4303) - 12 августа 2010 года

Скульптуры - городу, осколки тарелки - авторам / В Сыктывкаре стартовал международный скульптурный симпозиум

Народный памятник народному писателю

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 148 (4305)
17 августа 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»