Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 июля 2010 года

После трагедии на Азовском море в лагерях отдыха Коми выявили массу нарушений

Ни в одном из детских лагерей отдыха, расположенных на территории Коми, нет специально оборудованных мест для купания. Более того, ни одно из учреждений не имеет разрешения надзорных органов на организацию купания.
Но при этом в ряде лагерей несовершеннолетние отдыхающие купаются в ближайших водоемах – с разрешения руководства учреждений. Об этом рассказала начальник отдела Прокуратуры РК Людмила Черноскутова в ходе
пресс-конференции, состоявшейся 21 июля.

После трагических событий в Ейске по поручению генерального прокурора РФ и прокурора РК в республике были проведены масштабные проверки детских лагерей с участием сотрудников прокуратуры, представителей органов власти, специалистов контролирующих органов. В ходе проверок давалась оценка соблюдению требований законодательства о комплексной безопасности (соблюдение санитарных норм и правил, обеспечение пожарной безопасности, безопасность при выходе детей на экскурсии, в леса и парки, нормативная численность воспитателей и их подготовка, защита от клещей и насекомых). Особое внимание уделялось обеспечению безопасности детей на воде (оборудование пляжей, наличие квалифицированных спасателей и медицинских пунктов). Итоги проверки оказались неутешительными.

По данным Прокуратуры РК, в этом году на территории Республики Коми осуществляют деятельность 15 детских оздоровительных учреждений. Расположены они в Сыктывкаре, Сосногорске, Корткеросском, Сыктывдинском, Койгородском, Усть-Вымском, Сысольском районах. Также действуют детские оздоровительные площадки, открытые при образовательных учреждениях в период летних каникул. Всего на отдыхе в республике находится более тысячи детей.

Практически во всех местах организованного отдыха детей выявлены нарушения. В основном это нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства (требования к организации питания и медицинского обслуживания), несоблюдение законодательства о пожарной безопасности. Говорить об обеспечении безопасности детей во время купания вообще нельзя, поскольку ни в одном из лагерей нет специально оборудованных пляжей. Но детей отпускают купаться в ближайших водоемах. Как подчеркнула Л.Черноскутова, лишь по счастливой случайности пока обошлось без трагедий, подобных ейской.

Но все же большая часть нарушений (78 процентов) выражалась в несоблюдении требований санитарно-эпидемиологических норм и правил. Так, прокуратура Инты установила, что на летних оздоровительных площадках при школах города детей кормили творогом с истекшим сроком годности. Кроме того, в столовых работали подростки, не имевшие личных медицинских книжек. В ряде городов и районов выявлены нарушения при хранении продуктов.

Особо отметила Л.Черноскутова профильный лагерь «Истоки» при центре дополнительного образования в Корткеросском районе. Пляжа поблизости от этого лагеря тоже нет, но руководитель учреждения дала разрешение на купание детей в жаркую погоду. Над лагерем «Истоки» вообще нависла угроза закрытия из-за грубейших нарушений требований пожарной безопасности. Материалы административного производства прокуратура района направила в суд для принятия решения о приостановлении деятельности учреждения.

По словам Л.Черноскутовой, нарушения, зафиксированные в остальных детских лагерях, можно устранить в рабочем порядке, поэтому массового закрытия этих учреждений не последует. Всего в ходе проверки выявлено 152 нарушения законодательства, внесено 38 представлений об их устранении, возбуждено 9 административных производств в отношении руководителей соответствующих учреждений.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №133 (4290) - 22 июля 2010 года

Глава района отказался от зарплаты

За каждый год по тысяче / Единороссы подвели итоги конкурса на лучший логотип к юбилею Коми

Месяц на завершение / Школу в Первомайском решено сдать ко Дню республики

"Объекты номер один" посетил вчера Глава республики

Студенты станут переписчиками

Пожарным не удается "укоротить" школу искусств

На строительство спортивных объектов

Икона "Житие Стефана Пермского" пострадала при пожаре в Москве / Судьба еще одного произведения искусства из Республики Коми выясняется

 №132 (4289) - 20 июля 2010 года

В парке снимали отпечатки пальцев и предлагали сыктывкарцам массу других "милицейских" развлечений

В Седкыркеще открыли детскую площадку и провели общегородскую планерку

Приостановлен прием взносов в фонд "Победа"

Для улучшения демографической ситуации

Прямая линия

Цените каждое мгновение… / Год назад ушла из жизни Ирма Кутаева

За высокую социальную эффективность

 №131 (4288) - 16 июня 2010 года

Сегодня уже нельзя пить пиво на улице

Спортплощадки для сельчан

За каждой вещью - время и судьба / В раритетном вагоне-теплушке Виктор Моор устроил частный музей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (4290)
22 июля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»