Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
25 июня 2010 года

Нелегальные самоцветы

/ В республике впервые вынесен приговор по делу о незаконной продаже драгоценных камней

Вчера в Эжвинском районном суде было рассмотрено уголовное дело по факту нелегального сбыта драгоценных камней, в том числе сапфира. На скамье подсудимых оказался ранее судимый житель Воркуты Владимир Первухин.

Владимир Первухин с жизнью за колючей проволокой знаком, что называется, не понаслышке. Список его судимостей весьма внушительный. К уголовной ответственности он привлекался шесть раз за последние 15 лет.

28 августа 2009 года В.Первухин в очередной раз освободился из мест лишения свободы. И сразу же попал в поле зрения сотрудников милиции. По оперативной информации, он намеревался продать с рук природные драгоценные камни, в том числе ограненный сапфир синего цвета массой 0,8 карата.

Сотрудники милиции неспроста заинтересовались Первухиным. Ведь согласно действующему законодательству физические лица могут совершать сделки с драгоценными камнями, в том числе и с неоправленными, только при наличии сертификата на каждый камень. Главнейшим документом, который регламентирует процесс добычи, производства, использования и обращения драгоценных камней, является Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Если сертификата нет, продавцу придется отвечать за нелегальный сбыт драгоценных камней.

Понятно, что никаких документов на драгоценные камни у В.Первухина не было. В роли покупателей выступили оперативники МВД. Они несколько раз назначали встречи подпольному продавцу, однако тот не спешил приходить на сделку, отправлял своих представителей.

Встретиться с В.Первухиным оперативникам удалось 15 декабря прошлого года в Эжвинском районе Сыктывкара, где проживал подозреваемый. В.Первухин принес с собой сапфир массой 0,8 карата, топаз и гранат. За самоцветы он попросил 10 тысяч рублей.

Контрольная закупка прошла успешно. Оперативники договорились с В.Первухиным на очередную сделку, но тот исчез.

По факту незаконного сбыта драгоценных камней следственное управление при МВД по РК возбудило уголовное дело по статье 191 УК РФ (незаконный оборот природных драгоценных камней, то есть совершение сделки с природными драгоценными камнями, в нарушение правил, установленных законодательством РФ, а равно незаконное хранение, перевозка природных драгоценных камней). Как сообщили в пресс-службе МВД по РК, уголовное дело о незаконном обороте природных драгоценных камней расследовалось в республике впервые.

Задержать В.Первухина правоохранителям удалось 2 апреля этого года. Следствию он рассказал, что в 2000 году в поселке Северный под Воркутой он случайно нашел несколько камней, в том числе и драгоценный сапфир. Привез их в Сыктывкар. Часть продал, остальные камни пропали.

Хотя сам он журналистам назвал другие версии. Например, что сапфир – это камень из кольца, которое досталось ему в наследство от бабушки. А другие камни он якобы выиграл в карты.

А вот причина, толкнувшая В.Первухина на продажу самоцветов, одна. Со слов подсудимого, продать найденные камни ему пришлось из-за тяжелого финансового положения. Освободившись из мест лишения свободы, он не мог найти постоянную, хорошо оплачиваемую работу, жилья у него нет.

В суде В.Первухин полностью согласился с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Государственный обвинитель, учитывая смягчающие вину обстоятельства – наличие малолетнего ребенка и отягчающие обстоятельства – рецидив преступлений, попросил назначить Владимиру Первухину наказание в виде одного года и трех месяцев исправительных работ с удержанием 15 процентов от заработной платы.

В своем последнем слове В.Первухин попросил суд не назначать ему наказание, связанное со штрафом: «Сейчас в стране кризис. Из-за уголовного преследования я потерял работу. Найти постоянную работу судимому человеку непросто. Работодатели берут только на временную».

В результате судья Эжвинского районного суда Сергей Морозов приговорил В.Первухина к девяти месяцам исправительных работ с удержанием 10 процентов заработной платы в пользу государства.

Елена ТОНЦЕВА.

Фото автора.

P.S. Кстати, самый крупный сапфир в мире найден в Таиланде. Он весит почти семь килограммов.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №119 (4276) - 25 июня 2010 года

Член "Реввоенсовета" вышел на свободу

Курьером из Питера и почтой из Амстердама пытались доставить героин в наши края новоявленные наркодельцы

 №118 (4275) - 24 июня 2010 года

Штрафы не останавливают браконьеров

Цветмет воруют тоннами

Воркутинский депутат оскорбил сотрудника ГИБДД

 №117 (4274) - 22 июня 2010 года

Прокуратура считает вырубку деревьев по улице Димитрова незаконной

Антимонопольщики изучат "гвоздевой" вопрос

Приговор за убийство восьмимесячного сына

Для должников граница закрыта

Пропавших школьников будут искать дальше

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 119 (4276)
25 июня 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»