Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
25 июня 2010 года

Очарованный странник

/ Фотокартины Александра Мелехова впервые выставлены в Национальной галерее РК

Уже давненько в Национальной галерее РК не было такого количества vip-персон – как действующих, так и с приставкой «экс». Экс-глава республики Юрий Спиридонов, его заместитель Вячеслав Бибиков, экс-председатель Президиума Коми научного центра академик Михаил Рощевский, а также нынешний министр национальной политики РК Валерий Коробов, директор Института биологии КНЦ Анатолий Таскаев и многие другие. Оказывается, все они являются горячими поклонниками творчества необыкновенно скромного
и столь же необыкновенно талантливого фотохудожника Александра Мелехова, чья персональная выставка впервые открылась в Национальной галерее.

На фотографиях А.Мелехова – только природа, ее объекты и явления, и при этом каждый снимок сродни живописи высочайшего мастерства. А поскольку практически все фотографии еще и отпечатаны на холсте и обрамлены в дорогой багет, любая из работ, независимо от размеров, воспринимается именно как живописное полотно. Каждая мелеховская фотокартина буквально притягивает к себе, в нее погружаешься сразу и настолько глубоко, что, как выразилась одна из почитательниц творчества фотомастера, «чувствуешь себя внутри изобра-
жения».

Фотографическое творчество Александра Ивановича тесно связано с его профессиональной деятельностью. В 1979 году он окончил химико-биологический факультет Сыктывкарского университета, пошел в науку и увлекся ландшафтным дизайном. Тему своих научных исследований обозначил так: «Гармония – основа эмоционально-активного городского ландшафта». Работая в Ботаническом саду СГУ, профессионально занялся строительством декоративных садов и экспозиций в Сыктывкаре, Усинске, Нижневартовске. Именно Александр и его супруга Татьяна первыми «внедрили» в столице Коми «альпийские горки» – дизайнерские композиции из камней и цветов. Увы, сейчас городским властям такие украшения почему-то не нужны. А ведь Александр Мелехов – значимый авторитет в этом деле. Он, автор научных публикаций по теме «Каменистые сады», проводил консультации по садовому дизайну в Ботаническом саду МГУ, награжден золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР.

Что касается фототворчества, то это вообще разговор особый. О том, как Александр Мелехов создает свои фотошедевры, на вернисаже с упоением рассказали те, кому довелось наблюдать за этим процессом.

«Александр Иванович – величайший подвижник. Ему просто невозможно отказать, когда он своим тихим голосом просит, чтобы его закинули в северную приграничную глушь, где не ступала нога человека. И, пожалуй, нет такого уголка на Северо-Западе России, где бы не побывала его скромная «Ока». На ней он умудряется проехать даже там, где танк не пройдет», – поведал, открывая выставку, министр национальной политики РК Валерий Коробов. Кстати, именно он предложил организовать выставку А.Мелехова в галерее, а в прошлом году помог с устройством персональных экспозиций фотохудожника в Москве и Санкт-Петербурге.

Юрий Спиридонов признался, что его, как заядлого охотника, поразило умение Мелехова сидеть в засаде, дожидаясь наступления нужного освещения или цветового сочетания. «У меня хобби еще пока не стало профессией, как у Александра Ивановича, но я знаю, что такое подолгу сидеть в засаде. Так что он – настоящий браконьер за хорошими снимками, – пошутил экс-глава и уже серьезно продолжил: – То, что он делает, значительно глубже, чем связь времен, потому что пропущено через себя. Все сердечно, все от души. И что еще его отличает – огромное трудолюбие. Такие люди мне всегда были симпатичны. Он посвятил себя тому, чтобы дарить чувства людям. Красота, хочешь не хочешь, выпрыгивает из его работ».

Директор Института биологии Анатолий Таскаев посетовал на то, что до сих пор нет фотоальбома творений Александра Ивановича. «Хорошо бы к 90-летию Республики Коми иметь такой фотоальбом. Нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы архив А.Мелехова был востребован», – обратился Анатолий Таскаев к Валерию Коробову.

Заведующий нейрохирургическим отделением Коми республиканской больницы Александр Лебедев поблагодарил автора прекрасных фотографий за их врачующую суть. Оказывается, фотоработы Александра Ивановича украшают не только интерьеры гостиниц и офисов Сыктывкара, хранятся в коллекциях Спасо-Преображенского Валаамского и Спасо-Прилуцкого Димитриева монастырей, но и врачуют в лечебных учреждениях. Именно такую миссию они выполняют в отделении нейрохирургии ЦРБ.

Академик Михаил Рощевский, сам большой любитель фотографировать, обратил особое внимание на противостояние этого мягкого на вид человека тому, что сегодня делается с современной фотографией: «Сейчас все считают, что щелкнул, и все – фотография получилась. А Александр Иванович возвращается, вообще говоря, к истокам искусства в самом высоком смысле этого слова, когда никакой фотографии еще не было. Он снимает природу, и это очень музыкальный человек. Когда смотришь на его картины – это музыка! Много лет тому назад он рассказал мне об одной идее – каждую картину сопровождать музыкальным оформлением. И фактически к каждой подобрал музыкальные этюды. Этот человек создает совершенно особый статус нашей республике, нашему городу, при том что ареал его деятельности очень широк. Но самое главное, что он возвращает фотографию к тому, с чего она начинала. Каждая семья считает за честь иметь хотя бы одну фотокартину Александра Ивановича».

Наверное, ко всему сказанному трудно что добавить. Разве что фрагмент из путевых заметок самого Александра Мелехова:

«Я хочу поделиться с вами одним из сильных впечатлений, посетивших меня в странствиях нынешнего лета. Впечатлением от увиденного мной впервые, но давно знакомого по иллюстрациям храма Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли, что возле Владимира на Боголюбском лугу…

Храм стоит в некотором отдалении от Нерли, хотя и носит имя Покрова на Нерли, а отражается он в старице Клязьмы. Пруд в старой пойме Клязьмы зарос аиром и ирисом болотным. На поверхности плавают листья нимфей и кубышек, плывут облака и храм с потемневшим от времени куполом. Зачарованный стоял я пред двумя храмами (одним в небе и другим в озере) и боролся с искушением ущипнуть себя за руку.

Очнулся, сделал страховочные снимки и принялся ждать облако нужной формы и размера. Рискованное было предприятие, так как небо было серым от горящих лесов и торфяников и стоял глубокий антициклон. Дождей, говорят, не было с весны. А про облака местные жители вообще не помнили и не смогли сказать, были ли они этим летом. Но мой приезд был ознаменован событием: на второй день родилось облачко, именно в том месте, где я его и предполагал разместить. Едва упросил какого-то мужичка, чтобы он повременил немного с купанием и дал мне возможность сделать снимки.

Затем стал ждать вечернего света. Все время ожидания сидел и любовался. Нет, даже не любовался, это слово, пожалуй, не подходит. Я словно растворялся в воздухе и парил вместе со стрижами над темным куполом. Я чувствовал всю эту пропасть времени и понимал притом, что это всего лишь миг. Понимал, как мне казалось, хрупкость бытия. Близким и родным казался мне тот далекий странник, в глубине веков, так же, как и я, сидевший на этом приютном берегу. И казалось мне, что это место я искал всю жизнь, что вот нашел его и больше никуда не нужно идти. Я просидел перед храмом 36 часов…

Есть у Вертинского печальная песенка «Панихиды хрустальные», я ее очень люблю и часто слушаю.

…Там поют соловьи панихиды хрустальные…

…Там в пасхальную ночь у берез

Под церковного звона аккорды финальные

Одиноко рыдает Христос…

Вот и теперь слушал ее, не мигая, смотрел на храм, и казалось мне, что здесь рыдал Христос, что именно здесь поют соловьи панихиды хрустальные. Поверьте мне, это сильное впечатление…

Когда закончил съемку и собрался уезжать, я сделал то, что никогда не делал ранее ни в церкви, ни дома, в одиночестве, ни при людях. Я встал на колени, трижды перекрестился и трижды глубоко, коснувшись лбом земли, поклонился храму…»

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 119 (4276)
25 июня 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»