Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
ЧП
17 августа 2010 года

Последствия урагана в Вуктыле оценили в 10 миллионов рублей

Меры по устранению последствий урагана, пронесшегося по Вуктыльскому району 10 августа, обсуждались на очередном заседании штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2010-2011 годов в администрации муниципального района «Вуктыл».

В зону урагана попали Вуктыл, села Дутово и Подчерье, поселок Лемтыбож. Порывы ветра достигали 25 метров в секунду. Значительный урон нанесен жилому фонду, объектам коммунального хозяйства и социального обеспечения. Ветер оборвал высоковольтные провода станции, передающей телесигнал, и жители Вуктыльского района не имели возможности смотреть центральные телеканалы. По словам руководителя районной администрации Ярослава Зиняка, предупреждение о надвигающейся непогоде было получено через час после того, как стихия разбушевалась в районе.

Как сообщили в администрации МО МР «Вуктыл», к 13 августа была восстановлена связь с северной частью района, а также поселками Лемтыбож и Шердино. Полностью восстановлено электроснабжение в Лемтыбоже, Подчерье и Шердино. Восстановлено уличное освещение. В городе убраны деревья. Вечером 12 августа восстановлено телевещание в районе.

На заседании штаба Я.Зиняк сообщил о том, что, по предварительной оценке специалистов, ущерб, нанесенный району прошедшим ураганом, составляет 10,3 миллиона рублей. В миллион рублей оценен урон, причиненный разгулом стихии объектам муниципальной собственности, 9,3 миллиона придется изыскать для ремонта пострадавшего жилфонда. Наибольший ущерб стихия нанесла многоквартирному жилому дому по улице Таежной. Для устранения разрушений только в этом здании потребуется 3,1 миллиона рублей.

Во всех поселениях работают созданные комиссии, которые при участии управляющих компаний проводят обследование объема причиненного ущерба. Все разрушения также зафиксированы на видео и фото. Подготовлены документы по каждому объекту, которому причинен ущерб.

Чтобы получить финансовую помощь из республики, необходимо провести большую работу по оформлению всех необходимых документов по установленной форме. Я.Зиняк обратил особое внимание руководителей поселений и управляющих компаний на качество составления этих документов. «Расходование каждого полученного из республики рубля будет проверяться очень внимательно», – отметил он.

На заседании Ярослав Зиняк сообщил о своем решении по вопросу восстановления кровли на доме по улице Таежной:

– Я разделяю боль и возмущение людей, проживающих в доме № 5 по улице Таежной, где ураганом сорвало почти 90 процентов кровли. Я принял решение приостановить капитальный ремонт многоквартирного дома № 3 на Таежной и перебросить все имеющиеся ресурсы на пострадавший дом. Понимаю, что мера эта непопулярная, и жильцы дома, где сейчас проводится капитальный ремонт по федеральной программе, могут спросить: «Почему так?» Это вынужденная мера. Я беру на себя всю ответственность за это решение. После устранения проблем в пострадавшем доме работы в доме № 3 по улице Таежной будут продолжены и завершены в установленные законом сроки.

По словам руководителя управляющей компании, обслуживающей пострадавший дом, работы по полному восстановлению кровли займут около трех недель. К 18 августа будут выполнены необходимые работы по устранению последствий урагана во всех домах жилфонда.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №148-149 (4305-4306) - 17 августа 2010 года

Пик пожаров миновал / На особом контроле остаются четыре района

 №147 (4303) - 13 августа 2010 года

Из-за неразделенной любви

Роковой тайник

"Коммунальник" сел на мель

 №146 (4303) - 12 августа 2010 года

В огненном кольце оказались люди во время тушения пожара в лесах возле села Усть-Илыч

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 148 (4305)
17 августа 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»