Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 июня 2010 года

Послекризисные планы представили Главе республики в Усинске и Ухте


Усинские ветераны удивили Главу РК жалобами на нехватку лекарств.

Как мы уже сообщали, в начале недели прошла двухдневная рабочая поездка Главы республики Вячеслава Гайзера в Усинск и Ухту. В городе нефтяников его визит начался с совещания, посвященного проблемам охраны окружающей среды на территории муниципалитета. Речь шла о том, как обеспечивают экологическую безопасность предприятия-недропользователи, базирующиеся на территории Усинского района.

Уроки Мексиканского залива

– Усинск – крупнейший промышленный центр на севере республики, где ведется активная добыча нефти. Здесь сосредоточены основные риски с точки зрения экологической безопасности, – пояснил В.Гайзер цель обсуждения. – Не все можно назвать благополучным в отраслевой специфике, хотя работа недропользователей носит системный характер. Проблема экологической безопасности приоритетна и на федеральном уровне, она обсуждалась в конце мая на заседании Госсовета России.

Позднее, комментируя для журналистов актуальность темы, Глава Коми подчеркнул, что нефтедобыча изначально остается потенциально опасным производством.

– Природа есть природа, в ней возможны любые не предвиденные человеком катаклизмы. Мексиканский залив, где произошел разлив нефти, это показал, – сказал В.Гайзер. – И если уж случилось что-то чрезвычайное, надо минимизировать потери для природы и человека. По оценке руководства Минприроды РК, ситуация в республике остается напряженной. Объем выбросов растет, действующая система нефтепроводов не отвечает современным требованиям. Экологические программы на предприятиях разработаны, но не всегда выполняются. Первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Лисин высказал ряд предложений к недропользователям, призвав их устанавливать нормальные партнерские взаимоотношения с властью и местным населением.

Министр промышленности и энергетики РК Константин Мальцев затронул вопросы техногенного воздействия на окружающую среду. По его мнению, наибольший вред наносят аварии на транспортных системах, при которых страдают не только земельные ресурсы, но и водные объекты, животный мир. Подавляющее большинство аварий, отметил К.Мальцев, происходит на внутрипромысловых и межпромысловых трубопроводах. Вторая проблема, о которой упомянул глава Минпрома, – эффективное использование попутного газа.

Затем с отчетами выступили руководители ведущих предприятий Усинска – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «РН – Северная нефть» и компании «Енисей». Пожелание, высказанное им специалистами министерств и ведомств, – обеспечить политику открытости в вопросах охраны окружающей среды.

– Необходимо уходить от практики сокрытия информации о чрезвычайных ситуациях. Власти, надзорные органы и население должны знать о происходящем. Считаю, что все недропользователи, помимо развития промышленного потенциала, обязаны делать все возможное, чтобы среда обитания оставалась комфортной для живущих и работающих здесь людей, – подытожил В.Гайзер.

Затем там же, в зале администрации усинской мэрии, прошла презентация программы развития ООО «РН – Северная нефть». Генеральный директор компании Сергей Нестеренко рассказал руководителю региона об инвестиционной деятельности предприятия и о социальном партнерстве с республикой. Как заметил В.Гайзер, по размаху планов нефтедобытчиков чувствуется, что экономика постепенно выходит из кризиса.

«Номер один в регионе»

Такую оценку дал Усинску Глава Коми на встрече с общественностью нефтяной столицы, говоря о перспективах развития города. Впрочем, судя по вопросам, поступившим от усинцев, и у «первого номера» проблем хватает.

В частности, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны пожаловались В.Гайзеру на неудовлетворительное обеспечение лекарствами, сообщили о высоких ценах в аптечной сети. Один из жителей города даже попросил Главу обратиться в некие «высшие инстанции», чтобы решить проблему дефицита препаратов.

– Не надо идти в инстанции, лекарства – это наше дело, – возразил Вячеслав Михайлович. – Принимаю ваше обращение как претензию к себе. Для меня эта информация стала откровением. Ведь у республики нет финансовых проблем для покупки лекарств… Я вижу, что нет порядка в системе лекарственного обеспечения в Усинске. Поэтому возьму этот вопрос на особый контроль, – подытожил В.Гайзер. – Надо выяснить, в чем кроется проблема: в недостаточном планировании или трудностях доставки.

На встрече с руководителем региона горожане жаловались и на плохое состояние дорог в Усинском районе. В.Гайзер пояснил, что продолжаются переговоры с ОАО «Газпром» об увеличении средств, выплачиваемых концерном в качестве компенсации за ущерб, наносимый при строительстве газопровода «Бованенково – Ухта». Часть этих денег планируется направить на дорожное строительство. А пока средств у Дорожного агентства РК хватает лишь на содержание дорог и «латание дыр».

Глава республики призвал усинцев решать проблему ремонта автотрасс сообща, с помощью местных властей и руководителей нефтяных и газовых предприятий, которые используют тяжелую технику.

Предложение по привлечению медицинских кадров в учреждения здравоохранения высказал главный врач Усинской ЦРБ Дмитрий Вяткин. Чтобы привлечь перспективных специалистов из других регионов, он предложил давать им северные надбавки сразу, а не по выслуге лет. Глава республики заинтересовался идеей и поручил Минфину подумать над предложением. Представители местного здравоохранения также обратились к В.Гайзеру с просьбой помочь достроить городскую поликлинику, которая сооружается уже долгие годы. Еще одно пожелание – приобрести для стационара компьютерный томограф. На первый вопрос Глава РК ответил, что уже обсудил с мэром Усинска Александром Тяном варианты завершения строительства поликлиники. А про томограф сказал, что он может быть приобретен, если Минздрав Коми подтвердит необходимость такого медоборудования для города.

На встрече затронули и проблему переселения северян. Как рассказал В.Гайзер, в списках на переселение в Коми значатся почти 39 тысяч семей, точнее – домохозяйств. И хотя в последние годы на переселение центр выделяет почти по полтора миллиарда рублей ежегодно, процесс идет не так быстро, как планировалось. А все потому, что размер жилищной субсидии для переселенцев определяется в зависимости от стоимости квадратного метра в регионе будущего проживания. Само собой, большинство северян выбирает… Москву, где стоимость жилья запредельно высока. В столице переселенцы обналичивают сертификаты, потом приобретают квартиру в другом городе, а разницу кладут в карман. Глава РК пояснил, что ситуация улучшится после изменения законодательства, предложенного по инициативе руководства Коми. Поправка состоит в том, что сумма субсидии будет рассчитываться по средней цене «квадрата» жилья в целом по стране. И тогда число желающих выбрать Москву на жительство резко поубавится.

От идей к инновациям

На другой день Глава Коми знакомился с послекризисными планами индустриальной столицы региона. Он довольно критично оценил доклад руководителя администрации Ухты Олега Казарцева о концепции развития города по «инновационному сценарию». Выступление мэра свелось к перечислению строящихся объектов: магазинов, офисов, коровников. В свой «сценарий» местная власть включила даже… мега-проект «Ямал». Доклад был обильно сдобрен и просьбами о помощи, которую город ждет от республики, чтобы строить детсады, школы и объекты культуры.

– Ухта – это город, в котором сосредоточен мощный промышленный, научный и вузовский потенциал, – прокомментировал В.Гайзер. – Поэтому развитие территории действительно могло бы стать инновационным. Для вас это должно быть приоритетом, но я этого, к сожалению, не услышал. Недостаток в том, что вы не пытаетесь использовать те преимущества, которые имеет Ухта по сравнению с другими территориями. Превосходство очевидно: транспортная составляющая, стабильно работающие предприятия, достаточно высокий уровень жизни. Однако у вас речь идет лишь о дальнейшем развитии традиционных отраслей. Это не выбор муниципалитета. А новых подходов не предложено, учитывая, к примеру, потенциал УГТУ.

По мнению Главы РК, в городе велик разрыв по уровню оплаты труда. «Понятно, что уравниловки быть не может, – отметил В.Гайзер. – Но вам, власти, необходимо создать условия, чтобы люди были социально защищены. Для этого надо активно развивать новые отрасли экономики, чтобы ослабить ее зависимость от сырьевых областей. Нужны инновационные проекты, модернизация производства…

Руководитель региона не отказал муниципалитету в помощи по сооружению социальных объектов. Эти вопросы нужно решать с курирующими министерствами и ведомствами. Тогда проекты получат необходимую поддержку. Много вопросов ухтинцы задавали по поводу строящегося ледового дворца. В.Гайзер отвечал, что мэрии следует найти варианты удешевления проекта. По его словам, в других районах Коми на те же деньги, которые планируется потратить на данный объект, строится чуть ли не по три ледовых дворца.

Впрочем, администрации Ухты все же удалось блеснуть инновациями, доказав, что город использует свой высокий потенциал. К новшествам можно отнести целевую программу «Электронный муниципалитет (2010-2012 годы)». Она должна улучшить качество госуслуг, упростить процесс общения граждан с чиновниками. По словам заместителя руководителя гор-администрации Владимира Мосеева, представлявшего проект, его подчиненные не сразу привыкли к тому, что письма, обращения и документы стали «ходить по инстанции» в электронном виде. Референт Главы Коми Александр Селютин, отвечающий за цифровизацию региона, назвал внедрение электронного документооборота в Ухте «прорывом».

– Перед нами стоят задачи по построению информационного общества. Открытость власти, предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде, обеспечение эффективности работы муниципальных служб – неизбежное требование времени, – заявил В.Гайзер.

Он поблагодарил мэрию за то, что работа по внедрению «Электронного муниципалитета» была начата даже раньше, чем аналогичные проекты на федеральном уровне.

Еще одно ноу-хау, которое показали Главе РК в Ухте, – проект разработки Ярегского нефтетитанового месторождения. Предполагается использовать новую, подземно-поверхностную технологию. Чтобы глубже изучить суть инновационных идей нефтяников, Вячеславу Гайзеру пришлось спуститься в нефтешахту.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА (пресс-служба Главы и Правительства РК).

Усинск – Ухта – Ярега

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №119 (4276) - 25 июня 2010 года

В Сыктывкарском университете грядут выборы ректора

Специалистам обещают жилье

Печатный "штурман" для трассы Ухта - Сыктывкар

От безработицы спасают валенки

Мобильные "мусорки"

Районной больнице отказали в мирном атоме

Обратная связь

Народное дерево / Тополь с древних времен верой и правдой служит человеку, зачастую подвергаясь незаслуженным обвинениям...

 №118 (4275) - 24 июня 2010 года

В Ухте готовы принять переселенцев из Инты и Воркуты

Белые кораблики и красные гвоздики стали символами акции, посвященной Дню памяти и скорби

Неожиданный поворот в деле о МРОТ / Верховный суд РФ изменил свою позицию

Партийные деньги на ремонт дорог выделит Сыктывкару руководство "Единой России"

Из аварийной Пармы - в микрорайон Пионерный

Впереди - интернатура

Лицеисты вне конкуренции

Статистика для охотников

В братской могиле на Синявинских высотах / Общественная приемная Владимира Путина помогла Диане Решетниковой найти могилу отца

 №117 (4274) - 22 июня 2010 года

По проблеме экологической безопасности

Эликсир для бодрости предложили княжпогостцы жителям столицы

Гаражи - на штрафную стоянку / В борьбе с самостроем сыктывкарская администрация решила идти до конца

Красные дипломы из рук спикера

Совет потерял легитимность

Поликлинике подыскали место

Нитка длиной в 53 километра

В Прилузье собирают грибы

Детская площадка в подарок от единороссов

На адресную помощь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 119 (4276)
25 июня 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»