Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
20 июля 2010 года

За незаконную продажу алкоголя необходимо ввести уголовную ответственность

Депутаты  парламента Коми поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации».

Законопроект внесен депутатом нижней палаты Федерального Собрания С.В.Ивановым и предусматривает усиление административной ответственности и установление уголовной ответственности за продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, несовершеннолетнему.

По  словам заместителя председателя Комитета по законодательству и местному самоуправлению Василия Попова, проблему алкоголизации населения нужно решать комплексно. «Корректируя законодательство на местном уровне, мы действуем в унисон с парламентариями из других субъектов Российской Федерации, при этом готовы поддерживать инициативы федеральных коллег-законодателей – был бы результат», – подчеркивает депутат.

Как отмечается в пояснениях к поддержанному депутатами Госсовета Коми законопроекту, в действующем законодательстве отсутствует норма, прямо предусматривающая ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива. В итоге факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему в большинстве случаев остается безнаказанным. Отрицательно сказывается на эффективности мер и небольшой размер штрафов, предусмотренных действующим законодательством за совершение данного правонарушения.

Документом  предлагается выделить розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, несовершеннолетнему в самостоятельный вид административного правонарушения, увеличить размер штрафа, налагаемого на юридическое лицо, до ста тысяч рублей. Одновременно с этим ввести уголовную ответственность за данное правонарушение и предусмотреть более высокую степень наказания в случае совершения его неоднократно, а также в случае, если продажа алкогольной продукции повлекла по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия.

 «Поддерживая инициативу коллег из Госдумы, мы считаем, что проблему надо рассматривать шире, – отмечает Василий Попов. – Однозначно, факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему не должен остаться безнаказанным. Но мы с вами знаем, что нередки случаи, когда взрослые покупают алкоголь несовершеннолетним. Логичнее было бы учитывать и подобные факты. Хотелось бы, чтобы законодатели поработали над этой частью».

16 июля вступил в силу Закон «О некоторых вопросах регулирования  в Республике Коми розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции», принятый Госсоветом Коми 24 июня.

Закон предусматривает ограничение времени продажи напитков с содержанием спирта до 15 градусов с 23.00 до 8.00 с учетом уже действующих норм. Это означает полный запрет продажи в данное время любых напитков, содержащих алкоголь, за исключением предприятий общественного питания. Также законопроект запрещает употреблять пиво в общественных местах: на улицах, стадионах, в скверах, парках – в местах массового скопления граждан.

Пресс-служба Госсовета РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №132 (4289) - 20 июля 2010 года

Пивной дозор / Как вели себя сыктывкарцы в первый день действия нового антиалкогольного закона?

Саша Белый убит на "воровской" сходке за то, что сотрудничал с администрацией

МВД не устраивает ответ мэрии

 №131 (4288) - 16 июня 2010 года

Марина Истиховская предлагает принять закон о законах

Свалка на "осадном положении" / Кто и зачем поджег полигон твердых бытовых отходов в Дырносе?

Исчерпывающая экспертиза / Пока в деле Алексея Королева объявлен перерыв, перед судом предстанут сотрудники госпожнадзора

На опыте заокеанских коллег следователь из Коми учился ловить педофилов в интернете

 №129-130 (4286-4287) - 15 июля 2010 года

Имущество "Инстройгаза" передается на реализацию

Главный спасатель Ухты останется под стражей

Доверчивость наших граждан не знает границ

Сотрудничество с приставами приносит заметные плоды

Особо охраняемые территории оказались вне закона / Кому принадлежат природные заказники республики?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 132 (4289)
20 июля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»