Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
17 августа 2010 года

Сложности патронажа и готовность школ обсуждались в ходе визита Главы республики в Сосногорск

В минувший четверг Глава республики Вячеслав Гайзер побывал с однодневным рабочим визитом в Сосногорском районе.
В программе поездки было посещение здания будущего дома-интерната для престарелых, в котором сегодня идет реконструкция, Сосногорской школы № 4
и недавно сданной после капитального ремонта детской поликлиники.
Кроме того, Глава провел две рабочие встречи и совещание по готовности школ республики к новому учебному году.

За порогом старости

Необходимость создания дома-интерната для престарелых в районе назрела давно. Проблема проживания одиноких стариков до сего времени решалась за счет стационара временного пребывания для бездомных пенсионеров, созданного на базе Войвожской больницы. В результате переговоров руководства района и правительства республики было принято решение на базе бывшего профилактория «Родник» в поселке Нижний Одес создать дом-интернат на сто человек. На реконструкцию здания республика выделила 140 миллионов рублей.

Сейчас в здании бывшего профилактория кипит работа. В сентябре уже планируется завершить кровлю, утепление фасада, прокладку наружных сетей, замену окон, чтобы к началу осени уже начать внутренние отделочные работы. Завершение строительства запланировано на декабрь текущего года. Новый объект позволит создать 75 новых рабочих мест и частично решить проблему занятости в поселке.

На рабочей встрече, где обсуждались вопросы развития сети учреждений стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и реализации закона о патронате, Вячеслав Гайзер отметил как положительный факт, что продолжительность жизни в республике увеличилась. Однако сегодня Коми перешагнула порог старости: доля населения пенсионного возраста у нас составляет 7%. Несмотря на принимаемые меры, проблема заботы об одиноких престарелых гражданах и инвалидах сегодня остается актуальной. Для ее решения ровно год назад в республике был принят закон о патронате. Но пока очередь в дома для престарелых и инвалидов все равно существует.

Как сообщил в своем докладе руководитель Агентства РК по социальному развитию Илья Семяшкин, сегодня местами в домах-интернатах обеспечены только 78% одиноких пожилых граждан, которые хотят там жить. Своей очереди ожидают также 25% детей-инвалидов. Кроме того, существует проблема обеспеченности жильем пациентов Кочпонского детского дома-интерната, достигших совершеннолетия: 266 человек, перешагнувших 18-летний возраст, ждут дальнейшего их устройства.

Дома-интернаты для престарелых обходятся государству в два раза дороже, чем организация ухода за стариками на дому. К тому же всех в дома-интернаты не поселишь. Поэтому частично решить эту проблему должен был закон о патронате. Но пока только пять человек из очереди в дома престарелых перешли на патронат. Причина в том, что все стараются брать под опеку легких, но не лежачих больных. За год в республике заключили договоры об уходе за одинокими пожилыми людьми 185 человек, под патронат взято 215 стариков. По количеству договоров лидирует Удорский район, на втором месте – Сыктывкар. Ни одного договора не заключено в Усинске, что объясняется спецификой города и низкой долей пожилого населения в нем.

Закон требует доработки

Практика показала, что закон о патронате требует доработок, отметил Илья Семяшкин. В частности, в нем никак не отражена возможность дифференциации ежемесячного вознаграждения человеку, осуществляющему уход. А это позволило бы увеличить размер оплаты тем, кто ухаживает за тяжелыми больными.

С предложениями по усовершенствованию закона выступили также директор Сыктывкарского центра по оказанию социальных услуг в сфере социальной защиты населения Людмила Афанасьева и жительница Сосногорска Марина Ягина, которая взяла под патронат женщину-инвалида. По словам Людмилы Афанасьевой, необходимо продумать вопрос организации специальных курсов, где людей обучали бы профессиональному уходу, и увеличить размер вознаграждения тем, кто ухаживает за тяжелобольными. Кроме того, в нынешнем варианте закона не прописаны случаи временного отсутствия ухаживающего за пенсионером. Ведь человек может заболеть, к тому же ему, как и каждому, требуется отдых. Соответственно, нужно продумать случаи временной замены и возможность отпуска для осуществляющих уход. Опыт работы в рамках закона Людмила Афанасьева оценила как неплохой. На вопрос Главы республики, есть ли нарекания от стариков в адрес ухаживающих за ними людей, она ответила, что мониторинг опекаемых проводится регулярно, но нареканий пока не было.

Марина Ягина считает, что необходимо продумать вопрос о выдаче документа, подтверждающего право опеки над пожилым человеком. «Мы ведь вынуждены представлять интересы опекаемого в самых разных инстанциях. И везде приходится доказывать, что у нас есть на это право», – сказала она. По мнению М.Ягиной, для пожилого инвалида слишком сложна процедура прохождения специального медицинского осмотра для оформления на патронат. Глава республики дал поручение социальному агентству найти способ упростить эту процедуру.

Подводя итоги рабочей встречи, Илья Семяшкин сообщил, что при внесении изменений в закон должна быть предусмотрена возможность заключения договоров с некоммерческими организациями, а также определено количество граждан, за которыми может осуществлять уход один человек.

Глава высказал удовлетворение тем, что промежуточные результаты реализации закона о патронате оказались положительными. Что касается реконструкции здания под дом-интернат для престарелых в Нижнем Одесе, Глава отметил, что со стороны Минархстроя контроль за ходом строительства должен быть достаточно жестким, чтобы здание было сдано вовремя.

Предписания невыполнимы?

В сосногорской администрации Вячеслав Гайзер провел республиканское совещание по вопросу готовности школ республики к новому учебному году. В нем приняли участие министр образования Н.Струтинская, представители надзорных органов и управлений образования. Нелли Струтинская отметила, что 221 школа (68%) уже прошла приемку. На подготовку учебных заведений к новому учебному году в этом году из бюджетов всех уровней выделено 327,945 миллиона рублей. Пока освоено только 116 миллионов. Самый высокий процент освоения – в Ухте, Сыктывкаре, Удорском районе, самый низкий – в Инте, Сысольском, Прилузском, Сыктывдинском, Корткеросском районах. Больше всего недоработок в Усть-Куломском, Корткеросском районах и Ухте. 211 школ имеют невыполненные предписания надзорных органов. В 23 учебных заведениях приостановлена деятельность по предписанию Госпожнадзора. Но, по словам министра, главы МО утверждают, что к 1 сентября все предписания будут выполнены.

В то же время 11 сельских школ республики находятся в аварийном состоянии, и исполнить все предписания пожарных там просто невозможно. Хотя в последние годы проблема аварийных школ стала активно решаться: строятся новые школы и капитально ремонтируются те, которые еще можно сохранить. В этом году ведется строительство семи школ. По-прежнему острой остается проблема организации питания школьников, 62% пищеблоков требуют реконструкции. Не все школы имеют медкабинеты.

Выступивший на совещании глава наиболее проблемного в плане наличия ветхих школ Усть-Куломского района С.Каплин считает, что старые деревянные школы, где самим проектом не предусматривались ни канализация, ни современные пищеблоки и спортивные залы, привести в соответствие с предписаниями надзорных органов невозможно.

Выступлению представителя из Печоры сидящие в зале дружно зааплодировали. Она рассказала о том, какие невыполнимые требования подчас выдвигают Роспотребнадзор и Госпожнадзор. «Невозможно в школах, построенных по старым проектам, обеспечить душевые комнаты при спортивных залах, когда к тому же есть проблема с подводом воды, – в частности заметила она. – Лицензированные медкабинеты должны иметь не менее пяти помещений, а в нашей школе их всего два. Любые новые правила должны учитывать существующую реальность, а иначе директора каждый год так и будут платить штрафы, только ситуация от этого не изменится».

– Мне кажется, надо подумать над программами, с которыми республика могла бы выйти на федеральный уровень, чтобы к старым зданиям был другой подход, – заметил Вячеслав Гайзер. – И депутатский корпус надо к этой теме подключить.

Руководитель Роспотребнадзора РК Людмила Глушкова с критикой в адрес надзорных органов не согласилась. В целом работу на местах по подготовке школ она оценила как героические усилия: ведь на базе школ работали летние детские площадки, и времени для ремонтных работ оставалось не так уж много. Она также отметила хорошую динамику снижения количества групповых болезней и отравлений школьников. По словам Людмилы Глушковой, за последние два года произошло настоящее чудо: наконец-то стали выводиться из эксплуатации ветхие школы и открываться новые, появилась перспектива того, что скоро мы вообще освободимся от аварийных школ. Однако проблемы пока остаются. 32 школы в республике не имеют канализации, 7% школ работают с печным отоплением, 21% школ не обеспечены питьевой водой, только в 68% школ имеются медпункты. «Когда Роспотребнадзор ставит вопрос о канализации и водоснабжении в сельской местности, где нет централизованной канализации, то не надо вводить в заблуждение руководство региона. Речь идет о механизированной подаче воды на пищеблок и в санузел и об устройстве герметичной выгребной ямы. Никто большего от вас не требует», – заметила она в адрес тех, кто сетовал на невыполнимые требования.

Подводя итог разговору, Вячеслав Гайзер отметил, что тема эта остается на повестке дня, и совещание можно считать только промежуточной точкой.

Фонтан – в подарок

Следующим пунктом программы визита было посещение детской поликлиники Сосногорской ЦРБ, в которой совсем недавно завершены строительно-ремонтные работы. Ремонт осуществлялся в рамках соглашения между правительством республики и ОАО «Газпром». Всего на капитальный ремонт выделено было 50 миллионов рублей. Сдача объекта планируется на 30 августа. Обновленное здание выглядит пустоватым: требуется новое оборудование и новая мебель. Вячеслав Гайзер пообещал руководству поликлиники выделить деньги на их приобретение. После экскурсии по поликлинике состоялась встреча Главы РК с коллективом Сосногорской ЦРБ, в ходе которой В.Гайзер ответил на вопросы медиков. Участников встречи, в частности, интересовало, когда закончится строительство дороги Ухта – Войвож, когда будут газифицированы поселки Усть-Ухта и Поляна, решится ли вопрос с дефицитом детских садов и будет ли открыт в Ухте межтерриториальный диагностический центр.

В Сосногорске Вячеслав Гайзер встретился также с активистами местного отделения партии «Единая Россия». К этой встрече Глава дал поручение министру архитектуры и строительства Николаю Смышляеву проверить состояние жилого фонда в поселке Поляна, так как от новоселов поступали нарекания в адрес подрядчиков на качество домов. Как доложил министр, недоделки были оперативно устранены. В частности, были организованы подъезды к домам, проведена вода, устранены протечки в системе отопления. По словам министра, жители выражали благодарность за своевременное устранение недочетов.

Визит Главы в Сосногорск завершился посещением мастерской местного кузнеца Михаила Сосина, где Вячеслав Гайзер увидел, как ведутся работы по созданию будущего фонтана в виде большой кованой шишки и сидящей рядом белки. Как мы уже сообщали, фонтан, который обойдется бюджету в 1,5 миллиона рублей, станет украшением нового сквера в шестом микрорайоне города, который должен открыться ко Дню города. В память о встрече Михаил Сосин подарил Главе миниатюру будущего фонтана, а его сыновья продемонстрировали свое искусство игры на там-тамах.

Галина ГАЕВА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА (пресс-служба Главы и Правительства РК).

На фото:  Вячеслав Гайзер поручил руководителю Минархстроя Николаю Смышляеву жестко проконтролировать ход реконструкции дома престарелых в Нижнем Одесе.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №147 (4303) - 13 августа 2010 года

Диагноз на расстоянии / В республике реализуется проект "Телемедицина"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 148 (4305)
17 августа 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»