Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 июля 2010 года

Икона "Житие Стефана Пермского" пострадала при пожаре в Москве

/ Судьба еще одного произведения искусства из Республики Коми выясняется


Портрет императрицы Елизаветы Петровны.

В ряде федеральных СМИ появилась информация,
что во время пожара во Всероссийском реставрационном центре имени И.Грабаря в Москве 15 июля сгорела икона «Житие Стефана Пермского». 

По словам директора центра Алексея Владимирова, в плачевном состоянии после пожара находится примерно пятая часть всех картин и икон, поступивших на реставрацию. «Среди найденных поврежденных, но подлежащих реставрации произведений искусства –  плащаница из Пскова, икона «Житие Стефана Пермского» из Сыктывкара конца XVII века, знамя петровских времен из Переславля-Залесского, русский ковер XIX века из Мураново», – сообщил А.Владимиров газете «Московский комсомолец».

Национальному музею Республики Коми принадлежат две житийные иконы Стефана Пермского. Одна из них, из села Пыелдино Сысольского района, датируется XIX веком и уже была реставрирована в центре имени  Грабаря в середине 90-х годов. Вторая, более древняя, из села Вотча Корткеросского района, была отправлена на реставрацию в Москву два года назад. Она и оказалась жертвой пожара.

Впрочем, по словам директора Национального музея РК Ирины Котылевой, вотчинская икона уже пострадала от пожара в далеком XVIII веке. Ее красочный слой был сильно поврежден, и за два года московским реставраторам удалось открыть несколько клейм с надписями, подойти к первичному красочному слою.

Как рассказала Ирина Котылева, в момент пожара в центре имени Грабаря икона «Житие Стефана Пермского» находилась на реставрационном столе.

– Когда пожарные стали заливать водой мастерскую, на икону упали плиты потолочного покрытия. Они, видимо, и спасли икону.  Выгорела ее тыльная сторона, поэтому осталась возможность продолжить реставрацию. Для нас огромное счастье, что она не сгорела. В Москве понимают, что икона «Житие Стефана Пермского» представляет большую духовную и культурную значимость для нашего региона, – сказала Ирина Котылева.

По словам директора музея, реставрационный совет рассмотрит состояние уникальной иконы в августе, но в любом случае на ее реставрацию потребуется еще два-три года. Сейчас икона «Житие Стефана Пермского» находится в музее Андрея Рублева в Москве.

Кроме иконы «Житие Стефана Пермского» в реставрационном центре имени Грабаря находилась и картина неизвестного русского художника XIX века «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» из фондов Национальной галереи РК. Картина была отправлена на реставрацию в рамках известного проекта «Спаси свою культуру» еще в 2007 году.

Как сообщила «Республике» заместитель директора Национальной галереи РК Вера Соколова, реставрация портрета Елизаветы Петровны уже близилась к завершению. По предварительной информации, картина при пожаре не пострадала. Но для того чтобы окончательно выяснить судьбу произведения, в Москву выехала директор галереи Ольга Талянина.

Сергей НОГИН.

Фото из архива «Республики» и ИТАР-ТАСС.

Икона «Житие Стефана Пермского» – большая, размером 143 на 115 сантиметров, весом около 16 кг. В  фонды Национального музея РК икона поступила в феврале 1941 года из села Вотча, где до 30-х годов находилась в Богородичном храме.

В 1970-е годы икона  попала в список не имеющих ценности, была изъята из фондов и стала выполнять в музее роль своеобразной дверной подпоры.

Задверной иконой вновь заинтересовались в конце 90-х годов. Оказалось, она долгие столетия считалась святыней Коми земли. Из Вотчи в большие престольные праздники ее вывозили на поклонение в Ыб, Усть-Вымь, Ижму, Яренск, Пермь...

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №133 (4290) - 22 июля 2010 года

Глава района отказался от зарплаты

За каждый год по тысяче / Единороссы подвели итоги конкурса на лучший логотип к юбилею Коми

Месяц на завершение / Школу в Первомайском решено сдать ко Дню республики

"Объекты номер один" посетил вчера Глава республики

Студенты станут переписчиками

После трагедии на Азовском море в лагерях отдыха Коми выявили массу нарушений

Пожарным не удается "укоротить" школу искусств

На строительство спортивных объектов

 №132 (4289) - 20 июля 2010 года

В парке снимали отпечатки пальцев и предлагали сыктывкарцам массу других "милицейских" развлечений

В Седкыркеще открыли детскую площадку и провели общегородскую планерку

Приостановлен прием взносов в фонд "Победа"

Для улучшения демографической ситуации

Прямая линия

Цените каждое мгновение… / Год назад ушла из жизни Ирма Кутаева

За высокую социальную эффективность

 №131 (4288) - 16 июня 2010 года

Сегодня уже нельзя пить пиво на улице

Спортплощадки для сельчан

За каждой вещью - время и судьба / В раритетном вагоне-теплушке Виктор Моор устроил частный музей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (4290)
22 июля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»