Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
25 июня 2010 года

Александр Вокуев оперировал в Йемене с риском для собственной жизни

Александр Вокуев связал свою жизнь с медициной 42 года тому назад, окончив Сыктывкарское медучилище. Потом были служба в армии и учеба в Архангельском мединституте. С тех пор он уже более 30 лет работает хирургом. Последние 13 из них наш земляк вместе с другими российскими медиками работал на Аравийском полуострове, в Йеменской Республике. Они приехали туда для участия в благотворительной миссии международной негосударственной организации «Врачи без границ».

До отъезда в Йемен Александр Вокуев трудился заведующим хирургическим отделением Троицко-Печорской ЦРБ. По его словам, участвовать в миссии «Врачи без границ» вызвался добровольно, узнав, что нужны опытные хирурги для работы за границей. В Минздраве России с нашим земляком заключили соответствующий контракт. Затем он прошел инструктаж в посольстве, познакомился с обычаями и политической обстановкой в Йемене. Ему предстояло оказывать медицинскую помощь жителям отсталой арабской страны, в которой проповедуют ислам, а большинство населения до сих пор ведет кочевой образ жизни.

В сентябре 1997 года А.Вокуев вылетел из Москвы в Каир, а оттуда в столицу Йемена – город Сану. Ему сразу бросилось в глаза, что на улицах совсем нет женщин, а мужчины вооружены до зубов. Даже подростки ходят с автоматами Калашникова, а за поясом носят национальное холодное оружие – кривой кинжал джамбию. Наш земляк все эти годы трудился в горах, в  госпитале «Эльхед». Его построили и обеспечили медоборудованием власти соседнего Кувейта. Эта клиника поразила воображение нашего специалиста новейшим оснащением и комфортными условиями для больных и врачей. Жилье нашему земляку тоже предоставили отменное: трехкомнатную квартиру с высокими потолками, кондиционерами, огромным холлом, ванной и двумя туалетами.

И все же северянину поначалу было неуютно в чужой жаркой стране. Он ощущал себя как в тюрьме: выходить на улицу нельзя, у дверей квартиры круглые сутки находились два вооруженных охранника. Продукты доставляли с местного базара, в госпиталь и домой возили на машине. Вместе с россиянами в «Эльхеде» работали 47 врачей из разных стран. По словам Александра Павловича, он легко находил общий язык  с коллегами из Сомали и Индии, Судана и Ирака, Кореи и других государств. Йемен раньше был колонией, и поэтому местные жители до сих пор неприязненно относятся к  американцам и англичанам. Зато русских врачей уважают. В госпитале оперировало всего пять хирургов, ведущим хирургом считался А.Вокуев.

Как он рассказал, в Йемене запрещена даже продажа пива. За употребление спиртного или появление на улице в нетрезвом виде отрубают голову. В хирургической практике врача из Коми случались и экстремальные ситуации. Как-то ночью в госпиталь привезли женщину с огнестрельным ранением  грудной клетки. У пациентки была огромная кровопотеря, давление не определялось, пульс уже не прощупывался. Требовалась срочная операция, но по исламским законам только муж мог дать разрешение на хирургическое вмешательство. Послали за супругом, а его в тот момент не оказалось дома.

– И тогда я, рискуя собственной жизнью, все же сделал эту операцию, – вспоминает Александр Павлович. – Утром в госпиталь явился вооруженный и разгневанный муж. В кабинете директора клиники он закатил истерику. Дескать, осквернили жену и опозорили его. Слово за слово и… грохнул выстрел. Оскорбленный супруг пациентки ранил медбрата. На его месте мог быть и я, если бы не был в тот момент на операции. Потом к госпиталю прибежали десятки вооруженных мужчин. Только после вмешательства властей проблему едва удалось разрешить мирным путем.

По словам А.Вокуева, были в госпитале и местные медики. Например, директор госпиталя Ахмед учился в Каире, по специальности он терапевт. В свои 47 лет Ахмед, как в известной песне, имел трех жен, младшей из которых был всего 21 год. Любимые жены подарили ему 17 детей. Под руководством нашего земляка прошли обучение и профессиональную переподготовку по вопросам неотложной хирургии и травматологии 27 йеменских врачей и 149 медбратьев в трех госпиталях. Общался Вокуев с ними в основном на английском языке, хотя за эти годы овладел и разговорным арабским.

После возвращения на родину в Москве врача из Коми приняла министр здравсоцразвития Татьяна Голикова. Она тепло поблагодарила хирурга за его самоотверженный труд, за честно исполненный врачебный и интернациональный долг. Сообщила, что в Минздрав РФ из Посольства Йеменской Республики в России поступили многочисленные благодарности и хвалебные отзывы о его работе.

Светлана СЕКРЕТАРЕВА.

Фото из личного архива А.ВОКУЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 119 (4276)
25 июня 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»