Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 мая 2010 года

Демонтаж неизбежен

/ Железные гаражи в столице республики ждет тотальный снос


Максим Мартышин предупредил, что исключений при сносе железных гаражей не будет.

Полномасштабная акция по очистке Сыктывкара от нестационарных гаражей продолжается. Напомним, демонтаж и вывоз «железных времянок» мэрия столицы начала на прошлой неделе с улицы Энгельса, где по решению и с санкции городских властей за несколько дней были убраны три десятка гаражей.

Следующие места, которые будут принудительно очищены, – заставленные «железяками» улицы Димитрова, Чкалова (около клуба «Спартак»), территории домов по Орджоникидзе, 52 и Ленина, 84, а также территория, прилегающая к клубу «9000 метров».

Администрация уже расклеила на каждом из стоящих здесь гаражей объявления с требованием к владельцам в месячный срок вывезти свою собственность с данного земельного участка либо предоставить в мэрию документы об аренде земли. Естественно, разрешительных документов никто из хозяев гаражей представить не может, поскольку со времени их выдачи прошел не один десяток лет, и они утратили свою силу. Ведь выданные в 80-е годы прошлого века разрешения тогдашнего «управления по делам строительства и архитектуры» с указанием места на специально отведенную площадку носили временный характер. Подразумевалось, что люди со временем возведут здесь капитальные строения – стационарные гаражные комплексы, оформят землю в аренду, заключат договоры на вывоз твердых бытовых отходов, будут поддерживать чистоту на территории и так далее. Ничего этого сделано не было.

Между прочим, среди тех, кто получил в прежние годы разрешение на установку гаражей, было немало уважаемых заслуженных людей – ветеранов и инвалидов войны. И что же, нынешние власти хотят теперь их лишить этой небольшой привилегии? Отвечая на этот вопрос в ходе прямой линии в Общественной приемной Главы РК, посвященной вопросам вывоза несанкционированно установленных объектов (гаражей, торговых киосков и других строений), заместитель столичного градоначальника Максим Мартышин и начальник Управления ЖКХ городской администрации Олег Атаманюк заверили нас, что рассматриваться такого рода ситуации будут в индивидуальном порядке. Возможно, инвалидам предложат какие-либо участки для оформления их в аренду. А вот для тех, кому гаражи достались по наследству (к примеру, от дедушки-инвалида), никакой поблажки не будет: либо вывози гараж на свой земельный участок (если он имеется), либо прощайся с имуществом.

Тем временем фирмы, занимающиеся демонтажом и вывозом железных гаражей, воспользовавшись ажиотажным спросом, в два раза взвинтили цены на свои услуги. Если на прошлой неделе за то, чтобы кран поднял гаражную коробку и установил ее на платформу, надо было заплатить 2,5 тысячи рублей, то теперь уже 5 тысяч. Причем за перевозку платить придется отдельно.

Дело дошло до того, что многие владельцы нестационарных гаражей звонят в мэрию с просьбой подсказать им фирму, которая выполнит эту работу по разумным расценкам.

Всем остальным хозяевам железных гаражей, установленных на муниципальной не арендованной ими земле (пока еще не упомянутой в «списке сноса»), уповать на то, что их сия напасть минует, не приходится. «Вывозиться несанкционированные гаражи будут повсеместно. Не хватит лета, будем вывозить осенью, не хватит осени, будем это делать в следующем сезоне, – заявил Максим Мартышин. – Надеяться на то, что удастся как-то там договориться, нечего. Мэр сказал вывозить все, значит, будем вывозить все!» – заключил заместитель градоначальника.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №99-100 (4256-4257) - 27 мая 2010 года

Школа на коми языке

Республика простилась с Валентиной Витязевой

Детские сады Сыктывкара перейдут на летний график

Строителей озадачили очередным новшеством

Учиться никогда не поздно / Особенно если новая специальность востребована на рынке труда

Болевые точки перевозчиков обозначили на прямой линии пассажиры поездов и автобусов

 №97-98 (4254-4255) - 26 мая 2010 года

Без необходимой документации / Разрешение на строительство спортивного комплекса в столице Коми выдано незаконно?

Развитие вместо закрытия

Программа, опережающая время / Дипломы управленцев в республике получили уже около тысячи специалистов

Вячеслав Гайзер открыл страницу vkontakte

В Сыктывкаре начинают закрываться бани

Юные туристы получили катамараны от нефтяников

Книжкино новоселье

Секрет один - вся жизнь в работе / Сыктывкарке Марии Александровне Макаровской исполнилось 100 лет

Сосногорский глухарь осчастливил сыктывкарцев

Пиво - к алкоголю, алкоголизм - к туберкулезу хотят приравнять парламентарии Коми

 №96 (4263) - 25 мая 2010 года

Планка для лицеистов / Выпускники физико-математического лицея получили напутствия от Вячеслава Гайзера и стипендии от четы Марковых

На местах не готовы к атакам клеща

Единороссам дорога историческая память

Всех своих студентов она знала поименно / Ушла из жизни Валентина Витязева

Общественный беспорядок заставил руководителей советов вернуться к закону об административной ответственности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 99 (4256)
27 мая 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»