Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 мая 2010 года

Пиво - к алкоголю, алкоголизм - к туберкулезу хотят приравнять парламентарии Коми

Федеральный центр должен предоставлять регионам больше полномочий в вопросах, связанных с оборотом алкоголя. Такую мысль высказала Председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская, предваряя парламентские слушания «О законодательном обеспечении
и правоприменительной практике мероприятий, направленных на снижение употребления алкоголя».
Они состоялись в Госсовете республики 20 мая.

ПО МНЕНИЮ спикера, на местах виднее, где и в какой период времени не нужно продавать алкоголь и пиво. Как пример М.Истиховская привела инициативу жителей поселка Визиндор Сысольского района, где на сельском сходе было принято решение запретить продажу портвейна. «Если у населения есть желание так решать эти вопросы – почему нет?» – считает председатель Госсовета.

Тема борьбы с алкоголизацией страны сегодня достаточно серьезно начинает решаться на федеральном уровне. Как напомнила М.Истиховская, одна из законодательных инициатив парламентариев Коми, связанная с ограничением потребления пива и напитков на его основе, прошла в Госдуме первое чтение. «Дальнейшего движения по ней пока нет, и в целом все законодательные инициативы на эту тему решением Совета Думы приостановлены. Это связано с тем, что готовится президентский пакет законодательных мер, направленных на комплексное регулирование вопросов потребления алкоголя в стране. Наши предложения нашли в нем отражение. Ожидается, что этот пакет уже в скором времени поступит на рассмотрение в Госдуму», – сообщила М.Истиховская. Она также высказала личную позицию по проблеме, заявив, что пиво должно быть приравнено к алкогольным напиткам, с соответствующим регулированием его производства и реализации.

Открывая слушания, их координатор, заместитель председателя Госсовета Евгений Шумейко, отметил, что считает важным и правильным ввести ограничения на продажу пива лицам в возрасте до 21 года. Кроме того, по его мнению, необходимо признать алкоголизм таким же социально опасным заболеванием, как туберкулез, и законодательно предусмотреть возможность принудительного лечения граждан от алкогольной зависимости.

ПРОДОЛЖАЯ тему, заместитель председателя Комитета по законодательству и местному самоуправлению Василий Попов напомнил, что запрет на распитие пива в общественных местах действует во многих государствах. Сетуя на нерасторопность российских законодателей, депутат отметил: «Принято считать, что доходы от продажи пива пополняют бюджет государства. В части акцизов – да. В части доходов – зачастую нет. Абсолютное большинство пивных компаний в России принадлежит частному капиталу. И доходы от продажи пива идут в Турцию, Данию, Скандинавию, Бельгию и т.д. Поэтому необходимо принятие на федеральном уровне законодательных актов для признания пива алкогольным напитком».

По мнению председателя Комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Беллы Забровской, необходимо прежде всего формировать у молодежи тягу к здоровому образу жизни. «Молодым людям должно быть интересно и выгодно быть здоровыми. А быть здоровыми – значит не употреблять алкоголь», – отметила она.

«Республика по сути исчерпала все возможности регионального уровня для урегулирования ситуации. А на федеральном уровне законодательство просто застыло», – констатировала председатель Комитета по социальной политике Ольга Савастьянова.

Участники слушаний отметили, впрочем, что ограничение продажи крепкого алкоголя после 23.00 внесло положительные коррективы в показатели уровня преступности, количества потребляемого крепкого алкоголя, смертности от алкогольных отравлений. В ходе слушаний прозвучало большое количество предложений по урегулированию проблемы алкоголизации общества. Речь шла о необходимости введения запрета на распитие слабоалкогольных спиртных напитков, в том числе пива, в общественных местах, усилении административной ответственности за нарушение правил розничной продажи алкоголя, установление уголовной ответственности за сбыт алкоголя несовершеннолетним. По словам Е.Шумейко, все предложения будут обсуждены на президиуме Госсовета РК и войдут в итоговый документ парламентских слушаний.

По сообщению пресс-службы Госсовета РК.

 

Как рассказала на слушаниях доцент Сыктывкарского университета социолог Раиса Зубова, в 2009 году было проведено исследование по проблеме алкоголизма в Коми, повторившее опрос 1986 года. Оказалось, что за эти годы количество употребляющих алкоголь в республике снизилось с 92 до 86 процентов. Однако число подростков, познавших вкус алкоголя, выросло с 42  до 88 процентов! Согласно опросу первое знакомство с алкоголем у несовершеннолетних обычно начинается с пива, особенно у мальчиков – 54 процента. 33 процента подростков «стартует» в алкогольном марафоне с шампанского. Треть юнцов познают вкус горячительного с подачи тех, кто их должен был бы остановить, – взрослых, часто – родственников. Немалая часть опрошенных впервые выпивали на школьных дискотеках, то есть там, где спиртного по определению быть не должно.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №97-98 (4254-4255) - 26 мая 2010 года

Без необходимой документации / Разрешение на строительство спортивного комплекса в столице Коми выдано незаконно?

Развитие вместо закрытия

Программа, опережающая время / Дипломы управленцев в республике получили уже около тысячи специалистов

Вячеслав Гайзер открыл страницу vkontakte

В Сыктывкаре начинают закрываться бани

Юные туристы получили катамараны от нефтяников

Книжкино новоселье

Секрет один - вся жизнь в работе / Сыктывкарке Марии Александровне Макаровской исполнилось 100 лет

Сосногорский глухарь осчастливил сыктывкарцев

 №96 (4263) - 25 мая 2010 года

Планка для лицеистов / Выпускники физико-математического лицея получили напутствия от Вячеслава Гайзера и стипендии от четы Марковых

На местах не готовы к атакам клеща

Единороссам дорога историческая память

Всех своих студентов она знала поименно / Ушла из жизни Валентина Витязева

Общественный беспорядок заставил руководителей советов вернуться к закону об административной ответственности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 97 (4254)
26 мая 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»