Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 мая 2010 года

Учиться никогда не поздно

/ Особенно если новая специальность востребована на рынке труда

В республике уровень безработицы снижается. Сегодня этот показатель меньше общероссийского и составляет 2,8%, что на 0,2% меньше, чем за аналогичный период 2009 года.

Cтоль позитивными результатами поделились специалисты Управления РК по занятости населения на совещании о ходе реализации в Коми антикризисных мероприятий. Положительные итоги, возможно, помогут специалистам управления выдержать комплексную проверку Федеральной службы по труду, которая пройдет в августе. Напомним, что подобной проверке ведомство не подвергалось последние 19 лет.

Сдержать рост безработицы в период кризиса удалось прежде всего за счет дополнительных мер поддержки из федерального бюджета. Эти средства были направлены как проблемным предприятиям, так и для помощи работникам, попавшим под увольнение, сокращение или переведенным на неполный рабочий день или неполную неделю. Существенно «пополнел» региональный банк вакансий: с 4900 в 2009 году до 8500 предложений в этом году. В основном это произошло за счет повышения активности самих работодателей, а также стараниями специалистов центров занятости на местах.

Напомним, государство предлагает тем, кто остался без работы или рискует ее потерять, несколько вариантов выхода из ситуации. Например, можно пройти переобучение, получить новую профессию. Такой способ решения проблемы с работой выбирают все больше жителей республики. Тому подтверждением служит тот факт, что за четыре месяца года уже выполнены полугодовые показатели по профобучению. Заключено 85 договоров на переподготовку 509 человек (цена вопроса – четыре миллиона рублей). Уже сели за парты 397 человек. Активнее других ведут работу по переобучению в Инте, Сыктывкаре и Прилузье. А вот Корткеросский район в аутсайдерах – там сдвинут процесс подготовки кочегаров – машинистов котельных аж на июль.

В прошлом году на опережающее обучение 2311 находящихся на грани увольнения работников было потрачено 17,5 миллиона рублей. В этом году сумма выделена та же, но в расчете на 700 человек. Уменьшение числа претендентов на профобучение произошло за счет увеличения срока профессиональной подготовки с трех до шести месяцев. Также с этого года появилась возможность компенсировать расходы на проживание и проезд к месту учебы.

Эффект профобучения ощутим, считают участники совещания. По статистике, 95-97% направленных на обучение, получая новые профессии, прощаются со статусом безработных. Расширяются перечень и география получения специальностей. К примеру, сегодня безработные из Сысольского района постигают премудрости дорожно-строительных специальностей в Перми. Трое жителей Сыктывдинского района учатся в Санкт-Петербурге по специальности «промышленный альпинизм». У нас в республике верхолазов не готовят. Но они крайне нужны при проведении капремонта зданий.

Если бы работодатели были расторопнее с подачей заявок, тогда бы процесс получения новых профессий шел активнее, считают в Управлении РК по занятости населения. Среди нерешенных проблем, с которыми пришлось столкнуться в ходе массовой переподготовки безработных, значатся недостаточная база для обучения без отрыва от производства тех, кто подпадает под сокращение или переведен на неполный рабочий день. Кроме того, в невыгодном положении оказываются жители Инты и Воркуты, где образовательные учреждения сворачивают на лето свою деятельность, а педагоги уходят в отпуск.

Все популярнее становится программа самозанятости, по которой из федеральной казны на организацию собственного дела каждому безработному с деловой жилкой выделяется почти 59 тысяч рублей. На получение субсидий по этому направлению претендуют 300 жителей республики, 157 из них уже получили деньги. Кроме того, не использованные в прошлом году 1,9 миллиона рублей, выделенные центром на самозанятость, в этом году получат 23 жителя Коми.

Совместно со специалистами Минэкономразвития региона отобраны свыше 50 безработных, в том числе и из моногородов, для прохождения 100-часовой программы обучения основам предпринимательства. Результатом учебы станет подготовка новоиспеченными предпринимателями бизнес-планов. Самые успешные из них смогут получить по линии Минэкономразвития республики гранты от 100 до 300 тысяч рублей на открытие своего бизнеса.

По словам заместителя руководителя управления Валерия Кондакова, в очень сложной ситуации оказались жители сельской местности, где работу днем с огнем не сыщешь. Чтобы поддержать сельчан, из республиканского бюджета дополнительно выделено 26 миллионов рублей на организацию социально значимых рабочих мест. Это может быть благоустройство улиц, кладбищ, ремонт тротуаров, уход за ветеранами. Средства уже распределены между поселениями.

Чиновников службы занятости заботит и проблема трудоустройства выпускников учебных заведений. По республике насчитывается 1200 не определившихся с работой выпускников. Им специалисты управления предлагают пройти стажировку на предприятиях. В прошлом году таковых было 400 человек. Часть стажеров смогла не просто попробовать свои силы на профессиональном поприще, но и закрепиться, остаться работать на производстве. В настоящее время срок стажировки увеличен с трех до шести месяцев. Помимо этого летом планируется трудоустроить 10 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет. По словам В.Кондакова, опыт взаимодействия с работодателями и средства на летнюю кампанию имеются.

Отчеты о реализации антикризисных мероприятий по распоряжению Главы РК будут проводиться министерствами и ведомствами региона ежеквартально.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №99-100 (4256-4257) - 27 мая 2010 года

Школа на коми языке

Демонтаж неизбежен / Железные гаражи в столице республики ждет тотальный снос

Республика простилась с Валентиной Витязевой

Детские сады Сыктывкара перейдут на летний график

Строителей озадачили очередным новшеством

Болевые точки перевозчиков обозначили на прямой линии пассажиры поездов и автобусов

 №97-98 (4254-4255) - 26 мая 2010 года

Без необходимой документации / Разрешение на строительство спортивного комплекса в столице Коми выдано незаконно?

Развитие вместо закрытия

Программа, опережающая время / Дипломы управленцев в республике получили уже около тысячи специалистов

Вячеслав Гайзер открыл страницу vkontakte

В Сыктывкаре начинают закрываться бани

Юные туристы получили катамараны от нефтяников

Книжкино новоселье

Секрет один - вся жизнь в работе / Сыктывкарке Марии Александровне Макаровской исполнилось 100 лет

Сосногорский глухарь осчастливил сыктывкарцев

Пиво - к алкоголю, алкоголизм - к туберкулезу хотят приравнять парламентарии Коми

 №96 (4263) - 25 мая 2010 года

Планка для лицеистов / Выпускники физико-математического лицея получили напутствия от Вячеслава Гайзера и стипендии от четы Марковых

На местах не готовы к атакам клеща

Единороссам дорога историческая память

Всех своих студентов она знала поименно / Ушла из жизни Валентина Витязева

Общественный беспорядок заставил руководителей советов вернуться к закону об административной ответственности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 99 (4256)
27 мая 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»