Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
1 июля 2010 года

Застройка "по понятиям"

/ Почему самоуправление обернулось бесконтрольностью и отсутствием правил игры на строительном рынке?

Проблемам надежности и безопасности строительства
на прошлой неделе были посвящены сразу два мероприятия – «правительственный час» в рамках заседания Госсовета республики и круглый стол по вопросам качества строительных работ в условиях саморегулирования, организованный по инициативе Общественной палаты республики.

По данным статистики, в России участились случаи разрушения домов, в том числе с человеческими жертвами. В нашей республике дома не падают, как карточные домики. Однако, к сожалению, приходится сталкиваться с фактами некачественного выполнения строительных работ на многих объектах капстроя, причем возводимых на бюджетные средства. Достаточно вспомнить многочисленные недоделки в домах для переселенцев в поселке Поляна Сосногорского района, о которых сообщала «Республика». А также инциденты в Визинге Сысольского и в Кослане Удорского районов, где в новые дома, построенные с браком, переселили жильцов из аварийного и ветхого жилфонда, омрачив новоселам радость.

Напомним, что с этого года в связи с отменой лицензирования допуски к строительным работам, работам по проектированию и инженерным изысканиям выдаются только членам саморегулируемых организаций (СРО), которые на свое усмотрение устанавливают стандарты профессиональной деятельности строителей, вырабатывают требования к безопасности объектов, определяют систему контроля качества работ, безусловно, в рамках существующего законодательства. Без допуска разрешается работать тем, кто занимается отделкой, обустройством полов и благоустройством, а также кровельщикам, сантехникам, электромонтажникам. Не попадают в зону особого контроля работы, выполняемые при индивидуальном домостроении и коттеджном строительстве.

В нашей республике было создано некоммерческое партнерство «Объединение строителей РК». И если раньше на строительном рынке присутствовало около тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей, то сегодня их число сократилось до 313 членов СРО. В основном это представители нашей республики плюс компании из Архангельской, Кировской, Вологодской областей, НАО, Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана. Изъявили желание войти в СРО региона даже чехи, которые планируют возводить объект в Сосногорске.

Говорить об эффективности самоуправления в строительстве пока рано. Как отметил выступивший на «правительственном часе» заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Вячеслав Козъяков, слишком уж скоропалительно был внедрен недоработанный, по сути, закон, что повлекло за собой поспешную, практически на ходу, правку законодательных и нормативных положений. Причем эти исправления зачастую носят весьма спорный характер, считает замминистра. Это касается, к примеру, вопросов страхования, кратного увеличения взносов в компенсационный фонд для генеральных подрядчиков и генпроектировщиков.

– Недоработанность самой концепции саморегулирования и ее слабая привязка к практике строительства вносят разлад в работу, – пояснил В.Козъяков. – Из-за чехарды с нормативной базой после каждой корректировки приходится собирать более 300 членов СРО, голосовать, направлять документы на перерегистрацию в Ростехнадзор и ждать получения регистрации, позволяющей выдавать допуски. Кроме того, появилось немало «коммерческих» СРО, торгующих членством и свидетельствами о допуске. В основном это филиалы СРО из Москвы и Питера. Некоторые организации работают с нарушениями федерального законодательства. Судите сами, по закону допуск не выдается, пока на счет компенсационного фонда не поступят средства от строительной компании. Недобросовестные организации просят обеспечить им лишь гарантии, что застройщик в течение года заплатит деньги, и выдают допуски. Причем по договору в виде бонуса он может взять допуски на столько видов работ, сколько пожелает. Вот и получается, что безграмотный подход к составлению тендерной документации, содержащей заведомо перестраховочные требования к наличию работ в допусках, «вымывает» с рынка добросовестные компании с допуском, выданным по их реальным возможностям, и позволяет выигрывать организациям, купившим допуск со всем перечнем работ. Эти проблемы поднимались на съезде строителей России. Запросы направлялись в прокуратуру, чтобы деятельность нерадивых СРО проверялась и не извращалась положительная идея саморегулируемых организаций.

Пока же получается, что государство отпустило строителей в свободное плавание, но при этом правила игры не установило. О какой надежности, долговечности и безопасности зданий и сооружений может идти речь, если застройщики работают в условиях нормативно-правового вакуума, используют дешевую рабсилу – «равшанов» и «джамшудов», то есть южных гастарбайтеров, не имеющих никакого профобразования?!

Скорее всего, список небезопасного и ненадежного жилья в ближайшее время будет стремительно пополняться. Государство в пылу борьбы с разрастающимся чиновничьим аппаратом поспешило сбросить с себя и передать в самоуправление часть своих функций, в том числе и в сфере строительного контроля. По идее СРО и должно заключать в себе принцип корпоративной ответственности. Но он не срабатывает, так как у самих строителей зачастую отсутствует внутренний контроль качества. К примеру, чтобы выиграть тендер на застройку, умышленно занижаются сметы, экономятся средства на покупке материалов, на персонале. Как же тут зданиям не разрушаться?!

Обо всем этом и говорили с грустью участники круглого стола. Правда, несмотря на актуальность проблемы, представители Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства на совещание подойти не смогли в силу занятости. Поэтому озвучивать проблемы пришлось самим строителям.

По мнению участницы круглого стола, руководителя ООО «Горстрой» Тамары Улановой, являющейся к тому же вице-президентом СРО «Объединение строителей РК», строительный рынок России напоминает «Черкизон», живущий не по правилам, а по «понятиям» в условиях отсутствия институтов контроля. По ее словам, строительные нормы и правила не обновлялись со времен царя Гороха. Государственные стандарты – различные СНИПы и САНПИНы – не менялись с 2004 года. В этом году их действие закончилось, а технические регламенты пока не приняты. Лишь с 1 июля этого года уже в третьей редакции вступает в силу приказ Минрегиона РФ – первый из пакета строительных техрегламентов.

Но и это еще не все: в бурно развивающемся малоэтажном строительстве еще большая самодеятельность. Сдаваемые в эксплуатацию здания ниже чем в три этажа подлежат контролю со стороны муниципалитетов, у которых на эту работу нет средств и специалистов.

– Чтобы получить допуски, строительные организации сдают в СРО пакет документов, – пояснила Т.Уланова. – Никто не проверяет достоверность представленной информации. Допуск можно купить. Вот и плодятся фирмы-однодневки на строительном рынке. Ведь не секрет, можно написать, что в компании работают пять инженеров, есть высококвалифицированный персонал. А на самом деле в наличии бригада вахтовиков-гастарбайтеров и стройматериалы сомнительного качества. Руководство нашего СРО утвердило график проверок, которые начнутся со второго квартала. Так что надеемся уйти от формального подхода. Помимо всего прочего, осложняет ситуацию постоянно меняющееся законодательство в строительной сфере...

Саморегулирование направлено на возврат крупных строительных холдингов и на уничтожение малых и средних строительных компаний, которые в новых условиях попросту разоряются, считает заместитель КРО «ОПОРА России» Павел Поташов. Ведь внести 300 тысяч рублей и приобрести страховку или как вариант заплатить миллион рублей в компенсационный фонд СРО, отстегивать на членские и вступительный взносы не по карману большинству небольших фирм, считает общественник. С мест в федеральный центр поступали предложения об уменьшении суммы взноса, но эти инициативы не прошли. Пока не будет взят за основу принцип дифференциации подхода к участникам строительного рынка, ситуация не изменится, считает П.Поташов.

Отдельная проблема – качество стройматериалов. У нас в республике в 90% случаев проверяется качество бетона и его компонентов, заявил руководитель одной из промышленных лабораторий Павел Цветков. То есть за фундамент зданий можно быть спокойным. А вот качество арматуры, кирпича, краски не интересует строителей. Исключением являются крупные предприятия, заинтересованные в сохранении своего доброго имени. Когда было лицензирование, лабораторный контроль был одним из требований. Сегодня этот вопрос отдан на откуп самих застройщиков, которые не спешат тратить средства на ненужные, по их разумению, процедуры. По мнению участников встречи, необходимо привлекать к контролю строительных работ и материалов всех членов СРО. А при проведении конкурсов на выполнение строительных работ для государственных и муниципальных нужд включать одним из условий госконтрактов представление подрядчиками документов испытания используемых стройматериалов с включением этих затрат в сметы.

Чтобы проиллюстрировать непродуманность введения института саморегулирования в строительной сфере, П.Поташов обратился к истории. Начал он с того, что саморегулируемые организации возникли на Западе в связи с тем, что в условиях разрозненности производств тот же автопром столкнулся с проблемой отсутствия единых стандартов, в результате чего одна деталь машины не подходила к другой. Чтобы цепочка сборки работала без сбоев, было принято решение объединиться и заниматься внутренним регулированием самостоятельно.

– На Руси также были купеческие гильдии, в которые вступали добровольно, – заметил П.Поташов. – Тех, кто нарушал правила игры, исключали из гильдии, называли разгильдяями. Сегодня никто не удосужился проанализировать, сможет ли СРО республики контролировать деятельность застройщика, который является членом кировской или московской СРО.

В финале беседы Тамара Уланова обрушилась с резкой критикой в адрес федералов. По ее мнению, сегодня вообще в стране нет отработанной госполитики в строительной сфере.

– Что и говорить, если столь серьезным сектором экономики занимается лишь департамент в Минрегионе, – отметила она. – Да и строителей в нем днем с огнем не сыщешь. Был Круглик, да и того сняли. Кому там заниматься разработкой техрегламентов?! Остался один так называемый девелопмент, а профессионально рулить на строительном рынке некому...

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

Безопасностью можно пренебречь?

Саморегулирование ослабило ответственность строительных компаний в области охраны труда. Если при выдаче лицензий пристальное внимание уделялось наличию инженеров по технике безопасности, их деятельность контролировалась, то сегодня с введением института СРО эти вопросы отданы на откуп застройщику.

·        Застройщик зачастую предоставляет отчеты, куда он вправе вписать хоть пять инженеров по технике безопасности и охране труда, обозначить высокую квалификацию работников. Проверять все равно не будут. На деле же оказывается все по-иному. И, как результат, печальная статистика...

·        Утром 10 июня в Сыктывкаре на бывшем мини-рынке «Строитель» при демонтаже металлической конструкции ангара с крыши упал рабочий одной из строительных фирм. От полученных повреждений рабочий скончался на месте происшествия. В ходе проверки, проведенной следственным отделом по Сыктывкару СУ  СКП РФ по РК, установлено, что демонтажом крыши занимались стропальщики, имеющие необходимый допуск. Погибший рабочий не должен был подниматься на крышу. В его обязанности входила уборка с земли мусора, который скидывали с крыши стропальщики. Крыша была выложена из железных листов разной толщины. Трагедия произошла в том месте, где стропальщики уже убрали два верхних слоя железа. Зачем мужчина поднялся на крышу, не известно.

·        Еще одно ЧП на столичной стройке произошло 25 июня. Как сообщает агентство «БНКоми», около 18 часов к стройке высотного административного здания по улице Интернациональной, 92 подъехали пожарный расчет, скорая помощь и спасатели. Вскоре со стройки на носилках вынесли мужчину. Медики сообщили лишь, что произошла травма на производстве – рабочий упал с высоты. В то же время начальник участка сообщил «БНКоми», что рабочий строительной компании «Альфастрой» сломал ногу, но не в результате падения с высоты. Корреспондент «Республики» связался с Государственной инспекцией труда в Республике Коми. Однако туда  сведения о ЧП с рабочим не поступали.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №121-122 (4278-4279) - 1 июля 2010 года

Полковник отделался штрафом

Увеличились долги по зарплате и отчислениям в Пенсионный фонд / До 7 июля муниципалы должны рассмотреть эту ситуацию на местах

 №120 (4277) - 29 июня 2010 года

Сто миллионов на санаторий в Серегово

Изменится расчет стоимости электроэнергии для юридических лиц

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 121 (4278)
1 июля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»