Экономика |
27 июля 2010 года |
Финская форель вместо кажымского чугуна/ У товарного рыбоводства в Коми есть хорошие перспективы
В этом году рыбоводческие хозяйства Коми планируют вырастить более 280 тонн форели. Эта рыба уже появилась на прилавках наших магазинов. С каждым годом товарное рыбоводство в Коми набирает обороты. На одном из рыбных хозяйств – ООО «Кажым» – побывал корреспондент «Республики». Как нам сообщил руководитель ООО «Кажым» Анатолий Холмовой, сегодня в четырнадцати садках хозяйства прорастает сто тридцать тысяч мальков финской радужной форели. Есть здесь и садки со взрослой, уже набравшей свой «товарный» вес, а это более килограмма, рыбой. «Вначале мы завозили икру форели из Адлера, – вспоминает Анатолий Холмовой. – Но уже второй год подряд закупаем ее в Финляндии. Рыба из этих икринок более жизнеспособная и адаптирована к северному климату». В минувшем феврале в Коми завезли очередную партию икры из Финляндии. Мальки из нее подросли в рыбопитомнике на Сосногорской ТЭЦ. На днях их перевезли на постоянное место жительства в Кажым. Уже через год из этих мальков вырастет более ста тонн рыбы. Как отметил Анатолий Холмовой, ООО «Кажым» получило и получает хорошую государственную поддержку. Предприятию была предоставлена возможность взять льготный кредит на приобретение оборудования для рыбоводства, техники и рыбопосадочного материала. Разводить форель кажымцы учились в Карелии. А в прошлом году четверо работников хозяйства ездили на учебный семинар в Финляндию. Кстати, в ООО «Кажым» работают только местные жители – семь человек. В год предприятие производит около 220 тонн товарной рыбы и разводит мальков. Спрос на продукцию рыбоводов достаточно велик. Два основных канала сбыта – это продажа живой рыбы прямо в хозяйстве и торговая сеть Сыктывкара и Ухты. В самом Кажыме форель можно купить по 190 рублей за килограмм. В городах цена несколько выше. При грамотном подходе прибыль фермерского хозяйства может удваиваться ежегодно. Но скорость оборота средств в этом бизнесе невелика. Так как полный цикл – от икры до взрослой рыбы – составляет около трех лет. «У нашего хозяйства перспектива развития есть, и она неплохая, – отметил Анатолий Холмовой. – Мы и дальше будем заниматься разведением форели, которая пользуется хорошим спросом. Выращивать другие породы рыб не планируем». В поселке Кажым (Койгородский район) сохранились развалины чугунолитейного завода и плотина середины XVIII века. Завод окончательно закрылся в середине прошлого века, но насыпанная три столетия назад плотина на Кажыме стоит и поныне. Сейчас в бывшем заводском пруду разводят финскую форель. Аналогично используются пруды и в двух других первых заводских поселках Коми края: Нювчиме и Нючпасе. Одна из проблем, с которой может столкнуться кажымское рыбоводное хозяйство, – это состояние плотины. Она сохранилась до наших дней только благодаря тому, что шлюзы на ней все последние годы были постоянно открыты. Правда, от этого уровень воды снизился, теперь пруд небольшой. Но для рыбного хозяйства его вполне хватает. Время от времени возникают разговоры о том, что плотину в целях безопасности поселка нужно снести, но местный народ выступает против этого. Хотя во время сильного паводка река может прорвать плотину и затопить всю нижнюю часть поселка. Минувшей весной, кстати, плотину прорвало в другом рыбном хозяйстве Койгородского района. В поселке Нючпас, где плотина также была построена несколько веков назад, из-за прорыва во время паводка из озера Нючпас в реку унесло около пятидесяти тысяч мальков и около шести тонн уже взрослой рыбы. Рыбному хозяйству был причинен значительный ущерб. – На сегодня в Коми действует три рыбных хозяйства, – сообщил «Республике» начальник отдела аквакультуры и рыболовства Минсельхозпрода РК Юрий Шубин. – Два в Койгородском районе – в Кажыме и Нючпасе. И одно в Сыктывдинском районе – в Нювчиме. Сейчас готовится к открытию рыбное хозяйство на Печоре. Там ставятся садки, а затем сюда завезут мальков форели. Думаю, что к Новому году на столах печорцев уже будет местная форель. В следующем году планируется открыть рыбные хозяйства в Усть-Куломском и Корткеросском районах. На сегодня форель самая рентабельная для разведения рыба. Но со временем у нас будут разводить и других рыб. Например, карпов и осетровые породы. Этот бизнес в Коми имеет хорошую перспективу. Артур АРТЕЕВ. Фото автора. По мнению российских специалистов, промышленное разведение форели способно «озолотить» регионы Северо-Запада. Дело это выгодное (фермеры работают с тридцатипроцентной и более рентабельностью) и настолько перспективное, что сейчас практически весь получаемый доход рыбоводы реинвестируют. В развитых странах выращивание ценных пород рыб считается выгодным и перспективным бизнесом. Например, в Норвегии эта отрасль по доходности на втором месте после нефтяного бизнеса. В соседней Финляндии выращивается 17-20 тысяч тонн форели и лососевых в год. В Карелии за последние несколько лет производство форели выросло в десять раз. Товарное рыбоводство развивается быстрыми темпами там, где есть природные условия. Как рассказали «Комиинформу» в Министерстве сельского хозяйства республики, тревогу вызывает обстановка в хозяйствах, занимающихся выращиванием товарной форели. Если жаркая погода сохранится еще несколько недель, может возникнуть угроза для сохранности рыбы, поскольку максимальная температура для ее выживания – плюс 25-26 градусов. Убытки рыбопромысловики могут понести и в связи с тем, что в жару запрещается кормить форель, поскольку при температуре выше 17-18 градусов она не может переваривать корм, следовательно, рыба перестает прибавлять в весе. Рыбопромысловые хозяйства в Костромской, Калининградской, Владимирской, Псковской областях уже понесли из-за аномальной жары миллионные убытки. |